29 дек 2015 в 08:34 — 5 лет назад

143. ЦЕЛЕБНОСТИ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ НЕ ОЩУЩАЮ. Усович Лидия (100)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1099

 Родилась в 1948 году в деревне Подомхи Лепельского района. Работала вязальщицей в трикотажном цеху районного комбината бытового обслуживания. Живёт в Лепеле.

  Я не знаю историю криницы возле реки Свядицы. С детства её знала и воспринимала, как и все: ну, криница, и всё этим сказано. Специально не интересовалась ни воспоминаниями о состоянии родника в древности, ни какими-то историями о целебности его воды.

 Специально на криницу никогда не ходила. Вместе с взрослыми сушила там сено. Уходили на день. Брали с собой на обед сало, хлеб, молоко, лук. Есть присаживались невдалеке от криницы, чтобы сразу запивать сухомятку чистой холодной водой. Рядом с самим источником располагаться было неуютно, поскольку выталкиваемый им водный поток заливал берег, и вокруг криничного окна было мокро и сыро. Да и окрестные кусты с осокой содержали в своих зарослях полчища комаров, которых хорошо развеивал ветер на чистом берегу Свядицы.

 Вода была прозрачна настолько, что различались песчинки, которые бесконечно коловоротил выбивающийся из земли фонтан.

 

Но он был виден лишь в толще воды, а до её поверхности не доставал, поскольку в таком случае песчаная муть попадала бы в набиравшие воду сосуды. Над подводным фонтаном стоял уже спокойный слой воды, который разливался по окрестностям двумя ручьями по причине переполнения источника.

 Мы набирали воду в стеклянные бутылки и усаживались на обрыве Свядицы. Ели, отдыхали под еле уловимый шум речного течения. Если позволяла погода, купались. На перекатах было мелко, только на обратной стороне плёсов образовывались небольшие омуты. Но и в них редко можно было скрыться с головой, став на дно.

 Мелиорация, которая прошла в 60-х годах, Свядицу загнала в канал, и она на всём протяжении стала мелкой. Дно осталось песчаным, поэтому искупаться в реке можно и сейчас, только нужно класться животом на него, чтобы вода накрыла спину.

 Раньше мужики приносили много рыбы после похода на Свядицу. Чем они ловили, не знаю, поскольку меня это никогда не интересовало. Теперь удить некому из-за малочисленности жителей в Подомхах. Горожане изредка приезжают на легковушках по весне, сидят на берегу с удочками, а кого они там выуживают, не знаю. Благо подъезд есть до самого берега. Хороший. Насыпной. Построенный ещё во времена мелиорации. Раньше по нему совхозная техника на поля и сенокосные угодья ходила, а теперь и полей там нет, и сенокос забросили. Лишь на заливной луг противоположного берега Свядицы на лето загоняют телят или коров и круглосуточно выпасают их всё лето, благо долина большая, корма хватает.

 За канализированной Свядицей и её притоком, магистральным каналом, вбирающим в себя перпендикулярные осушительные каналы, мелиораторы смотрят. Обкашивают откосы, не дают на них расти кустам. Впрочем, я там много лет не была и рассказываю по воспоминаниям своего детства и молодости. В лес по грибы и ягоды ходим теми дорогами, которые ведут через автомобильный и пешеходный мосты времён мелиорации.

 Я практически всю взрослую жизнь прожила в Лепеле. На выходные приезжала в Подомхи, чтобы пособить маме управиться по хозяйству. Как-то не задумывалась, чтобы специально сходить к кринице по воду. Считала: зачем, если в колодце она не хуже. И все, как мне кажется, так думали. И никто не знал про нашу криницу. Паломничество к ней началось после того, как уроженка Подомхов, а потом жительница соседнего Дворища Софья Дальчанина рассказала корреспонденту районной газеты, как родниковой водой вылечилась сама и вылечила от болезней, с которыми врачи не могли справиться, своих сестёр из Санкт-Петербурга и Ташкента. Газета со статьёй про чудодейственную криницу вышла примерно в средине первого десятилетия нашего столетия. И понеслись люди на легковушках к роднику. А путь-то к нему лежит исключительно через Подомхи. Вот и останавливаются спросить дорогу то у одного, то у другого сельчанина. Я не раз направление указывала, хоть сама вряд ли с первого раза легко нашла бы криницу. А брат мой из Полсвижа, Володя Жерносек, на велосипеде приезжает проведать 87-летнюю маму Татьяну Никифоровну Жерносек, которую я досматриваю, так всякий раз по родниковую воду ездит. Нам оставляет и себе увозит. Я её особо не ценю. Вода как вода. Что-то её чудодейственности не улавливаю.

 Володя пробовал замерять дно родникового фонтана, вставляя восьмиметровый кол в его жерло. Он легко входил в воду на всю длину, не встречая каких-либо препятствий.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 6 дней назад,   за неделю: 481 
Мемуар 124. ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕКЕ ДРЕВНЕГО НАЗВАНИЯ  — 2 дня назад,   за неделю: 442 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 338 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 327 
НОВОПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР  — 3 дня назад,   за неделю: 320 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 1 неделю назад,   за неделю: 242 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ