03 янв 2016 в 08:28 — 4 года назад

147. ЦЕНТР КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ. Шкунтик Валентина (104)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 11, всего: 2096

 Родилась в 1964 году в деревне Великое Село Шарковщинского района Витебской области. Окончила в 1981 году Германовичскую среднюю школу, в 1986-м - Витебский государственный педагогический институт имени Кирова по специальности математика. Работала учителем математики в СШ №2 города Лепеля. В 1994 году закончила факультет переподготовки школьных психологов. С 1992 по 1996 год работала в СШ №2 школьным психологом. С июля 1996-го по 1 мая 2002-го - методист отдела образования, с 2 мая 2002 по 31 августа 2012 года – главный специалист отдела образования. С 1 сентября 2012 года - директор Государственного учреждения специального образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лепеля». Живёт в Лепеле.

 В Лепеле не было ни одного учреждения образования, которое занималось бы детьми с особенностями психофизического развития и детьми-инвалидами. Для таких детей работало много школ-интернатов: в Бегомле, Бешенковичах, в общем, во многих местах области и республики.

 На 1 сентября 1999 года в Лепеле и Лепельском районе проживало 640 детей, которые имели различные отклонения в психофизическом развитии. И на то время, учитывая требования национального плана действий по охране детей на 1995 – 2000 годы и президентской программы «Дети Беларуси», возникла необходимость создать учреждение подобного типа в Лепеле. Поэтому решением Лепельского городского исполнительного комитета от 25 августа 1999 года был открыт районный Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в детском саду №5 (посёлок мелиораторов). Первым его директором стала дефектолог Пожидаева Валентина Александровна. 4 октября того же года была принята педагогом-психологом Подлепёнкина Эльвира Александровна, 29 октября – по совместительству врач-психиатр Курсо Зоя Владимировна, которая работает у нас до сего времени.

 Первоначально Центр занимался помощью детям с речевыми нарушениями. Приглашали их на занятия. И только в 2005 году решением районного исполнительного комитета от 24 августа на базе Центра был открыт специальный класс для четырёх детей-инвалидов, которые имели тяжёлые множественные нарушения в развитии. С того времени такая структура обучения увеличилась до двух классов с 13-ю обучающимися. На сегодняшний день четверо из них обучаются на дому по разным программам. Это тяжёлые дети, дети второго отделения вспомогательной школы (умеренно-лёгкая умственная отсталость) и дети с тяжёлыми нарушениями по индивидуальным программам с учётом их возможностей.

 Решением исполкома от 23 августа 2006 года на базе Центра была открыта дошкольная группа с девятичасовым пребыванием для четырёх детей в возрасте от двух до шести лет.

 Учреждение переименовывалось. Первоначально оно называлось Районным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. С 13 августа 2003 года - Учреждение образования «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лепеля». С 1 февраля 2012 года - Государственное учреждение специального образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лепеля».

 Директорами Центра после Пожидаевой Валентины Александровны  (сейчас в России занимается частной практикой как учитель-дефектолог) были Прусская Елена Александровна (сейчас работает методистом отдела образования, спорта и туризма),Кулакова Татьяна Васильевна (сейчас завуч специальной школы в Полоцке), Лейко Елена Владимировна (сейчас начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома). Бурову Елену Николаевну (сейчас работает в Центре психологом) сменила я, Шкунтик Валентина Савельевна, 1 сентября 2012 года.

 Место расположения Центра менялось. Из детского сада №5 (мелиорация) он переместился в детский сад №1 по улице Советская, дом 5 (за универмагом) и занял большое крыло. 1 сентября 1911 года Центр переведён на нынешнее место (улица Минская, 2).

 Ранее здесь располагался детский сад №3, после него - детский приют, который переехал в здание бывшей хирургии упразднённого военного госпиталя.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 425 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ