04 янв 2016 в 16:36 — 4 года назад

148. РАБОТУ НА ОККУПАНТОВ В СТАЖ ЗАЧЛИ. Ефименко Савелий (105)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1007

 Родился в 1925 году в деревне Ластовичи Глубокского района Витебской области. Работал в Шарковщинском районе колхозным строителем, кладовщиком, бригадиром, трактористом. Жил в деревне Великое Поле Лепельского района. Умер 23 июля 2006 года.

 Почти 15 лет живу в пригородном Великом Поле с женой Анной Викентьевной Ефименко. Судьба забросила нас на Лепельщину из иных краёв. Однако привело нас сюда не горе. Его я изведал значительно раньше.

 Судьбы бывают лёгкие и тяжёлые. Было бы хорошо, если бы преобладали первые. Однако, к сожалению, многим пришлось прожить очень нелёгкую жизнь. Особенно тем, кого выбрало военное время. Отношу себя к последним.

 …Военное лихолетье застало меня, 16-летнего подростка, в родной деревне Ластовичи, что на Глубоччине. В Красную армию не взяли по малолетству. Остался на оккупированной территории помогать вести родительское хозяйство.

 Однако недолго хлопотал на собственной земле. Немцы создали дорожный отдел и записали в него всех трудоспособных, в том числе и меня. Новоиспечённым дорожникам поставили задачу обслуживать автомобильную дорогу Глубокое Голубичи.

 Обязанностями нагрузили хотя и несложными, однако довольно тяжёлыми. Нужно было сгребать снег с проезжей части, копать вдоль неё канавы, подсыпать гравий. На работу гоняли за многие километры под автоматом.

 В глубине души я доволен оформлением в дорожный отдел, поскольку тех, кого в него не записали, погнали в Германию. Не все возвратились…

 Летними вечерами даже оставалось время хлопотать с конём на отцовской ниве. Через час работы надзиратели объявляли 10-минутный перерыв. Зато в рабочее время ни на минуту не позволяли спину разогнуть. Правда, не били, потому как и без того слушались. Будто огня крика часовых боялись.

 Платили. Однако месячного заработка не хватало на бутылку самогона. Своими добавлять приходилось.

 Хуже стало, когда перевели на строительство бункера. Конвоиры доводили рабочих до ограды из 32 нитей колючей проволоки и передавали стрелку. Тот распределял по объектам. Возводили хранилища под боеприпасы, горючее. Какие-то ямы копали, срубы слаживали. Чтобы ускорить сдачу объекта, работать заставляли до темноты.

 Работали плечо в плечо с двумя тысячами разоружённых союзников-итальянцев, которых содержали в концлагере в Ореховне. Дружили. Одному я за просто так отдал мешочек картошки. В знак признательности, а не как плату в ответ получил хорошую серую гимнастёрку. При наступлении Красной армии всех итальянцев фашисты расстреляли.

 …Нёс как-то я бревно с таким же неопытным хлопцем-подростком. Тот без предупреждения бросил свой конец. Будто молнией ударило мне в плечо. Скорчился. Подбежал майор. Поверил в серьёзность травмы и направил меня к фельдшеру. Тот выписал направление в Глубокое в военный госпиталь. Рентгеном определили перелом ключицы. Забинтовали чуть ли не с ног до головы, аж дома мать испугалась. А я радовался, поскольку дали освобождение от работы.

 Пока ключица заживала, немцев прогнали. Меня в Красную армию призвали. На фронт не попал. Служил в Молотовске автоматчиком. Охранял Белое море. Разгружал английские и американские суда, загружал их продукцией снарядного завода. После войны дослуживал на Кольском полуострове в городе Никель. В армии пробыл лет с восемь. Возвратился в родную деревню. Пошёл в примаки в Шарковщинский район к девушке Анне. Работал в колхозе строителем, кладовщиком, бригадиром, трактористом.

 Отстроили мы добротный дом. Две дочки и сына родили. Все они поселились в Лепеле. Подыскали они хату в Великом Поле и перетянули нас ближе к себе.

 Но на родину тянет. Каждый год ездим на могилы родных. Там даже трава кажется зеленее.

 Пенсия как у всех. Даже время оккупации в стаж засчитали. Набралось его полсотни лет. Пенсию за октябрь 2004 года получил то ли 204, то ли 206 тысяч рублей (94 доллара). Это за стаж и предпенсионные заработки трактористом. Хотя и считаюсь участником войны, однако пенсионной надбавки не имею, поскольку не участвовал в боевых действиях.

 Вроде все в порядке. Если только с телефоном ненормально. Как участнику войны поставили месяц назад. Несколько раз позвонили и аппарат смолк.

 Автолавка в Великое Поле приходит регулярно. Но пока дойду до неё, задыхаюсь. А в армии пешком 150 километров одолевал и усталости не чувствовал. Старость берёт своё. Правда, за мясом в город на велосипеде езжу.

Записано в 2004 году.







04 янв 2016 в 20:02 — 4 года назад

Блукач, а цi удакладну ты месца растрэла iтальянцау?



04 янв 2016 в 21:53 — 4 года назад

Дык гэта ж было на Глыбоччыне, таму мне было без розніцы.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 дня назад,   за неделю: 354 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 1 неделю назад,   за неделю: 272 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 228 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 1 неделю назад,   за неделю: 137 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ