Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 05.01.2016 (07:18) — 3 года назад

4. Поиски загадочных объектов. БОЛОТО ПОД ПОДОМХАМИ

Тема: Блукач у княстве Цмока    Сегодня: 2, за неделю: 12, всего: 1100

Предыдущий текст здесь.

 Что делать в первый день нового года? Меня, конечно, посчитают ненормальным за такой вопрос с очевидным ответом: продолжать праздник, а по-народному – похмеляться.

 Я с этим согласен. Но я спрашиваю, что делать ненормальным в отношении употребления спиртного людям. Ну, например, малопьющему Шукачу, который слабеет от малой дозы выпитого, и малопьющему Блукачу, который сколько бы не пил, всё ему мало. Вот теперь ответ будет единственно правильный – убираться в ту степь, где одному не будет много, а другому не будет мало, потому как вообще не будет. И поскольку поход в ту степь не получится из-за неимения её у нас, значит им путь один – в то болото, которое заприметили во время поисков загадочных криницы и озера за Подомхами. Помните, болото то протянулось вдоль берега магистрального канала и озадачило изображением на спутниковой карте?

 Настолько чётко прорисовываются мелиоративные карты, что возникает вопрос: не добыча ли торфа производилась здесь? Но я перебираю в памяти все торфоучастки со времён начала мелиорации: «Берещанский мох» в пойме реки Берещи, «Гряда» за деревней Воронь, «Бель» между деревнями Озерцы и Волосовичи… Не хранит моя память торфоразработок на этом месте.

 Вдоль загадочного болота мы проходили 20 декабря 2015 года, когда моросил дождь, и болото представляло разлившееся озеро. А 1 января 2016 года упорно держится 14-градусный мороз, и болото должно превратиться в сплошной каток. Поскольку и снега мало, более идеального времени для исследования болота не предвидится.

 Почему болото назвал под Подомхами, а Криницу и лесное озеро – за Подомхами? Только лишь потому, что тогда мы заезжали из Подомхов, а сейчас – из Дворища и до Подомхов не доехали. А ближайшая к болоту деревня как раз и есть Подомхи.

 Конечно, мы могли бы сразу зайти в болото, посмотреть его и уехать обратно. Но какое же это тогда будет исследование? Вот мы и пошли вдоль магистрального канала в обход болота, лишь бегло взглянув на него.

 Вот теперь можно и повернуть на противоположный край болота.

 Канал замёрз, и можно было бы идти по льду. Но бобёр навалил деревьев поперёк него так, что удобнее продвигаться по заросшему берегу.

 Кто-то пчелиный рой ловит – каждому своё.

 Карельская берёза каким-то образом поселилась в этой глуши.

 Идём вдоль болотного магистрального канала. В него часто вливаются перпендикулярные осушительные каналы. Они идут из нужного нам болота. Но мы решаем по возможности дальше обогнуть его, а потом пройти по всему его пространству.

 Слева по ходу увидели большое замёрзшее болото. Повернули посмотреть.

 Признаков мелиорации на нём не видно. Ни деревца – лишь тростник надо льдом колышется. Тоже своеобразное чудо природы. А может это зарастающее озеро, зелёный тростник и осоку котоорого спутник фотограирует как лес? 

 Возвращаемся на болотный магистральный канал. Можно было бы по любому его притоку заходить в наше болото, но хочется как можно больше увидеть. Интересно-то ведь как!

 Лёд вроде бы прочный, но я всё равно зондирую его своим «оператором». Вдруг он резко проваливается, и с шипением из-подо льда вырываются пузыри. Рядом – бобровая хата. Видимо, бобры здесь лаз сделали. А может, и родник бьёт со дна.

 Сразу три берёзы упали, выворотив огромную земляную глыбу.

 Искусственный правильной прямоугольной формы пруд. Зачем он здесь был нужен мелиораторам?

 Ну, вот и закончилось наше путешествие по магистральному каналу – непролаз дальше.

 Сворачиваем в своё болото. Болото как болото. Никаких карт торфоразработок не видно.

 Вообще в какие-то тростниковые дебри залезли.

 Сосны выросли, сгнили и упали.

 Довольно полноводные осушительные каналы начались.

 Никакой добычи торфа здесь не проводилось. Зачем тогда была мелиорация, если впоследствии не использовали мелиорированные земли? Может, хотели как лучше, а получилось как всегда? Попросту говоря – не удалась мелиорация. Такие средства вбухали!

 Но почему так отчётливо видны мелиоративные карты из космоса? Весной, что ли, их фотографировали, пока зелени мало, а вода чёрная?

 Ну, вот и всё. Своё любопытство мы удовлетворили. Теперь не будем гадать, добывали здесь торф или нет. Шукач уже вышел к главному магистральному каналу.

 Теперь фотографирует, как из болота вылезаю я.

 По расписанию – обед. Думали, снегу нагрести на чай, но незамёрзшую канаву нашли.

 Огонь очень нужен – минус 14 мороза на улице.

 Конечно, было бы проще обедать при плюсовой температуре, но её долго ждать.

 На этом наши мытарства не закончились. Решили мы проведать 10 дней назад открытую уникальную криницу, чтобы посмотреть, насколько она обледенела.

 Это недалеко – километра два будет. Мой «оператор» проверяет надёжность льда на главном магистральном канале.

 И на крутой скользкий откос помогает взбираться универсальный «оператор».

 Не одни мы этим маршрутом пробираемся к кринице – вон какую тропу в тростнике проложили. А может, это звери постарались?

 Ну, вот и ручей от криницы бежит. Не берет его мороз.

 А сам источник по-прежнему бурлит песчаным водоворотом.

 Домой воды родниковой нужно отнести, чтобы опохмелить ей продолжающих праздновать Новый год.

 Как прекрасно провели мы первый день нового года.

 Говорят, как год встретишь, таким он и будет. Хорошо бы!

1 января 2016 года.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 3 дня назад,   за неделю: 455 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 6 дней назад,   за неделю: 434 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 4 дня назад,   за неделю: 348 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 7 дней назад,   за неделю: 273 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 5 дней назад,   за неделю: 247 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение