06 янв 2016 в 08:42 — 4 года назад

149. ЧАСТНЫЕ ЭКСКУРСИИ МОСКВИЧАМ. Баева Валентина (106)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1171

 Родилась в 1950 году в Лепеле. Окончила Лепельский филиал Оршанского медицинского училища. Работала медсестрой в Лепельской районной больнице, Лепельском военном госпитале. Живёт в Лепеле.

 Может, 2008 год ещё и не история, но для того, кто прочитает мои воспоминания лет этак через 10, они будут уже историей. Расскажу, как в то время забавляла своих сватов-москвичей, посетивших Лепель впервые. Пусть мои действия послужат руководством по приёму у себя иностранных гостей. Может, за прошедшее время некоторые из выбранных мной достопримечательностей и устарели, изменились, может, появились более интересные, но, тем не менее, всё впервые увиденное кажется интересным.

 В гости тогда ко мне из Москвы приезжала моя дочка Светлана Мазго с мужем Геннадием Демидовым, его мать и сестра. Я старалась показать россиянам Лепельщину с наилучшей стороны. Они были в восторге от цивилизованности беларусской глубинки. Однако высказали и некоторые замечания.

 Знакомить с Беларусью москвичей начала с пляжа военного санатория. Песок на нём мягкий и чистый. Есть «грибки», чтобы спрятаться от жары или дождя, туалет, раздевалки, два буфета. Напрокат можно взять лежак, шезлонг, лодку, катамаран.

 Вторым направлением экскурсий стал Березинский биосферный заповедник. Экскурсовод, показывая экспозицию, к месту использовал частушки, включал магнитофонную запись голосов зверей, птиц. Было видно, что специалист душу вкладывает в дело. Москвичи сказали, что такого музея природы доселе не видывали.

 Насчёт вольера для диких животных высказали замечания. Зверей там мало. Нет, например, бобра, некоторых других представителей беларусской фауны.

 Забавила присутствующих медведица Машка, разрывая лапами апельсины и выедая их мякоть, будто человек. Съев угощение, животина становилась на задние лапы и протягивала передние к людям, прося добавки.

 Близко к волчице с волчонком подходить боялись. Зубры вели себя мирно. Хлеб брали прямо с ладоней и проглатывали.

 Ну как было не показать гостям знаменитые криницы «На крыжах»? Поехали. В Заслоново мужчина объяснил, как туда можно попасть. Однако на развилках терялись. Ехали наугад. Попали на танковый полигон. Военный сказал, что минули поворот. Возвратились. Начали искать указатель. Нашли его замаскированным деревьями и кустами. Дальше указатели стояли.

 Понравилась купальня под открытым небом, хорошо обустроенная раздевалка, скамейки для отдыха, вывешенные иконы.

  Прочитали обращение к посетителям, чтобы привозили с собой камни для создания какой-то малой архитектурной формы. Мы бы их насобирали по дороге, если бы при съезде с Заслоновского большака прочитали подобное объявление. И совсем не помешала бы дополнительная информация о направлении к месту нахождения важного культового и природного объекта, схема дорог к нему.

 Всё всегда идеальным не бывает. Замечания со стороны моих гостей были. Однако они сами считают их мелочными в сравнении с полученными впечатлениями от посещения Лепельщины.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 2 дня назад,   за неделю: 161 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ