15 янв 2016 в 07:04 — 4 года назад

158. СМЕРТЬ В ЗЕМЛЯНКЕ. Горбачёв Николай (111)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1322

 Родился в 1955 году в Лепеле. Детство и школьные годы провёл в деревне Аношки Лепельского района. В 1977 году окончил исторический факультет Белгосуниверситета. Работал учителем средней школы, инструктором райисполкома, консультантом кабинета политпросвещения райкома КПБ, корреспондентом-организатором районного радио, заведующим отделом радиоинформации районной газеты, главным редактором редакции районного телерадиовещания. Работает корреспондентом районной газеты «Лепельскі край». Живёт в Лепеле.

  В книге «Память. Лепельский район» среди мирных жителей деревни Аношки Слободского сельсовета, погибших в годы Великой Отечественной войны, упомянута и Ефросинья Петровна Бровко, 1924 года рождения. В этом издании рассказывается о том, что она была замучена и убита 19 января 1944 года. Кроме того, в книге особо подчеркивается то, что гитлеровцы эту совсем еще молодую 19-летнюю девушку сожгли.

 - Хорошо знаю про обстоятельства гибели Ефросиньи Бровко, - вспоминал бывший связной партизанской бригады имени Сталина Николай Горбачев, мой отец. - В тот день в Аношках разместилось одно из подразделений так называемых народников бригады Русской освободительной народной армии во главе с генералом Брониславом Каминским, которая еще в августе 1943 года была передислоцирована в Лепельский район из Орловской области. Бригада была укомплектована в основном уроженцами Орловщины.

 Группа этих народников как-то заметила, что Ефросинья Петровна возвращается с опушки леса, куда она на небольшое время отлучилась. Ничего подозрительного в этом, по сути, не было, поскольку лесной массив вплотную подступал к населенному пункту, и мало ли что там мог делать любой житель деревни Аношки. Тем более в светлое время суток.

 Однако гитлеровцы все же решили придраться к Ефросинье Бровко, якобы она связная партизан и ходила на встречу с ними. Потребовали, чтобы показала, где находятся народные мстители. И на нескольких запряженных в сани лошадях поехали вместе с ней в лес.

 Вернулись фашисты уже в сумерках, но без девушки. Притом были они какие-то уж очень довольные, улыбающиеся. А отсутствие Ефросиньи Петровны объяснили тем, что она якобы пошла в гости к родным в соседнее село.

 Прошел один день, другой, третий… А Ефросинья Бровко так и не явилась домой. И только через некоторое время стали известны обстоятельства исчезновения, а, точнее, трагической ее гибели.

 Ефросинья Петровна действительно никаких связей с партизанами не поддерживала, о чем сразу и сказала народникам. Однако это их, по сути, и не интересовало, они просто решили над ней поиздеваться, а потом убить. Что и сделали. Только заставили ее перед этим показать несколько пустых землянок, которые построили в глухом лесном массиве местные мирные жители в качестве своеобразных тайников на случай немецких карательных операций. А затем гитлеровцы непосредственно совершили свою позорную затею.

 Чтобы полностью скрыть следы своих жутких издевательств над девушкой, решили ее, возможно, еще живую, сжечь в одной из этих землянок. Да не учли то, что на улице была холодная зима, завывала метель, брёвна и другие части подожженной землянки отсырели и полностью не сгорят. Так и случилось.

 Вначале сильно горящий огонь постепенно вообще погас.  Благодаря этому, вскорости всю ужасную картину преступления, которое каминцы совершили над Ефросиньей Бровко, увидели люди и из уст в уста передают историю её гибели из поколения в поколение.

2014 год









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 99. ЧЕМ ПИСАЛИ  — 1 день назад,   за неделю: 249 
749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 3 дня назад,   за неделю: 199 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ