19 янв 2016 в 08:09 — 4 года назад

162. БАБАЕДИХА. Горбачёв Николай (111)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1053

Сведения об авторе  здесь.

 Неподалеку от бывших деревень Терешки и Стайчевка находится относительно небольшое, но очень «гнилое» болото с никогда не зарастающими «окнами». Случайно ступив в них, можно навсегда бесследно исчезнуть в болотной трясине.

 Я про это болото знаю потому, что в 70-е годы двадцатого века регулярно добирался на него из Аношек на сенокос, который размещался как раз посередине этого болота. Заготовленные здесь корма потом вывозились только зимой, когда болото сильно промерзало и начинало выдерживать вес лошади и саней, нагруженных сеном.

 Вообще-то у сельчан в то время были большие проблемы с заготовкой кормов для содержания коров в личных подсобных хозяйствах. Поэтому приходилось их добывать в основном на неудобицах, в глухих местах, в том числе и на «гнилых» болотных просторах.

 Не раз летом, идя след в след за отцом по скрытых в воде деревянных жердях и вдыхая вонючие болотные испарения, я строго соблюдал инструкцию: если случайно оступлюсь и хотя бы одной ногой попаду в болотное «окно», то первое, что должен срочно сделать - вытащить ногу из резинового сапога.

 К сожалению, однажды так и случилось. Но я не растерялся и действовал так, как меня учили с детства. Пожалуй, только поэтому моя оплошность не закончилась трагически.

 О том, как быстро болотная трясина схватывает и с большой неохотой отпускает на волю свою потенциальную жертву, свидетельствует хотя бы то, что мой пустой резиновый сапог, который тогда почти полностью увяз в грязи болотного «окна», мы с отцом вдвоем с большими усилиями еле-еле вытащили из болотных недр.

 Местные жители называют это место Бабаедихой. Название происходит, видимо, от двух отдельных слов: «баба» (женщина) и «есть», что, по сути, означает очень гиблое место, страшное, безжалостное болото, которое «ест баб». И это соответствует действительности, потому что на просторах болотного урочища Грамадище да и других заболоченных пространств, которые тянутся к западу от бывшей деревни Стайчевка и нынешних населенных пунктов Велевщина и Гадивля, бесследно исчезали люди, особенно женщины (бабы). Например, в конце 90-х годов двадцатого века пропала одна женщина из деревни Гадивля по имени Михалина. Она всю трудовую жизнь провела в Норильске, семью не создала. На старости лет решила пожить в спокойствии и вернулась в родные места. Купила дом, жила одна. Как-то летом пошла в лес и бесследно исчезла. Куда делась - неизвестно. Грабить, насиловать и убивать ее не за что. Если бы съели звери, нашли бы одежду. Скорее всего, она заблудилась и попала на Бабаедиху, где случайно оступилась и скрылась в топях одного из «окон» этого болота. Жаль женщину, погибшую так трагично.

 Вообще без компаса и умения им пользоваться в облачную погоду нельзя углубляться в лес, а тем более направляться в однородные, покрытые низкорослыми деревцами болотные просторы. Кстати, как-то осенью в неблагоприятную облачную погоду уже в вечерних сумерках на меня с женой, когда мы находились в одном из глухих болотных уголков заповедной глуши, где собирали клюкву, случайно наткнулся местный мужчина-дачник, один выбравшийся по ягоды. Он был очень рад нас видеть, сказал, что заблудился. Пожаловался на компас, якобы вышедший из строя и поэтому не показывающий правильное направление. Я достал свой компас, и мы с ним сопоставили показатели. Оказалось, что его компас исправен. На прощание на всякий случай я показал этому человеку правильное направление движения домой, и он пошел в нужную сторону.

 Каково же было наше с женой удивление, когда этот мужчина минут через двадцать снова набрёл на нас. После небольшой беседы с ним выяснилось, что он за довольно продолжительное время совершенно напрасно прошагал по большому кругу, поскольку не знает элементарных правил пользования компасом. Нужно не только сразу взять правильное направление, но и двигаться по нему только до выбранного впереди видимого объекта (например, отдельного дерева), потом снова обязательно взглянуть на компас, уточнить направление дальше, к следующему выделяющемуся предмету, и снова идти дальше…

 Этот реальный случай еще раз свидетельствует о том, что каждому страннику, сборщику грибов или ягод нужно не только иметь с собой компас, но и уметь им пользоваться.

2014 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 5 дней назад,   за неделю: 425 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 2 недели назад,   за неделю: 150 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 89 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ