Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 20.01.2016 (08:43) — 2 года назад

163. БРАТЬЯ-АФГАНЦЫ. Тухто Валерий (113)


 Валерый Тухта  (Валер Чарэцкі),  нарадзіўся ў 1976 годзе ў Лепелі. Скончыў гістарычны факультэт Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта. З 1996 па 2007 год - настаўнік гісторыі і геаграфіі  Велеўшчынскай базавай школы Лепельскага раёна. Цяпер - настаўнік гісторыі Слабадской дзіцячы сад-сярэдняй школы Лепельскага раёна.  Кіраўнік краязнаўчага гуртка “Нашчадкі”.  Разам з вучнямі даследуе мінулае Лепельшчыны і яго наваколляў.  Аўтар шэрагу кніг па краязнаўстве Лепельшчыны і наваколляў, публікацый у раённай газеце  “Лепельскі край”  і рэспубліканскіх выданнях . Жыве ў вёсцы Велеўшчына.

 Многие лепельчане в течение десяти лет «афганской» войны проходили службу в прославленной еще в годы Великой Отечественной 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Вместе с другими десантниками премудростям войны в горных условиях учился уроженец деревни Вилы Василий Пшенко.

 25 декабря 1979 года 357-й полк, в котором уже третий год служил парень на должности фельдшера, подняли по тревоге. В обстановке строгой секретности на самолетах с несколькими пересадками перебросили в Афганистан. Город Кабул встретил витебских десантников непривычной для европейских широт жарой. С нуля, не имея соответствующего опыта, в полевых условиях приходилось налаживать медицинское обеспечение полка.

 Прапорщика Пшенко назначили начальником аптеки. Больных, которые стали поступать в санчасть с первых дней пребывания в Афганистане, можно условно отнести к боевым потерям. Врагом военных стали инфекционные заболевания. Причиной были антисанитарные условия, отсутствие чистой питьевой воды.

 Профессия медика, которая и в мирное время довольно востребована, на войне приобретает еще больший вес. В тех случаях, когда рядом с тобой льется кровь товарищей, а ты не знаешь, как им помочь, медики были единственной, хоть и маленькой надеждой на спасение. Неоднократно за два года проведенных в Афганистане Василий выходил на боевые задания вместе с подразделениями полка. Сколько было тех выходов, уже и не помнит.

 Много раз вступали в стычки с душманами, которые, оставаясь невидимыми в складках гористой местности, преследовали советские военные колонны на всем пути их движения. В удобный для себя момент производили нападения. Первое, за что сразу хватался Василий, была не сумка с медикаментами, а автомат. Потом уже в ходе боя, совершая разного рода финты и маневры, чтобы не дай бог самого не зацепило пулями, приходилось добираться до раненых, оказывать первую помощь.

 В Союз родителям и жене Наталье летели письма со скупым, стандартным набором слов, что все нормально, служба протекает спокойно. Но почему-то каждый раз мать Ирина Яковлевна, получая очередное послание от Василька (так еще в детстве называла своего первенца), тайком от младших детей пускала скупую слезу. Чувствовала материнское сердце тревогу и боль за сына.

 Василию повезло, выжил на той войне, даже ни разу не был ранен. После Афганистана была служба в танковом полку в Баравухе, восемь лет провёл в монгольских степях. Затем вернулся на родину. Последнее место службы прапорщика Пшенко - Полоцкий военный госпиталь, откуда и был уволен в запас.

 Родители Данила и Ирина Пшенко даже и не догадывались, что в ближайшее время и младший сын Виктор тоже окажется в Афганистане. По иронии судьбы он попал служить в тот полк, где когда-то проходил службу старший брат.

 В октябре 1985-го парня со второго курса Лепельского гидромелиоративного техникума забрали в армию. Вместе с Виктором призывался и его закадычный друг Генка Закревский, с которым сидели в школе за одной партой, оставались неразлучными и в техникуме.

 В Витебском облвоенкомате при отборе новобранцев представители десантного полка обратили внимание на Виктора Пшенко - в глаза бросилась его хорошая физическая подготовка. Генку «купцы» отобрали в пограничные войска.

 Полгода в учебном подразделении Ферганы для Виктора пролетели незаметно. С первых дней пребывания в части для новобранцев не было секретом, что их готовят в Афганистан. Тогда еще ясного осознания того, что попадут на войну, не было. Поэтому не было и страха. Наоборот, молодым 18 - 19-летним ребятам хотелось показать некое геройство.

 Проходил службу Виктор Пшенко в Кабуле, подразделение несло в основном караульную службу. За редким исключением случались нештатные ситуации, но погибших среди сослуживцев не было, только раненые и контуженые.

 В течение службы Виктору везло на встречи с земляками. Во время одного концерта нос в нос столкнулся с Олегом Голубем из Забоенья, который служил в 180-м мотострелковом полку. Перед армией ребята имели между собой общение на деревенских дискотеках в Слободе.

 Несколько раз виделись с Сергеем Спиридовичем, с которым учились в техникуме в одной группе. Правда, того забрали в армию на полгода раньше. Через некоторое время в полку объявили, что Сергей Спиридович погиб.

 Наиболее яркие воспоминания остались о встречах с двоюродным братом Василём Вашкевичем, тоже уроженцем Вил. Василь служил в 103-й дивизии, только в другом полку. Неоднократно ребята проводили досуг вместе, вспоминали годы детства и юношества, проведенные в окрестностях родной деревни.

 Виктор учил брата, который был на призыв моложе, премудростям службы в горной стране. Где-то совсем рядом, на границе с Афганистаном нес службу Гена Закревский. В составе мотоманевренной группы ему неоднократно приходилось бывать «за речкой». Пограничники также участвовали в боевых действиях в Афганистане.

 Последние полгода службы Виктора Пшенко прошли на одной из горных застав, разбросанных на всем протяжении дороги, ведущей на Чирикар. Среди гор, которые постоянно несли опасность, под полящими лучами афганского солнца в ноябре 1987 встретил «дембель».

 Дома было чем поделиться впечатлениями с Генкой Закревским, который тоже в это время вернулся со службы. Немало интересного сам узнал от друга. Вместе становились на учет в райвоенкомате. Им, молодым парням, неловко становилось от того, что в свои двадцать лет, как и деды, прошедшие дорогой Великой Отечественной войны, имели в военном билете метку участников боевых действий.

2014 год.







Базыль: 10.11.2016 в 13:40 — 9 месяцев назад

А дзе фота Васіля Пшонкі? Пажадана два: адно "афганскіх" часоў і другое сучаснае.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение