21 янв 2016 в 08:24 — 5 лет назад

164. ТРАГЕДИЯ СТАЙЧЕВКИ. Горбачёв Николай (111)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1433

Сведения об авторе  здесь.

 Всего в четырёх километрах на запад от деревни Аношки в предвоенные времена находилась деревня Стайчевка, которая относилась тогда к Замошскому сельсовету Лепельского района. Накануне Великой Отечественной войны в ней насчитывалось всего девять дворов с 30 жителями. К сожалению, 9 мая 1943 года немецко-фашистские захватчики сожгли этот населённый пункт, а 26 мирных жителей убили. Эта деревня после войны не была восстановлена, она представлена на мемориальном комплексе Хатынь.

 В 60-е годы двадцатого столетия в связи со строительством Лукомльской электростанции соседние с Аношками деревни Замошье, Адамовка и Чёрная Лоза были переданы в административное подчинение из Лепельского в Чашникский район. Чашничане стали использовать сельскохозяйственные земли, на которых раньше располагалась бывшая деревня Стайчевка, хотя урочище Стайчевка на карте входит в территорию Лепельщины. И по непонятной причине подробные сведения об этом населённом пункте помещены в книге «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Чашніцкага раёна” , изданной в Минске в 1997 году.

 - Эта страшная трагедия произошла на утренней зорьке, когда не сошли ещё утренние сумерки. Было тихо, безветренно, и околицу только пробуждали несмолкаемые птичьи песни, соловьиные трели, - вспоминал бывший связной партизанской бригады имени Сталина, житель деревни Аношки Николай Горбачёв, мой отец. - Вдруг со стороны деревни Стайчевка донеслись глухие одиночные, скорее всего пистолетные выстрелы. Потом началась громкая частая стрельба. Через какое-то время воцарилась затаённая тишина. Зато вдали в западном направлении от Аношек, как раз напротив Стайчевки, в небе над высоким сосновым бором, который сплошь раскинулся за озером Оч, появились большие шлейфы чёрного дыма. Стало понятно, что в Стайчевке произошла беда.

 Мой отец всё слышал и видел только потому, что в это время помогал отцу управляться с хозяйством. Отнёс ведро воды и охапок сена корове, дал корм поросёнку, исполнял другие работы.

 Подробности трагедии стали известны только днём. Осведомлённые местные жители рассказали, что накануне один из офицеров немецкого гарнизона, который был расквартирован в соседней деревне Замошье, получил печальное известие о гибели на фронте родного брата. По случаю большого личного горя вечером он напился водки, а под утро, когда немного пришёл в себя после короткого, тревожного ночного сна, продолжил употреблять спиртные напитки. Однако этого гитлеровцу показалось мало. Он поручил одному из своих подчинённых, младшему по званию командиру, запустить мотор мотоцикла с коляской. Сам сел в это транспортное средство и приказал отвезти его в лесную отдалённую деревню Волотовки. Однако, подъехав к реке Эссе, увидели, что не могут попасть в заречное селение, поскольку партизаны уничтожили мост через водную артерию. Тогда они направились в Стайчевку.

 На окраине населённого пункта фашисты оставили мотоцикл и пешком двинулись к ближайшим хатам. Первым увидели пахаря Александровича, следовавшего за лошадью с плугом. Первая пуля досталась ему.

 Большинство сельчан ещё сладко спали, отдыхая от предыдущего трудового дня. Гитлеровцы по очереди заходили в жилые помещения и расстреливали мужчин и женщин, стариков и детей. Пока мирные люди спросонья соображали, что к чему, большинство жителей деревни уже были уничтожены. Тех же сельчан, кто всё же попробовал сбежать через огороды в лес, фашисты расстреляли из автоматов. После этого почти все хаты подожгли. Спаслись всего несколько стайчевцев, которые успели спрятаться, затаившись в хозяйственных постройках. Живым остался и ещё один мужик, который случайно заночевал у знакомых в Замошье, поскольку поздно вечером не решился возвращаться домой через глухой лес, на ночь глядя.

 Теперь на месте Стайчевки остались лишь ямы от подполий вдоль отчётливо угадываемой поросшей деревьями улицы, протянувшейся через поле, со всех сторон окружённое лесом. В начале улицы огорожен штакетником устаревшей архитектурной формы памятник убиенным жителям Стайчевки.

 Неподалёку струится небольшая болотная речка Юровка, перекидывающая воды озера Безоденное в себе подобную Гурбу, приток реки Великой. Юровка - единственный и вечный свидетель трагедии Стайчевки.

2014 год.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 6 дней назад,   за неделю: 484 
Мемуар 124. ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕКЕ ДРЕВНЕГО НАЗВАНИЯ  — 2 дня назад,   за неделю: 465 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 338 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 327 
НОВОПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР  — 3 дня назад,   за неделю: 325 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 1 неделю назад,   за неделю: 243 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ