24 янв 2016 в 07:59 — 4 года назад

167. ЗАХОРОНЕНИЯ В ТЕРЕШКАХ. Тухто Валерий (113)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1077

Сведения об авторе  здесь.

 Под сенью старых косматых сосен на окраине опустевшей заповедной деревни Терешки в братской могиле нашли вечный покой двенадцать партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

  До последнего времени имена погибших оставались неизвестными. Благодаря поисковой работе ведущих членов краеведческого кружка «Потомки» Слободской средней школы стало возможным установить имена партизан и обстоятельства их гибели.

 В декабре 1942 года у деревни Селец Борисовского района в бою погибли четверо бойцов отряда имени М. Фрунзе бригады «Гроза». Они и стали первыми, кого похоронили в Терешках.

 Весной сорок третьего года трагический список партизан,  похороненных в Терешках, пополнился еще несколькими фамилиями. Жертвами немцев стали восемь партизан Сенненской бригады, которые попали в засаду недалеко от Чашникской деревни Замошье. В том бою с фашистами погибла и девушка - Александра Рябова, уроженка деревни Пуськи Чашникского района. Ее похоронили отдельно. Неоднократно сельчане видели у ее могилы фигуру черноволосого партизана, который приезжал на лошади и долго стоял у могильного кургана с непокрытой головой.

 В 1980 году на могиле партизан усилиями колхоза «Родина» был поставлен памятник. С тех пор сюда ежегодно стали наведываться ученики Велевщинской базовой школы, ветераны войны. После того, как эта школа была присоединена к Слободской средней, ученики последней переняли традицию и регулярно ухаживают за местом погребения партизан.

 В поход к партизанскому захоронению отправляются даже зимой, преодолевая километры лесной дороги на лыжах. Нынешняя зима не способствовала этому, поэтому в путь двинулись пешком.

 Шелестят кронами над обелиском старые косматые сосны, как и более семидесяти лет назад, когда хоронили партизан. Стоят в молчании над партизанской могилой потомки, отдавая дань памяти павшим на той войне предкам.

2014 год.







24 янв 2016 в 22:15 — 4 года назад

Меня смутила дата под статьёй : 1914 . Не описка?



24 янв 2016 в 23:27 — 4 года назад

Дзякуй, памылка. Папраўляю.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 18 часов назад,   за неделю: 112 
Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 недели назад,   за неделю: 81 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ