25 янв 2016 в 07:28 — 4 года назад

168. СМЫСЛ ЖИЗНИ - В РУКАВИЦАХ. Гумовская Евдокия (114)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 919

 Родилась в 1931 году в деревне Боброво Лепельского района. Всю жизнь работала в сельском хозяйстве полеводом и животноводом. Живёт в Боброво.

  В 2011-м отпраздновала своё 80-летие. Уважаемый и редкий возраст, скажу я вам. Но горжусь не им, а своей трудовой деятельностью на пользу общества на таком жизненном этапе. Да и сфера моей работы несколько необычная.

 Вот уже лет с шесть подряд шью рукавицы-робы для сельхозпредприятия «Боброво». По 500 - 600 пар за год. Выгодно обеим сторонам. Я этим убегаю от старческой немощи да прибыль имею, а предприятие обеспечивает работников рукавицами, не потратив на то деньги, поскольку рассчитывается со мной зерном - за 500 пар рукавиц получаю три с половиной тонны. Отдаю заработок сыну, который свиней держит, а он меня свининой обеспечивает. Мне же без разницы: за деньги её покупать или за зерно брать.

 Шью дома: свою швейную машинку имею. Ткань, нитки, иголки покупаю на базаре. В этом и заключается смысл моей жизни в старческом возрасте. Считаю, что она прекрасна. У меня есть всё, что необходимо, могу иметь всё, что захочу. В молодые годы даже представить себе не могла, что старость будет настолько обеспеченной и беззаботной. Правда, путь к ней был довольно тернист.

 Официально считается, что в Боброво я прожила безвыездно. Но это не совсем так. Выезжала, например, в Москву на ВДНХ. Однако рассказ про нелёгкий путь в обеспеченную старость начну из более отдалённых времён.

 Когда начала соображать девочка Дуся Готовко (я, значит), в Боброво уже был колхоз «Красный октябрь». Отец Александр работал кладовщиком, бригадиром, мать Матруна полеводствовала. Чтобы голодали, не помню. Да и о каком голоде можно говорить, если на подворье держали корову, овец, свиней, кур.

 Не голодали и в войну, поскольку каждый обрабатывал земли под потребность. Немцы гражданское население не трогали, хотя в бывшем колхозном свинарнике действовал «варштат» - предприятие по ремонту техники. Но на нём работали исключительно пленные.

 При отступлении немцев начался артобстрел Боброво. Мы спрятались в поле. И хорошо сделали, поскольку в хату попал снаряд. Не разнёс по бревну, а только разворотил. А вот корове ногу оторвал. Её забрали на кухню красноармейцы.

 Залатали дыры в стенах и стали жить. Откуда-то корова появилась - может военные взамен съеденной дали.

 Мать не дождалась победы. Захворала. Отвезли в Лепель, где уже действовала больница. Там и умерла.

 Сразу после освобождения восстановился колхоз с тем же названием. Я окончила четвёртый класс, а в пятый не пошла: мне семью кормить нужно было.

 На день жнеям отводили норму - 10 соток хлебов, а малолетним - пять. Управлялась. За работу гирсу давали - отходы урожая, что оказались непригодными для госпоставок. Мололи и хлеб пекли. Был он вкуснее теперешнего магазинного. Может потому, что вкус хлеба из гирсы забылся, а заводской приелся. Россияне же его нравят. Приехали как-то в Боброво, по кругу полбуханки своего хлеба пустили, чтобы местные угостились. Далеко ему до нашего. Недаром с собой в Россию повезли 20 лепельских буханок.

 В 16 лет наравне с мужиками за день скашивала 60 - 70 соток пожней. В 20 лет свиней смотреть взялась в колхозе имени Ленина (переименовали «Красный октябрь»). Тогда председатель Иван Хрипач и направил меня как лучшую свинарку на ВДНХ. Много интересного повидала: коров больших да удойных, коня, который 25-тонный воз тащил, овец с 25-сантиметровой шерстью.

 Запомнила такой случай. Вся витебская делегация бросилась к центральному входу выставочного зала смотреть индийского вождя Джавахарлала Неру. А я подустала да на скамейку села. А Джавахарлал с дочерью Индирой Ганди вышли через чёрный ход прямо на меня. Удивила одежда - в простыни себя закрутили. Потом мне вся делегация завидовала.

 В 1955 году вышла замуж за Толю Гумовского. Родила сыновей Витю и Гену. В 1962 году перешла телятницей уже совхоза «Боброво». До пенсии скотину смотрела.

 20 кур теперь с мужем держим. Он на два года моложе, но уже два десятка лет от высокого давления страдает.

 С семьями сыновей живём дружно. Не понимаю тех свекрух, которые с невестками не ладят. Я же стараюсь придерживаться заповеди свекрови: «Рот закрой, а кошелёк раскрой».

Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 2 дня назад,   за неделю: 161 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ