28 янв 2016 в 07:46 — 5 лет назад

171. РОЛЬ СВЯДСКОЙ ПУЩИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Тухто Валерий (113)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1563

Сведения об информанте - здесь.

 Свядская Пуща - это не лесной массив. Свядская Пуща - это во времена Великого княжества Литовского землевладения богатых шляхтичей Жаб. Поэтому и пишутся оба слова с большой буквы как название региона - в Свядскую Пущу входили современные территории Слободского, части Волосовичского, Домжерицкого, Стайского сельсоветов, а также часть Чашникского района. В последнюю мировую войну в Свядской Пуще происходили боевые действия. Жители Свядской Пущи сражались на всех фронтах. Именно об этом рассказывает комната-музей Слободской средней школы.

 Каждый посетитель самодеятельного музея найдёт интересные для себя экспонаты. Но есть и такие, от которых душа леденеет буквально у всех. Например, от похоронки на партизанаМихаила Прусского. Очень хорошо читается текст документа, который в войну со страхом ждали и надеялись никогда не получить:

 «БВО. ШТАБ ЛЕПЕЛЬСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ имени СТАЛИНА №2808 28 августа 1944 г. Справка. Дана настоящая гр-ке Прусской Анне Васильевне в том, что её сын Прусский Михаил Ильич действительно состоял в партизанах в 4-м отряде Лепельской партизанской бригады им. Сталина и 25 апреля 1944 г. погиб в бою с немецкими захватчиками у дер. Жары Ушачского р-на. ЛЕПЕЛЬСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА им. СТАЛИНА. Нач. штаба бригады Ст. Лейтенант /Атрашкевич/».

 Каждый уроженец окрестных деревень найдёт в экспозиции свидетельство причастности своего рода к боевым действиям и возгордится личной причастностью к Свядской Пуще - ведь он её абориген.

 В комнате-музее вошедшего встречает «партизан Федя» в окружении «военных» - одетых в военную форму учеников. Они же и смастерили манекен лесного воина в натуральную величину.

  И поведут школьники-военные, они же воспитанники краеведческого кружка «Нашчадкі» и главные добытчики экспонатов, знакомить с экспозицией. Но, поскольку воспоминания должны основываться в большей степени на прошлом, чем на описании настоящего, продолжу повествование историей создания музея.

 Долгое время ученики сначала Велевщинской базовой, а после её закрытия - Слободской средней школы ходили по хатам жителей деревень Свядской Пущи в поисках старых фотографий, вещей времён Второй мировой войны. Её участники жертвовали документы, личные вещи, награды…

 В заброшенных деревнях небезуспешно обыскивали руины. Неспециалист вряд ли догадался бы, что, например, старый ящик не что иное, как схрон боеприпасов времён войны. А в музее сразу становится понятным его предназначение.

 Отыскивали безымянные захоронения времён войны, приводили их в порядок. На братскую могилу русских военнопленных навели Специальный поисковый батальон, копатели которого вместе с человеческими останками извлекли солдатский медальон на имя уроженца Тверской области Фёдора Соколова, отыскали его сына.

 В конце концов, стало очевидно, что бесценным находкам негоже храниться в куче, и в школе была выделена комната под музей. На открытие его в 2009 году съехались работники культуры, ветераны. И, о чудо, участники войны на старых фотографиях узнали однополчан!

 Для школьной малышни комната-музей - сказочный рай, каждый экспонат - волшебная вещь. Так и хочется нахлобучить на небольшую головку огромную фуражку из коллекции военных головных уборов и величаво прошествовать в ней по родной деревне. Не менее завлекательна и коллекции петлиц, в которой представлены практически все виды войск.

 Золотом блестят боевые награды над покорёженными фрагментами смертоносного оружия. На стендах - фотографии и документы участников войны - уроженцев Свядской Пущи, их личные вещи.

 Даже родившиеся в Свядской Пуще в 50-х - 60-х годах узнают на фотографиях многих героев. Выпускникам Свядской и Свядицкой школ приятно увидеть давно умершего директора уже несуществующей Свядицкойнеполной средней школы Николая Синкевича, других любимых учителей. Мало кто знал, что давний продавец магазина в собственной хате Андрей Азарёнок из Веребок имел множество боевых наград, заполняющих всю грудь его пиджака.

 Если ты уроженец Свядской Пущи, разворачивай многочисленные свидетельства на награды и обязательно найдёшь знакомых их обладателей.

 Есть экспонаты очень даже удивительные и уникальные, подобные которым вряд ли где ещё можно увидеть. Ну, например, сломанный огромный котёл для приготовления партизанской каши, рама от немецкого военного велосипеда, корпус кассетной бомбы… А есть и такие, увидев которые незнайки презрительно поморщатся, а знайки очень даже заинтересуются. Это кожаные штаны кавалериста, лоскут от немецкой плащ-палатки…

 Самым старым документом является пропуск водителя Стельмаха, выданный 10 июля 1941 года. Он гласит:

 «СССР. Н.К.О. 17-й полк связи. 10 июля 1941 г. №4. Новгород. Удостоверение. Предъявитель сего шофёр Стельмах С.А. автомашины ЗИС-5 №176 32 полка связи обслуживает узел связи штаба северо-западного фронта и при совершении служебных поездок не подлежит задержанию. Начальник штаба МАЙОР (Роговский)».

 Наиболее старые времена отображены на стенде, посвящённом захватнической Советско-финской войне 1939 - 1940 годов. И на её заснеженных полях сражений оставили головы уроженцы Свядской Пущи.

 Таких людей нужно знать в лицо! Хотя бы по фотографиям.

Записано в 2014 году.







28 янв 2016 в 22:21 — 5 лет назад

Не специальный, а специализированный поисковый батальон. Не копатели, а военнослужащие.



28 янв 2016 в 22:22 — 5 лет назад

Валерв, ты молодец! Через десяток лет твой музей будет УНИКАЛЬНЫМ. Да и уже, равному в районе не найдешь. Конечно , я не сравнимаю его с Городским музеем, но ты вершишь Вяликую справу. Поспехав табе! Мае карани, так сама са СВЯДЫ, Тольки не пиши с переименованой (чьей то дурью), уже в 70-е гады вёски СВЯДА У слабаду. Слабод, тольки у нашым раёне 3....(ТРЫ). И у любым раёне их знойдеш. А СВЯДА, гэта адзиная назва вёски у усим свете.



28 янв 2016 в 22:53 — 5 лет назад

Пераименать вески у щасливае жыццё, чырвоны актябрь , чапаева и гэдак далей сродкав хапала, а вярнуть гистарычную назву назву вёски СВЯДА---мы бедные.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 1029 
ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 685 
Беда малых городов. ДАЙТЕ КООПЕРАТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ!  — 6 дней назад,   за неделю: 666 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 2 недели назад,   за неделю: 531 
Дефицит. КАРТОШКА  — 2 дня назад,   за неделю: 503 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ