31 мая 2015 в 09:59 — 5 лет назад

2. Замковский Леонид. ГОРОД Я ПОСТРОИЛ (4)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1002

Продолжение 2

Кем стану во взрослой жизни, ни в войну, ни сразу после войны я не знал. Про школу думать не приходилось, нужно было как-то выжить в послевоенный голод. Поэтому, хоть меня и взяли сразу в пятый класс после окончания третьего немецкой школы, пришлось его бросить. Единственным спасением от голодной смерти видел работу. Пошёл туда, где нашёл первую возможность устроиться. Так я стал подсобным рабочим в бригаде Быковых, которая закладывала фундамент кинотеатра на месте теперешней аварийной, а потому бездействующей гостиницы. Замешивал и подносил раствор каменщикам. Но в скорости захотел работать самостоятельно, однако каменщиков хватало, и мне не хотели давать разряд. Тогда я решил поехать в Витебскую школу фабрично-заводского обучений №14. Тогда она находилась возле Двины на улице Канатной. Говорят, что теперь улицы с таким названием нет.

Обучение продолжалось год. После выпуска направили в Лепель строить молокозавод. Корпус был уже построен. Мне пришлось начинать с возведения гаража. Шёл 1950 год.

Строил блочные жилые дома для молокозавода под руководством бригадира Володи Давыденко. В 1951 году меня, Баженова и Шунто перевили на строительство льнозавода. Втроём практически его и возвели. Всего метр башни завершали уже без меня - я пошёл в армию.

После службы в Псковской воздушно-десантной дивизии демобилизовался в 1954 году и сразу определился на строительство Лепельской ГЭС. Можно сказать, что строил её от начала и до конца. Быки, камеры заливали вместе с бетонщиками Баженовым, Памалейко.

Затем пошли хлебозавод, «Сельхозтехника», экскаватороремонтный завод, камера предварительного заключения внутри старого здания милиции. Это всё возводил СУ-32.

Уже в штате ПМК-35 строил третью школу, техникум, жилые дома в колхозах, школу в Волосовичах. Руководство колонной Витебск передал Полоцку и строительная организация стала называться ПМК-75. Однако на работе такая реорганизация не отразилась. Приступили к строительству большого дома по улице Чуйкова, который в народе прозвали «китайской стеной».

Уже не помню очерёдность строительных объектов. Не минули моих рук детские сады возле милиции и универсама, школы городская вторая, Слободская, Боровская, ветлечебница, санстанция, жилой дом с подвальным магазином и напротив него, двуэтажки по улице Интернациональной, сразу за редакцией по Ленинской, нарсуд.

Самым большим и важным объектом была больница. 29 каменщиков на ней трудились. И в субботу, и в воскресенье приходилось работать. Чтобы вывести людей в выходной день, начальство с ними не разговаривало, а шло ко мне. Просили меня поговорить с рабочими, считали, что у меня это хорошо получается. Слушался и сам же компенсировал сверхурочную работу кому отгулом, кому нарядом, а кому и припиской. Прораб Володя Бровкин понимал ситуацию и закрывал глаза на нарушение, если оно нужно было для полезного дела. Даже Почётную грамоту от Министра охраны здоровья получил.

Ещё один объект запомнился, на котором была задействована тысяча людей, а каменщиков только семь. Памятник Ленину это. Настолько важна была наша работа, что сам первый секретарь райкома партии Петроченко ежедневно интересовался ходом работ, самолично просил нас поднажать, даже водку на объект привозил как важный стимул к ударному труду.

Поставили инструктором. Около 60 каменщиков обучил кирпичной кладке. Уже сам не работал, а только координировал работу и контролировал качество. Зато получал оклад в 120 рублей, а раньше до 170 выгонял. Хотел обратно, но меня уже не отпускали, ведь я строго контролировал наряды, работу нормировщиков, оформление процентовок. Люди это понимали, за что уважали, слушались, во всём поддерживали. Действительно заслуживал такого отношения, поскольку не позволял нормировщикам расценки пересматривать, а по сути, срезать, до самого начальника ПМК доходил, чтобы не дать рабочих в обиду.

Грамоту Верховного Совета БССР имею. Орденом Трудового красного знамени награждён, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За долголетний добросовестный труд».

Записано в 2013 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


МАЛЕЕВ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА  — 6 дней назад,   за неделю: 1018 
БЛУКАЧ ПАДПІСАЎСЯ ЗА ЦАПКАЛУ  — 3 дня назад,   за неделю: 630 
Шаг в историю. УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ!  — 4 дня назад,   за неделю: 322 
Мемуар 108. ЭРОТИЧЕСКИЕ ГРЁЗЫ СОВЕТСКОГО РЕБЁНКА  — 1 неделю назад,   за неделю: 312 
БЛУКАЧ ПАДПІСАЎСЯ ЗА БАБАРЫКУ  — 2 дня назад,   за неделю: 299 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ