03 фев 2016 в 07:47 — 4 года назад

176. КУЛИБИНЫ ИЗ ТРЕТЬЕЙ ШКОЛЫ. Джумагалиев Султан (120)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 4, всего: 1399

 Родился в 1954 году в городе Кушка республики Туркменистан. Закончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени Ленина, Военную академию бронетанковых войск. Выведен из Венгрии вместе с дивизией в Боровку. Служил заместителем командира, командиром танкового полка. Работает директором государственного учреждения образования «Межшкольный центр допризывной подготовки Лепельского района». Живёт в Боровке. 

 Межшкольный центр допризывной подготовки находится при Боровской средней школе. Сюда приезжают изучать военное дело старшеклассники со всего района. Поскольку я сам конструирую модели военной техники, из всех учащихся вычислил подобных мне моделистов. Были это ученики городской третьей школы Алексей Кудинов и Евгений Савченко. Такое увлечение для современной молодёжи редкость. Поэтому рассчитываю, что мой рассказ послужит хорошим направлением другим ученикам в выборе занятия по душе.

 Как-то при осмотре моих моделей два ученика признались, что и они занимаются конструированием. Расспросил, что конкретно у них есть. Рассказ меня удивил, и я попросил их привезти показать свои модели. Ребята пообещали и слово сдержали. Вскоре в Центр они доставили две больших коробки.

 Я был удивлён творчеству мыслей с виду обычных учеников. Мне они привезли свои лучшие работы, хотя дома у них имеются и другие. Женя Савченко показал танковоз МЗКТ-742953.

  Лёша Кудинов всю душу вложил в гоночный автомобиль «Hulme F1-B-2».

  Вы бы видели, что это за модели, какая красота! Двигатели запускаются пультом, едут, подфарники горят, в кабинах подсветка работает. Причём для работы взяли всего три-четыре размера, а остальные высчитывали сами. Промышленным феном до того скрупулёзно подгоняли пластмассовые пластинки, что все детали получились с невероятной точностью в пропорциях один к двадцати. Этих ребят можно без дипломов брать конструкторами на МАЗ – это же готовые специалисты, которых выпускают высшие учебные заведения.

 Модели юных лепельчан завоёвывали призовые места на различных выставках. Они многократно награждались многочисленными грамотами, дипломами. Однажды на областной олимпиаде получили третье место. Спрашиваю, почему лишь третье. Отвечают: пояснения не было к моделям. Но если пояснение составлять надлежащим образом, не хватит и полтысячи страниц. Кто из жюри будет читать столько?

 Заниматься моделированием Алексей с Евгением начали в пятом классе. Там и подружились в кружке «Умелые руки», который вёл Александр Багдеев. Он до того увлёк друзей своим делом, что они всё свободное время проводили в школе, даже когда она была закрыта. Оставались допоздна, приходили в выходные, чтобы продолжать любимое занятие. Видя серьёзное увлечение двух учеников моделизмом, руководство школы предложило охранникам закрывать глаза на нахождение Кудина и Савченко в учебном заведении во внеурочное время. Родители были спокойны за детей, зная, что они не пойдут за пределы школы бесцельно болтаться по улицам, поскольку одержимы определённой хорошей целью. С готовностью матери носили сыновьям ужин в школу, поскольку те даже на еду забывали.

 Многим школьные конструкторы обязаны Александру Багдееву. Он был одержим любимым делом. Обзавёлся кругом знакомых, через которых добывал необходимые материалы для конструирования. Получалось, что наши герои лично тратились лишь на покраску моделей. Безусловно, что-то находили сами, у кого-то просили. В общем, неразрешимых вопросов с обеспечением не было. К сожалению, руководитель кружка Александр Багдеев тяжело заболел и ушёл на группу инвалидности.

 Как и следовало ожидать, оба юных конструктора в 2014 году поступили в Беларусский  национальный технический университет на автотракторный факультет. У Жени Савченко специальность «Тракторостроение», у Лёши Кудинова – «Многоцелевые, гусеничные и колёсные тягачи».

Записано в 2016 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 19 часов назад,   за неделю: 112 
Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 недели назад,   за неделю: 81 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ