07 фев 2016 в 08:11 — 4 года назад

178. ЗОМБИРОВАНИЕ ДЕТЕКТИВАМИ. Шушкевич Галина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1007

Сведения об информанте  здесь.

 Эта история должна стать уроком всем бабушкам, чрезмерным любительницам детективной прессы и литературы.

 Моя свекровь Шушкевич (Прусская) Ольга Ильинична умерла в 2008 году в возрасте 80 лет.

Моя дочка Юля родилась в 1987-м. История, которую сейчас расскажу, произошла, когда Юля окончила среднюю школу.

 С первого года рождения дочку на лето мы отвозили в деревню Гадивля Лепельского района к бабушке. Когда Юля пошла в школу, мы старались организовать её школьный отдых так, чтобы каждые каникулы, будь они зимние, весенние или осенние, она находилась в деревне. Делали это не для её познания сельской жизни, природы, а исключительно из практических соображений - чтобы не оставалась без присмотра в огромном городе.

 Когда Юля ходила в старшие классы, она могла спокойно не принять родительское предложение ехать на каникулы в Гадивлю. Однако она настолько привыкла к бабушке и деревенской жизни, что сама стремилась скорее окунуться в сельскую беларусскую действительность. Большую роль сыграли и её закадычные подружки, которые приезжали к своим бабушкам из Лепеля.

 Мы с мужем радовались такому стремлению дочери. Рассуждали: только на пользу пойдут трудности сельского быта, познание обычаев населения её исторической родины.

 Всё шло гладко, пока Юля не получила аттестат зрелости. Подала заявление в университет и до выпускных экзаменов уехала в Беларусь.

 Юля знала бабушкину слабость к детективной литературе, но особого внимания на то не обращала. Пусть себе читает детективную периодику, коль выписывает по пять газет сомнительного содержания.

 Уставшая за хлопотливый летний день, бабушка, не чувствуя ног, валилась на кровать. Переутомление от тяжелых сенозаготовительных работ настолько истощали организм, что улетучивался сон. Снотворное не помогало, телевизор тоже. Единственным успокоительным являлось чтение детективных газет. Прочитает пару-другую то ли выдуманных, то ли правдивых историй с якобы изменёнными именами и фамилиями, и сон сам по себе закрывает глаза, газета падает из рук.

 Однажды вечером Юля пошла в соседнюю Велевщину с подружками на дискотеку. Затанцевались так, что домой пришлось возвращаться в третьем часу ночи. В Гадивле повернула в улицу, ведущую к дому, и в темноте различила мелькающий человеческий силуэт. Не успела испугаться, как распознала бабушку.

 - Бабуля, это ты? - спросила.

 - Ай, внученька, родненькая, ты цела! - запричитала бабушка. - А я ж уже иду собирать тебя по кускам. Тебя же там порезали.

 В руках бабуля держала два пакета, в которые намеревалась слаживать куски внучки.

 С утра Юлька звонит в Питер:

 - Всё, я сегодня еду домой.

 - А что случилось? - спрашиваем мы.

 - Я потом вам расскажу.

 Мы сами перепугались. Но она, только приехав, рассказала, что у бабушки «поехала крыша». Мы сразу сообразили, что это произошло из-за чтения детективных сюжетов и не по одному разу. Свекровь собирала подписки и держала их у себя под подушкой. Когда были прочитаны свежие номера, доставала старые и штудировала по

новой. Вот и получился «сдвиг по фазе». Ведь авторы ужастиков специально придумывают такие сногсшибательные сюжеты, чтобы читались запоем, от чего растет популярность периодического издания.

 Дочка после того перестала ездить к любимой бабушке. Когда приезжала вместе с нами, всё равно ночевала у подруги. Даже самостоятельно ездила именно к подружкам, хоть те уже были замужем.

 А когда мы начали допрашивать свекровь, что ей померещилось в тот вечер, она категорически заявила:

 - Такого не было! Юлька выдумала.

 После того случая свекровь жила ещё долго. И сумасшествия за ней не замечалось. Только в год смерти действительно выжила из ума. Решили, что он её покинул уже не из-за чтения детективов, а от ежедневной физической перегрузки на протяжении всей жизни. Но факт эпизодического сумасшествия от чтения детективов остаётся неоспорим. Пусть дети и внуки возьмут его на заметку.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 2 дня назад,   за неделю: 161 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ