Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 02.08.2015 (23:51) — 2 года назад

30. Шушкевич Олег. СЛЕДОВИК (50)


Продолжение 2

...Темные тучи заполнили небосвод своими очертаниями. Через тусклое небо начали изредка пробиваться ослепительные молнии. Они били по земле, словно желая наказать её за какую-то тяжелую вину. Все чаще и чаще чудовищные вспышки рубили поле и кустарник на нем.

В вечернем сумраке молнии освещали фигуры, которые стояли, взявшись за руки. Они раскачивались, словно с ног их сбивала неизвестная мощная сила, вызванная ненастьем. Тихое бормотание доносилось через раскаты грома от этих странных видений:

- Батька наш, помоги, не погуби ты души деток твоих. Песню спой и Перуна успокой.

И действительно, словно волшебная мелодия полилась от камня, вокруг которого стояли фигуры в белых одеждах. Через короткое мгновение буря стала стихать, гроза понемногу сбавлять свою ярость, и через некоторое время вечернее солнышко осветило седые головы старцев...

- А-а, ну так это же Святой камень, - ответил пастух из деревни Великий Полсвиж, который пас неподалеку деревенское стадо. - Сколько я себя помню, он здесь всегда лежал. И все в окрестности его знают.

Большой камень, что лежит на поле в полутора километрах от Великого Полсвижа, попал в поле зрения лепельских краеведов недавно. И как было не обратить внимания на настоящее чудо природы? Камень, примерно в два метра диаметром, имеет на себе отпечатки следов. Это единственный известный природный объект такого типа в нашей местности. В народной культуре такие камни имеют отличительное название - следовики. На территории Беларуси их известно всего лишь около сотни. Есть они в Пружанском, Копыльском, Ошмянском и других районах нашей страны. И вот один появился у нас, на Лепельщине.

Камни-следовики - это валуны, на поверхности которых есть природные или искусственные отпечатки в виде ноги или руки человека, или в форме следов различных животных.

На полсвижском следовике очень отчетливо виден след левой ноги, который по размерам и своему очертанию можно смело отнести к женскому. Рядом с ним есть еще один след, который по форме напоминает человеческий, и много других отпечатков следов, которые можно причислить лапам небольших животных.

Камни-следовики почитались, им молились, приносили жертвы. Недаром у полсвижского Святого камня однажды нашлись две старинные монеты, одна из которых датируется 1898 годом. Рядом лежал совсем старый медный нательный крестик, которому не менее 100 - 150 лет.

Культовая принадлежность полсвижского следовика не вызывает никаких сомнений. У валуна стоит старая одряхлевшая скамейка. Здесь же был найден ржавый кованный квадратный гвоздь. Это означает, что скамеечка для сидения здесь стояла с давних времен. Да и местные жители рассказывают, что на Пасху, Деды или иной праздник к Святому камню люди приходят и приносят с собой символические жертвы: яйцо, булку, монетку... Приезжают чествовать камень даже гости из Санкт-Петербурга.

Почти каждый беларусский следовик имеет свое название. Наш, как уже упоминалось, называется Святым. Да и как ему святым не быть, если с неба людям его сбросил сам бог! Об этом рассказывала Наталья Исааковна Михно из деревни Великий Полсвиж.

Всегда люди наделяли камни-следовики легендами. О Святом камне у здешних жителей свое представление.

В один день раскалило палящее солнышко землицу. И своими горячими лучами растопило оно даже самую твердую поверхность. Желеобразными стали все камни. Шла здесь Ева. От жары устала и даже не заметила, как ступила на мягкий камень. Сзади за ней бежали кот и собака. Не удалялись они от хозяйки и наступили за ней на валун. Так и остались до сих пор на нём женские следы и следки маленьких животных.

По одной из версий ученых следы на камнях появились очень давно. Было это в неолите (3 - 5 тысяч лет до нашей эры). Наши предки, заметив изображения на камнях, начали связывать с ними различные поверья. Так, например, до сего времени считают, что дождевая вода со следов помогает от головной боли, от болезни глаз, от малярии, лечит бородавки не только у человека, но и у домашней живности.

Некоторые считают, что отпечатки следов на камнях были сделаны самими людьми. Человек их вырубил, а потом связал с неким мифологическим явлением.

Как бы там ни было, следовик у Великого Полсвижа является настоящим сокровищем беларусской культуры. Он единственный такой в своем роде на территории Лепельского района и неповторим уникальностью во всей Беларуси. И уже только этим Святой камень заслуживает уважение, как у историков, краеведов, так и вообще у всех людей, почитающих традиции своих предков.

Об уникальности камня свидетельствуют соответствующие дорожные знаки по обе стороны Оршанского шоссе при подъезде к тропке, ведущей к следовику. Осматривать его лучше летом и осенью, поскольку в весеннюю распутицу к валуну сложно подобраться, а зимой его полностью заметает снегом.

Записано в 2013 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение