03 мар 2016 в 07:24 — 5 лет назад

190. БАРАК ИМЕНИ ЗАХАРЕНКО. Григоренко Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1425

 Родился в 1960 году в Лепеле. Работает оператором котельной в коммунальном унитарном производственном предприятии жилищно-коммунального хозяйства «Лепель». Живёт в Лепеле. 

 Ну, коль первый заведующий Захаренковой столовки Николай Дубкевич уже рассказал о деятельности легендарного предприятия общественного питания, я дополню его воспоминания своими о жильцах того же здания, поселившихся в старом вокзале, который переехал на новое место в 1954 году.

 Напомню, что первый Лепельский железнодорожный вокзал находился напротив примыкания улицы Вокзальной к Железнодорожной (теперь Лобанка и Чуйкова). В войну на него напали партизаны, убили единственного часового, разграбили буфет и сожгли здание. После восстановления железнодорожного сообщения, вокзал временно разместили в деревянном строении напротив примыкания улицы Максима Горького к Железнодородной. В 1947 году во второй его половине открыли столовку, которая сохранилась в памяти народной под названием Захаренкова. Фамилию Захаренко носил второй её заведующий.

 Вообще-то, в Лепеле много строений, возведённых железнодорожными строителями. Это и служебные сооружения, и жилые помещения. Каждое из них заслуживает внимания. Я же веду рассказ только о жилом секторе, созданном на площадях послевоенного вокзала, поскольку проживал там с 1968 года. А до того от рождения в 1960-м жил с родителями в длинном бараке для железнодорожников, распложеннём на углу Железнодорожной и Будённого. Там у нас была одна комната, в которой помещались я, мои отец Михаил Демьянович, мать Зоя Ивановна, братья Юра 1956 и Гена 1963 года рождения. Вот маме как старшему приёмосдатчику вагонов железнодорожное начальство и решило улучшить жилищные условия, дав квартиру в бывшем вокзале, а более понятно будет сказать - в Захаренковой столовке, поскольку исключительно все жители города и района так называли то здание.

 Переехали мы в квартиру то ли дежурного по станции Миллера, то ли начальника станции Демиденко - точно не помню. Наш предшественник, как и соседи Лейко и Мисники жили в Захаренковой столовке с самого открытия там жилого фонда. Несколько слов скажу о каждом из них.

 Последнее время дежурный по станции Миллер жил в доме возле райгаза. То строение снесли при строительстве котельной завода шестерён. Жильцам тогда дали квартиры в доме завода шестерён. Будучи на пенсии, Миллер работал вахтёром на заводе. Его жена Геня Хоновна была бухгалтером в межрайгазе.

 Мастер контейнерной станции Сенька Лейко ходил всегда важный, будто большой начальник, был толст, выхолен. Родители его жили на одной из Станционных улиц. В жёны взял Раю из деревни Козлы, родившую в 1953 году дочку Галку, в 1960 - Лиду и в 1965 - сына Сергея. Почему-то Сенька и Рая разошлись. В 1979-м Сеньку нашли убитым в лодке на озере военного городка Боровка.

 Глава семейства Мисников, Василь Иванович Мисник, работал составителем поездов, был уважаем как участник войны, но перед пенсией его выгнали с работы за пьянку.

 Столовку закрыли в 1981 году. В жилой половине продолжали жить семьи железнодорожников. На протяжении трёх лет помещение столовой стояло разграбленное, потом его отрезали от жилой половины, снесли, а внутреннюю разделительную стену, превратившуюся в наружную, обшили.

 Захаренкова Столовка, как продолжали называть наш дом, время начало разрушать. Стены покосились. Накренился и огромный сарай. В конце концов, почти развалину признали непригодной для жизни. Жильцов нужно было переселять, а некуда. Вот и ждали, пока дети сами создадут себе условия для семейной жизни, а старики умрут.

 Сеньку Лейко, как я уже говорил, убили в 1979-м. Мой брат Юра умер в 1990-м. Маму похоронили в 1999-м. Папа протянул ещё шесть лет и ушёл на тот свет в 79-летннем возрасте.

 Последним жителем оставался старик Василь Мисник. Его смерти так и не дождались - в 2010 году выделили социальную однокомнатную квартиру, и дом под названием Захаренкова Столовка снесли подчистую. Мисник умер года два назад.

 Теперь на месте нашего дома пустырь.

  Но и пустырь знаменит своим названием - Захаренкова Столовка. В прошлом году его выкупил Евроторг для строительства магазина «Евроопт». Хорошо было бы, если б в его название включили фамилию легендарного заведующего обычной столовкой, которая по праву может называться Народной.

Записано в 2014 году.







03 мар 2016 в 09:25 — 5 лет назад

Блукач. Вы забыли указать фамилию и имя расказчика. Фото есть, что родился в 1960 указано, в тексте есть имя и отчество отца и матери, имена братьев, а больше ничего...



03 мар 2016 в 09:32 — 5 лет назад

Пётр, вялікі дзякуй за падказку! Сапраўды, мой пралік. Зараз папраўлю.



03 мар 2016 в 11:36 — 5 лет назад

И я немного помню ту столовку.Булдырь-булдырём,да и готовили там отвратительно,но...Для многих это было просто культовое место! Жена всё вспоминает,как жили они на посёлке и мамка частенько посылала её в эту столовку посмотреть,не там ли задержавшийся с работы отец. И частенько его там находила! Он с мужиками пил там оршанское пиво,которое в бочках привозили. И задание было его оттуда домой вытащить. Отец всегда выдерживал паузу на полчасика(что он ,подкаблучник сразу домой бежать?!),покупал ей бутылку оршанского же лимонада и она сидела тихонько и затаив дыхание слушала "взрослые разговоры". И я не один раз заходил туда пивка попить. Только это было где то в период с 1978 по 1980-й годы. Пиво уже было только бутылочное,но чаще всего оно там было! Даже когда нигде больше не было!



03 мар 2016 в 13:10 — 5 лет назад

СМК, ты намаляваў поўны партрэт Захарэнкавай сталоўкі 60-80-х гадоў.



03 мар 2016 в 13:13 — 5 лет назад

"УСТНАЯ ИСТОРИЯ. Столовка имени Захаренко".

http://lepel.by/news_692.html



03 мар 2016 в 13:40 — 5 лет назад

Я в неё зашёл первый раз году в эдак 1976-1977. Учились вместе в Новополоцке с одним хлопцем из Стай и именно он меня надоумил по приезде в Лепель на выходные,зайти туда попить пива. Помню -народу тьма,дым коромыслом,запах...Народ,в основном,довольно брутальный.И это я ещё мягко выразился!Кроме того случая, я ещё раза 2-3 там присаживался за столик.А так,чаще всего,покупал пиво на вынос и с ним домой уходил.О,чуть не забыл! Столовая это относилась к ОРСу оршанского отделения железной дороги и поставки шли все оттуда. Поэтому иногда моя тёща у знакомой буфетчицы покупала там из под прилавка краковскую колбасу оршанского мясокомбината.О-о-о,что это была за колбаса!



03 мар 2016 в 13:42 — 5 лет назад

А в 1980-м году я ушёл в армию. Когда демобилизовался в 1982-м,столовку,по моему,уже закрыли. Так даже мне,человеку не местному,её не хватало!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


История и современность. ИСПОВЕДЬ  — 6 дней назад,   за неделю: 458 
Мемуар 119. ВОЛОСАТИКИ 70-х  — 1 неделю назад,   за неделю: 326 
Мемуар 120. ГУМАНИТАРКА ИЗ КАНАДЫ  — 4 дня назад,   за неделю: 310 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 2 дня назад,   за неделю: 243 
Мемуар 118. ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЁЖИ  — 2 недели назад,   за неделю: 151 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ