04 мар 2016 в 08:14 — 4 года назад

191. РЕЗУЛЬТАТ НАДПИСЕЙ НА КАМНЯХ. Шушкевич Олег

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1038

Сведения об авторе  здесь.

 Известное дело, многие лепельчане не однажды по тем или иным делам проезжали по шоссе Минск – Витебск. Одних позвали грибы и ягоды, другие заскучали по родной деревне, третьих жизненные обстоятельства подтолкнули в другой город. Радуют путешественников условия автотрассы: хорошая разметка, гладкий асфальт, зелёныё боры вдоль обочин. Молодцы дорожники, постарались.

 Совсем не приятные ощущения наполняют сердце, когда видишь вдоль дороги покрашенные камни с надписями типа «Сохраним нашу природу» или «Береги лес»…

 Нет, ни в коем разе не сами призывы вызывают возмущение, а то, что сделали с камнями, на которых написаны такие воззвания.

 Ещё в начале тысячелетия я через районную газету поднимал вопрос о прекращении подобной практики издевательства над сивыми свидетелями прошлого. По-видимому, ни соответствующих должностных лиц, ни общественность не тронули мои доводы. Расписанные валуны продолжают стоять вдоль дорог. Зачем это? Давайте порассуждаем вместе.

 Раньше, да что говорить, и до сего времени к камням на праздники приносят дары: кто бутыль с молоком поставит, иной почтит камень булкой и яйцом, а кто-то просто выразит внимание монеткой или конфетой. Во все времена любили камни. Раньше считали, что в них души предков переселяются, по некоторым преданиям – это уставшие богатыри отдыхают, или могущественные силы окаменели. Теперь камни любят за их природную уникальность. А тут взяли и покрасили извечных свидетелей нашего прошлого.

 Если уж у кого и болит чрезмерно сердце за родную природу, так пусть не издевается над ней, не губит камни как неотъемлемые её объекты. Неужто так тяжело поставить рядом жестяную или пластиковую табличку с той же надписью, чем уничтожить, загрязнить то, что призывается охранять?

 Однажды уважаемая мной женщина увидела покрашенные камни и сказала: «Это же нельзя делать! Не от того ли так много аварий на дорогах? Не потому ли безвинные люди гибнут, что презираем природу? А в валунах ведь, всем известно, кроется магическая сила. До поры до времени. Вот и выплескивается она наружу там, где эту силу разозлили неуважением к её схрону». И над этими словами стоит задуматься, ибо одна из мудрых народных поговорок, что прошли сквозь многие века, утверждает: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Написано в 2016 году.







04 мар 2016 в 08:47 — 4 года назад

действительно, камни это часть природы. и печально наблюдать их размалёванные в природе.



04 мар 2016 в 21:29 — 4 года назад

Уж лучше пусть будут покрашены, чем завалены мусором из молочных бутылок и упаковок от конфет





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 100 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ