Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 16.03.2016 (08:41) — 2 года назад

197. ЖИЛИ-БЫЛИ ТРИ ПОДРУГИ. Серёгина (Шушкевич) Анна


 Родилась в 1954 году в деревне Гадивля Лепельскго района. Работала пионервожатой в Домжерицкой средней школе, охранником на Кировском заводе в Ленинграде. Окончила Ленинградский университет имени Жданова. Работает в государственном конструкторском бюро по разработке военных морских судов. Живёт в Санкт-Петербурге.

 Весной 1968 года вся Свядская средняя школа (тогда так называлась нынешняя Слободская) была сплочёна одним будущим событием - седьмой класс готовился к слету-смотру пионерских отрядов в день рождения пионерии 19 мая в Лепеле.

 Давно уже школа не жила так дружно накануне какого-либо события: учитель физкультуры Владимир Демьянович Демко ежедневно на школьной площадке долго муштровал семиклассников, обучая строевой ходьбе; учительница пения Матрёна Захаровна Егоренко после уроков разучивала с учениками строевую песню на морскую тематику; классный руководитель Ядвига Андреевна Бугаева следила за организационной подготовкой накануне слёта; завуч Александр Ефимович Павловский придавал идеологическое направление важному мероприятию. Даже школьные технички-уборщицы во время школьных уроков пришивали к голубым воротничкам будущих моряков белые ленты. Учителя изготавливали для участников слета морские бескозырки.

 На всякий случай взяли несколько шестиклассников для подстраховки. Так среди девочек-семиклассниц Ани Шушкевич и Гали Ленковскай появилась их третья закадычная подруга Оля Гордеева.

 И вот настало 19 мая 1968 года. На колхозном грузовике участников слета привезли из Слободы в Лепель. На главной площади города началось построение учеников со всего района. Дети очень волновались. Юные моряки из Слободы покорили всех своими выучкой, исполнением песни «Простор голубой», красивой формой.

 Жюри районного дома пионеров не без бурных споров присудило первое место одной из городских школ. А уже через два дня районная газета поместила снимок именно морячек из Слободы. Таким образом, «Ленінскі сцяг» оказал большую моральную поддержку Слободским школьникам. Самая активная из подруг Галя Ленковская во время короткого перерыва предложила своим подругам сбегать в комбинат бытового обслуживания к фотографу. Так появился этот снимок.

 О дружбе девочек стоит сказать отдельно. Три верные подруги, три лучшие ученицы классов, три активные жительницы пришкольного зимнего интерната всегда были вместе. Галя Ленковская, жительница села Иван-Бор (официально - Красный Октябрь), была самой активной из них. Спортсменка, отличница, всегда опережала во всех делах, а также в физическом развитии своих сверстников. Ее красивые девичьи формы уже с шестого класса приковывали к себе взгляды старших молодых людей. У нее было много поклонников уже тогда. Она была настоящей лесной жительницей Иван-Бора, никто лучше ее не знал окрестные леса, никто не собирал так много грибов и ягод, как она.

 Вторая подруга, Оля Гордеева из Гадивли, выделялась завидной красотой. Не один из местных мальчишек тайно вздыхал по ней, а с наступлением юности ее красота вызывала зависть у местных девушек. Ребята из-за ее неоднократно устраивали драки.

 Удивительным образом в их компанию попала Аня Шушкевич из Гадивли. В школе она всегда была худенькой девочкой, не любила физкультуру, комплексовала от того, что в сравнении со своими одноклассницами формировалась физически намного позднее их. Давала о себе знать наследственность: ее братья были самыми маленькими в классах, ее отец стал выше ростом на 15 сантиметров уже на войне в 1944 году, а один из братьев подрос в армии на 15 сантиметров. Отчасти потому у этой девочки был свой особый мир: ее любимым увлечением было чтение книг, она вела дневник с девятого класса и до самого замужества, она любила природу, особенно лес, и чувствовала там себя свободной от комплексов. Она была настоящим другом для своих одноклассников.

 В то время оценил ее достоинство в первую очередь Сашка Мельников, отличник класса. Сын директора школы, он не раз тайком от отца в их выпускной 1971 год брал мотоцикл и рвался в Гадивлю, перед этим обламывая кусты сначала черемухи, потом сирени в Слободе и Велевщине, а летом из гадивлянского староречья вытягивая белые лилии.

 Вот так наступало юношество трех подруг. Казалось, счастье в их жизни будет длиться вечно. Но получилось совсем не так. В этом плане жизнь и, видимо, небесные силы распорядились по-иному.

 Как были эти девочки максималистками в школе, такими и остались на всю жизнь. Не хотелось изменять своим юношеским идеалам, не хотелось делать скидки на людские слабости, да и на свои собственные тоже. В первую очередь это касалось личной жизни. Их ровесницы оказались намного более счастливыми и удачливыми. А наши подруги, быстро найдя своих спутников жизни, родив хороших и здоровых детей, как сговорившись, развелись со своими мужьями, хотя и после этого в силу своей человеческой порядочности не ставили перед ними, виноватыми, строгих ультиматумов по поводу отношений со своими близкими.

 Здоровьем эти три деревенские девушки также не могли похвастаться. Каждую из них однажды несчастье заставило быть мужественной и терпеливой.

 Галя Ленковская, поступив в Минск в профтехучилище металлистов, а затем в техникум, вернулась в родной Лепель и работала на экскаватороремононтном заводе. Ее избранником стал красивый парень из Велевщины. Беда подкралась к этой женщине злобно и жестоко. Фигуристая, красивая, она стала катастрофически худеть у всех на глазах, лицо ее становилось все более задумчивым и  покрывалось каким-то серым оттенком. Бессилие доставало ее изнутри, и, в конце концов, все это закончилось трагически: рак легких разлучил ее со всеми, кто ее любил.

 Оля Гордеева закончила музыкально-педагогическое училище в Витебске. Ее неземную красоту не мог не заметить такой же красавец-офицер, выпускник военного училища. Он и увез Ольгу в Ставрополь, где она до пенсии работала воспитательницей в детском саду. И теперь педагогические способности не дают ей оставаться без дела: русские бизнесмены наперебой приглашают воспитывать своих детей на дому.

 И Ольгу не пожалели медицинские проблемы, хотя все могло обойтись по-другому. Из-за врачебной ошибки ей пришлось пережить сложнейшую операцию. Последствия этой страшной нелепости всю жизнь сказываются на здоровье. Бывший муж, живя в другой семье, не забывает и о первой. Но в основном эта связь держится на отношениях с детьми, юношеская принципиальность Ольги до сих пор проявляется на ее отношениях с бывшим мужем.

 К Ане Шушкевич девичье очарование Оли пришло уже после окончания школы. Лишь в годы первых своих рабочих будней в Велевщинской и Домжерицкой школах Аня стала пользоваться вниманием у парней. Переехав в Ленинград, поступила на филфак в Ленинградский университет. Все 40 лет своего пребывания в Санкт-Петербурге работает благополучно для своей карьеры в известной в определенных кругах большой государственной компании.

 И эта подруга, прожив с мужем 20 лет, завершила свою семейную жизнь разводом. Правда, и здесь не было категорического разрыва. Все девять лет развода и до самой смерти в 51 год от сердечного приступа муж, имея вторую семью, всегда был желанным гостем и для матери Анны, и для ее братьев.

 Смерть своей железной лапой пыталась прикоснуться и к этой молодой женщине. В 39 лет она пережила страшную черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. Пережив клиническую смерть и четыре последующие операции, она достойно вышла из этого несчастья.

 Связь с родной землей не потеряна: в прошлом году она купила дом в Веребках, где родилась по документам, чтобы пока временно, а потом и насовсем быть со своими земляками.

 Вот такая судьба трех девочек с давней фотографии. Теперь уже только две из них до сих пор осознают, насколько много вложила в их становление Свядская школа, её учителя, собственные родители и родная среда беларуского края.

 Анна Шушкевич (Серёгина) и Ольга Гордеева передают низкий поклон тем, кто, не жалея сил, наполнял их знаниями и помог сформировать те черты характера, которые помогали мужественно и достойно встречать в жизни как успехи, так и неудачи.

Записано в 2014 году.

 Блукач Валацужны: я отыскал названный номер "Ленінскага сцягу" за 21 мая 1968 года. Вот какой текст был под снимком на первой странице: "АГЛЯД СТРОЮ I ПЕСНІ. 19 мая, у дзень 46-й гадавіны з дня нараджэння піянерскай арганізацыі імя У. I. Леніна, адбыўся раённы агляд строю і песні. Кожная школа прадставіла на агляд атрад, адпавядаючы якому-небудзь роду войск… Выдатную форму падрыхтавалі да агляду юныя маракі Свядскай сярэдняй школы… Першае месца заняў атрад юных лётчыкаў школы-інтэрната, другое — атрад юных танкістаў Бароўскай СШ, трэцяе — атрад юных маракоў Свядскай СШ. Яны ўзнагароджаны каштоўнымі падарункамі і граматамі РК ЛКСМБ. Л. ВАСІЛЬЕВА. НА ЗДЫМКУ: юныя маракі са Свядскай СШ".









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение