Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 30.03.2016 (09:30) — 2 года назад

206. СВАДЬБА В 70-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ. Шушкевич Василь


Сведения об информанте здесь. 

2007 год. Десять легковушек длинной колонной мчат по Гадивле и Слободе. Над ними контрастно на фоне окружающего белого безмолвия бьются о встречный ветер разноцветные ленты и воздушные шарики. Прохожие останавливаются и с умилением проводят взглядом вереницу машин:

 - Свадьба поехала в сельсовет расписываться.

 Однако была эта свадьба не совсем обычная – «невеста» в августе собирается отметить семидесятилетие, а «жениху» 9 марта стукнет 71 год. Свадьба ведь золотая…

 - 50 лет тому назад Эмилия Козловская и Алексей Якубовский перед своими родными и близкими дали обещание любить и уважать друг друга, хранить супружескую верность, воспитывать будущих детей достойными людьми и данное обещание сдержали, - торжественно объявляет секретарь Слободского сельсовета Ольга Дубровская и вручает «молодожёнам» кофейный сервиз от местной власти. – К вам всего один вопрос: правильный ли вы сделали выбор полвека тому назад?

 - Правильный! – не задумываясь, вместе отвечают Эмилия Болеславовна и Алексей Семёнович.

 «Молодожёны» расписываются в регистрационной книге, обмениваются обручальными кольцами, танцуют свадебный вальс. Дочь Ирина угощает гостей шампанским…

 Свадебная процессия после регистрации направляется в Гадивлю. Под тяжестью снежных шапок огромные сосны склонили лапки, будто приветствовали Якубовских с юбилейным событием. Полсотни гостей заполнили гадивлянскую хату на отшибе. Свадьба загремела. Кричали: «Горько», танцоры прыгали чуть ли не до потолка, поздравляли «молодых», слушали, как родилась золотая свадьба.

 …Эмилия Козловская из Козловского хутора давно жила в Гадивле, которую образовали ссыльные хуторяне. Окончила семь классов Свядской (теперь Слободская) средней школы. Работала в колхозе. Однажды гуляла на свадьбе подруги Зинки Христининой. Был там и Лёшка Якубовский. Может сам и не увлёкся бы Амилей, если бы двоюродная сестра из соседнего Стайска Анюта Стельмах не подзадорила брата замечанием.

 - Не упускай такую красавицу, - сказала и показала на Амилю.

 Лёшка мгновенно услышанное намотал на ус и пошёл приглашать девушку на танец…

 Будто глаза раскрыла Анюта Алексею. Увидел он в Амиле счастье своей жизни. Сразу понял – она, единственная.

 Алексей работал возчиком в Гадивлянской смолокурне. Там получил служебное жильё. Родила Амиля сына Лёшку. Когда исполнилось младенцу три месяца, забрали Алексея на службу в армию аж на Кольский полуостров. Амиля с малым Лёшкой перешла к матери, после переселилась к свекрови Лександрине по её просьбе.

 Через два с половиной года дождалась Эмилия Алексея из армии. Сразу вместе взялись строить свою хату. Вдвоём в лесу палками выложили на земле форму будущего жилища, ложились на мох и по себе измеряли длину условных кровати и грубки, чтобы высчитать размеры стен. Хату в Гадивле поставили добротную, большую, светлую. Много здоровья вложила в неё Амиля. Топором махала не хуже Алексея. И грузчицей была отменной – не хуже иного мужика одолевала толстые сосновые комли.

 Трудовая повинность Эмилии было не из лёгких – практически всю жизнь колхозных коров доила. Алексей поработал в смолокурне, колхозе. И 31 год тому назад устроился в «Витебскоблгидромет» смотрителем гидрологического поста «Гадивля». С того времени он дважды в день измеряет многочисленные параметры течения реки Эсы (скорость, температуру, волнистость, уровень, прозрачность), курсирует полукилометровым лесным маршрутом, чтобы через каждую сотню метров взять пробы снега, потом их взвесить, расплавить за одну минуту и таким образом определить плотность и количество осадков. Описал подробно специфику работы Алексея потому, что одному проделать это не под силу. И его всегда сопровождает Эмилия. Так что женщина может по праву считать себя опытным ветераном гидрологической службы.

 Повидала Эмилия и мир. Ездила в Калининградскую область на могилу отца Болеслава, которую отыскали местные следопыты. А на свадьбу дочери Валентины Рипинчиной аж в Красноярск с Алексеем летала. Теперь со смехом вспоминают, как в Куйбышеве или Омске чуть от самолёта не отстали, бросившись покупать невиданные в Лепеле колбасы.

 Якубовские выправили в жизнь пятерых детей. Лепельчанами стали Ирина, Владимир, Валентина; витебчанином – Алексей. Имеют пять внуков и правнуков. Ни за кого старикам не стыдно.

 …Свадьба длилась два дня. За это время Амиля четыре раза покидала гостей, чтобы сделать гидрологические замеры. Вместе с Алексеем.

Записано в 2007 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение