03 апр 2016 в 09:25 — 5 лет назад

209. МОСКОВСКАЯ АТАКА НА ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО. Кудин Михаил

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1000

Сведения об авторе здесь.

 Иногда в архивах встречаются документы, в которых под видом улучшения состояния охраны природы на самом деле деятельность направляется на её уничтожение. Вот один из них от 29 апреля 1939 года, подписанный Председателем СНК Манишевым под названием «Об организации укрепления и дальнейшего развития Государственного заповедника БССР». В нём говорится: «В целях наиболее рационального использования государственного заповедника БССР, организационного укрепления его, сохранения и размножения редких видов животного мира, а также устранения возможности продвижения животных за территорию заповедника, Совет народных комиссаров БССР постановляет: 1. Сократить площадь Государственного заповедника БССР на 18700 га, передав в распоряжение Управления лесоохраны лесонасаждений Березинскую, Липскую и частично Осетищенскую и Бединскую дачи как незаселённые ценными видами фауны».

 Очевидная неправда. В названных местностях были самые доступные и продуктивные леса.

 Причина появления постановления вытекает из второго пункта: «Поручить Наркомзему БССР создать двухкилометровую охранную полосу путём сплошной вырубки леса (указаны кварталы). Предложить Госплану использовать древесину, что вырубается в заповеднике, с учётом первоначального отпуска древесины для стягивания хуторов».

 Постановление впервые определяет охранную зону вокруг заповедника: «Установить по границам дач заповедника трёхкилометровую охранную зону с запрещением проведения охоты в этой зоне на уровне с территорией заповедника».

 Четвёртый пункт соответствует тогдашней политике поисков «врагов народа»: «Предложить Наркомзему БССР: а) пересмотреть личный состав и штат заповедника и в месячный срок укомплектовать проверенными людьми; б) в декадный срок разработать мероприятия хозяйствования по использованию земель, что подлежат отрезанию от заповедника».

 Содержались в постановлении и полезные для природоохранного учреждения указания. Наркомзему и Академии наук БССР предписывалось на протяжении месяца разработать положение о заповеднике и программу работ. В шестом пункте сказано: «Ушосдору НКВД БССР включить в план строительства местных дорог: а) достройку дороги Лепель - Бегомль; в) шоссирование участка дороги м. Пышно - м. Березино; в) постройку мостов через р. Березину около м. Мостище, оз. Палик и ремонт моста возле дер. Броды; г) приведение в проезжее состояние просёлочных дорог внутри заповедника». Указания были исполнены - отремонтированы дороги, налажены мосты.

Написано в 2009 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1162 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 564 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 5 дней назад,   за неделю: 482 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 467 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 13 часов назад,   за неделю: 323 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ