26 апр 2016 в 11:26 — 4 года назад

216. ПРО ДРУЖБУ МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ. Шушкевич Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1298

Сведения об информанте здесь.

 Как дружат мужики? Ну, сидят за одной партой, вместе девок охмуряют, служат в одном взводе, на рыбалку ходят, охотятся, выпивают… А если судьба разлучает? Прощай, Васька! И ты прощай, Петька! В лучшем случае пару писем из нового места – и позабыл Васька Петьку, а Петька Ваську. Помнить-то помнят друг друга, но продолжить дружбу не помышляют. Зачем? Конечно, есть исключения, но в общем картину мужской дружбы я обрисовал.

 А какова тогда дружба женщин? Намного прочнее и продолжительнее. Слышал о том и сам знал. Моя мама Ольга Прусская (Шушкевич) из Гадивли во время учёбы в Лепельском педучилище подружилась с однокурсницей Гашей Игнатович (Хованской) из Черноручья. После выпуска работали в разных местах. Гаша постоянно приезжала из Лепеля в Гадивлю в гости, по ягоды и грибы. Её семья участвовала во всех наших семейных торжествах. Я до армии думал, что мы близкая родня. Только когда начал у мамы выпытывать степень нашего родства, с удивлением узнал, что они всего лишь подруги. Дружили до смерти.

 Это уже не исключение, а настоящая женская дружба, примеров которой множество. Один и хочу привести из собственных наблюдений, только вот не запомнил, когда он произошёл. Кажется лет так семь назад. Крепость той девичьей дружбы меня настолько впечатлила, что считаю необходимым рассказать о ней в назидание потомкам. Дружите так же не только женщины, но и мужики.

 По дороге из Витебска моей соседкой в микроавтобусе на этот раз была девушка с большим букетом цветов. Поинтересовался, на какое торжество она едет в Лепель. Оказалось - на свадьбу подруги. Меня заинтересовал не этот факт, а необычная дружба подруг из разных уголков Витебщины. Моя спутница, уроженка Городка, а теперь витебчанка, ехала на вторую свадьбу лепельчанки. Первую, также нашей землячки, она отпраздновала летом…

 В 2002 году городчанка Таня Тимощенко поступила в Витебское профтехучилище кулинарии на пекаря-кондитера. Учащимся общежитие не давали, и они поселялись на частных квартирах. Потому в начале учебного года встречались только на занятиях. Теперь Таня уже не может вспомнить, каким образом стали подругами она, Таня Шук из Верхнедвинского района, Алеся Синекова из Сенненщины, витебчанка Таня Шаровская, Света Шлабакова из Дубровенского района, Таня Якубовская из Лепеля и Алеся Пытько из лепельской Велевщины. Все два года учёбы девушки дружили. Вместе проводили каждую свободную минуту, вместе ходили на дискотеки, в кино. Друг к дружке ездили на выходные.

 Были у подруг и индивидуальные особенности. Выделялась Алеся Пытько старанием выпекать очень вкусные торты. Это её увлечение знало всё училище. Даже с занятий отзывали велевщанку, чтобы приготовила спецторт для какого-нибудь торжества, на выставку, конкурс…

 Выпуск 2004 года разлучил подружек. Разъехались они работать по разным уголкам Витебщины. Лепельчанки местом работы выбрали Лепельский хлебозавод. Таня Якубовская стала машинистом тесторазделочных машин, Алеся Пытько – машинистом расфасовочно-упаковочных машин. Таня Тимощенко по специальности устроиться не смогла и пошла сборщицей на витебский завод электроизмерительных приборов. Однако от кулинарного дела насовсем не отказалась – заочно учится в индустриально-педагогическом колледже на техника-технолога пищевого производства.

 Первая возможность встретиться создалась прошлым июнем – Таня Якубовская решила выйти замуж. На свадьбу позвала подруг по училищу. Искать их было не сложно, поскольку по мобильникам перезванивались часто. Потерялась год назад где-то на просторах Витебщины лишь Света Шлабакова.

 Не было границ радости подруг при встрече. Всех впечатлила природа Лепельщины. Не приходилось видеть им ранее города на побережье такого большого водоёма, как озеро Лепельское. Колорит во впечатления внёс наш прибрежный парк, лебединая пара неподалёку от берега. Окончательно «добил» подруг выезд свадьбы на берег лесного озера (название Таня Тимощенко не запомнила). Такой красоты иногородние гости отроду не видывали. Также запомнилась чистота городских улиц, тишина центра, вездесущие цветы, оформленный лучше витебского ЗАГС.

 Сейчас Таня Тимощенко едет в Лепель на свадьбу Алеси Пытько. Сердце замирает от предчувствия встречи с подругами. Все ли приедут? Насколько изменились за несколько месяцев? Какие планы каждой на будущее? Обо всём по мобильнику не узнаешь. Нужен разговор с глазу на глаз.

 Мир, как говорят, тесен. Таню Тимощенко увидел впервые. Таня Якубовская в детстве приезжала из Лепеля к бабушке с дедушкой в мою родную Гадивлю. Туда прибегала из Велевщины к своим предкам и Алеся Пытько. Девчонки дружили с моей племенницей-питерчанкой Юлей Шушкевич, которая от самого рождения каждое лето проводила в Гадивле. Дружба их была настолько прочная, что Юля из Санкт-Петербурга приезжала в Лепель на свадьбу Тани, а на Алесиной вообще была свидетельницей. Вот от кого мне известны подробности, которые не могла знать и мне рассказать соседка по микроавтобусу Таня Тимощенко.

 Таня Якубовская в июне поменяла фамилию на Шевцову. Алеся Пытько стала Сиченко в октябре. Сфоткать подруг на свадьбе попросил племянницу Юльку.

 После позвонил Тане Тимощенко, чтобы узнать, как прошла свадьба и встреча подруг. Погуляли классно в столовке СШ №3. К сожалению, выезд на природу не удался – помешал дождь со снегом. Не смогли приехать Алеся Синекова и Таня Шаровская. Так и не отыскалась Света Шлабакова. Посокрушались о том Таня Тимощенко, Таня Шевцова, Алеся Сиченко, Таня Шук и дали себе ещё один зарок дружить всю жизнь.

Записано в 2012 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 дня назад,   за неделю: 354 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 1 неделю назад,   за неделю: 272 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 228 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 1 неделю назад,   за неделю: 137 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ