Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 01.05.2016 (07:07) — 3 года назад

3. Блукач в Хмельницкой области. О, ДАЙТЕ, ДАЙТЕ МНЕ НАПИТЬСЯ!

Тема: Блукач в Хмельницкой области    Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 900

 Смотрите предыдущую главу "ТРАНСПОРТНЫЙ АБСУРД"

 В этой теме про жажду вынужден в первую очередь возвратиться к предыдущей главе про транспортный абсурд в Лепеле и Беларуси по сравнению с украинскими городами Шепетовкой, Полонным и Изяславом. Вначале я сделал категорическое заключение, что нет в Лепеле проката велосипедов. И вот сегодня в 6 часов 15 минут утра беру в руки районную газету, чтобы не коротать даром время во время утреннего туалета, и читаю интервью с директором Лепельского районного физкультурно-оздоровительного центра Римантасом Стрипейкисом, где он говорит: "...Не очень прибыльным оказался и прокат велосипедов..." Значит, есть или недавно была в Лепеле такая услуга! Но почему я, главный лепельский бродяга и пропагандист туризма на Лепельщине, не знал о том? Ну, хорошо, пусть мою такую рекламу главные лепельские спортсмены не воспринимают всерьёз. Где реклама проката велосипедов, чтобы её увидели залётные туристы и принесли прибыль физкультурно-оздоровительному Центру? Вы же видите, как я метался по хмельницким городам в поисках такой услуги. Может, в данный момент хмельницкий бродяга рыскает по Лепелю в поисках двухколёсного помощника... Но это так, в продолжение предыдущей темы. А теперь возвращаемся к основной - о жажде.

 Жажда проклятущая одолевает не только одержимого туриста, но и заядлого обывателя-домоседа. Хочется утолить её не только водопроводной водой. Над головой нимбом развевается мечта о холодном пивке, кваске, минералке… С последними двумя примерами проблем нет и у нас: купил в первом встречном магазине, иди по улице и смело пей. А как быть с пивом? Заарестуют же – низзя! А всяких забегаловок для лёгкой закуски в Лепеле практически нет. А там – хоть пруд пруди, и пиво можно пить смело, скажем, в автобусе, вагоне, парке... Вот я сейчас включу автоспуск и побегу усаживаться на противоположную скамейку, чтобы продемонстрировать, как я смело пью пиво в Изяславе на улице Шевченко под памятником самому Тарасу Григорьевичу, и меня не вяжут. Но не хватило прыти добежать за 10 секунд, а повторять процесс поленился.

 Что пить пиво в сквере можно, мне сказала продавщица магазина рядом, в котором купил «Князя Сангушку». Хотя… В Лепель приехали мои питерские родственники. Поехали в Минск. Возвращаются и восхищаются: как у вас жить хорошо, в Минске бесплатно в городском транспорте возят. Спрашиваю, с чего это взяли. Отвечают: спросили у одного пассажира, а он сказал, что платить не нужно. Гости были шокированы, когда я объяснил им ситуацию – они ездили зайцами и случайно не нарвались на контролёра. Если бы не поведали мне это, долго рассказывали бы в Питере, что в Минске коммунизм – городской транспорт развозит бесплатно. Так что, аргумент типа «одна продавщица сказала» не очень веский. Хотя, правда, мне насчёт пива говорила не одна продавщица и не только продавщица.

 И почти в каждом продмаге готовят кофе и чай, будто каждый житель пьёт это всё литрами.

 С виду невзрачная привокзальная коробка в Шепетовке, а там предлагают массу вкусных горячих блюд за гроши. Хочешь - ешь прямо за прилавком, хочешь - уноси с собой в пакете, который предусмотрительно прикладается без всякой просьбы.

 Каждый бар, кафе, забегаловка возле себя устраивает уличное застолье, поближе к природе.

 Хочешь – пей, а хочешь – ныряй.

 Почему у нас нет такой раскрутки массового пития-питания? Почему наши берега пусты, и на них так легко и свободно не расположишься для отдыха, как это сделал я в слиянии Понорки и Горыни в Изяславе? А потому, что не находится дураков обосновываться – задушат инспекторскими проверками, штрафами, закроют. Складывается впечатление, что всё это сделано для одного меня – посетителей всегда и везде почти ноль.

 Надоели коньяки, пиво, кофе да чаи. Мне бы простой водицы, колодезной, в худшем случае из колонки. Фик вам в Лепеле – колонки заглушили для посторонних, а ключи роздали тем, кто поблизости живёт и за воду платит. А турист-бродяга иди на пиво в неизвестно где находящееся мини-кафе. А если человеку стало плохо, и его нужно водой отпоить, лицо ему охладить? Да этот мой аргумент отфутболят как шар воздушный. А там колодцев специально экзотических понастроили да ещё рекламой призывают попить холодёнки.

 То я показал Шепетовку. А это уже Полонное.

 И во всех городах таких колодцев полно. Куда я попал? Неправильный вопрос. Правильный будет звучать так: откуда я вырвался?

 Ах, да! Забыл сообщить невероятную для беларусов небывальщину. В ихние уличные и внеуличные забегаловки и кафешки приносить с собой и распивать спиртные напитки разрешается. Помните цикл моих повествований про легендарную Захаренкову столовку? Там продавать спиртное, кроме бочкового пива, запрещалось. Но мужики массово таскали вино и водку из магазина напротив. Умный заведующий Захаренко делать это не запрещал. Своих работниц учил так: "Пусть пьют - закуску ведь у нас купят". Так считают и на Украине. Но не в Беларуси. Низзя!

Следующей главой будет "СУВЕНИРЫ, АУУУ!"









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 500 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение