03 мая 2016 в 07:14 — 4 года назад

5. Блукач в Хмельницкой области. ИНТУРИСТ!

Тема: Блукач в Хмельницкой области     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1296

Смотрите предыдущую главу "СУВЕНИРЫ, АУУУ!"

 Вот почему мне на Хмельниччине всё позволялось – я интурист. А как узнавали? Сейчас расскажу, а вы прикиньте, так ли бы вы относились к украинцу-одиночке в Лепеле.

 Начну, пожалуй, с того, как в Шепетовке под утро мне захотелось прогнать сушняк. Как-то смело, что не проявилось бы в Лепеле, скажем, возле «7 ветров», я пошёл в привокзальную забегаловку. Там пила водку группа парней. Начал заказывать «каву з вяршкамi i без цукру». Они услышали и радостно, с заметной доброжелательностью, подошли ко мне с вопросом:

 - Вы интурист? Поляк?

 - Беларус, - даже растерялся я.

 - Смотрите, у нас беларус, - завопил один, и все наперебой стали просить меня сфотографироваться на память с каждым.

 Пригласили к своей стойке. Стали угощать, знакомиться. Завязалась очень дружеская беседа. Были это железнодорожники, сдавшие смену.

 В Изяславе посетил фирменный магазин «Пиво – воды». Рассматриваю витрины. Продавщица Таня подходит к галдящей пьяной компании и говорит:

 - Тише вы! Интурист зашёл, а вы раскричались. Что он про нас подумает?

 Воцарилась мёртвая тишина. Спрашиваю у Тани:

 - Я же ещё слова не сказал. Откуда вы узнали, что я интурист?

 - У нас так не ходят, - просто ответила Таня.

 Я такое слышал не раз и, в конце концов, стал разбираться, как у них не ходят. Оказывается, визитной карточкой интуриста мне служили чёрная панама, болоневая безрукавка на джинсовку и турецкая торба за спиной.

 - Вы интурист и живёте в гостинице, - моментально и властно заключает хозяйка изяславского бара «Смак» Светлана. – Тогда вам в первую очередь нужно поесть горячего.

 Перед закрытием бара хозяйка распустила работниц, поэтому сама взялась хлопотать над фирменными пельменями, непрестанно заверяя, что они не в магазине куплены полуфабрикатом, а изготовлены самими из свежего мяса. Они имели великолепный смак. А успокаивали меня резвые рыбки в аквариуме «Смака» беспрестанным водным танцем.

 …Глубоким вечером возвращался из изяславского бара «Надiя». Заплутал в долине реки Понорки – тропки, мосты, кусты, плакучие ивы… Увидел женщину. Подумал: испугаю ведь, но сам не выберусь из этих кустов. Спросил, как пройти к гостинице «Явiр».

 - Да вот же она, совсем рядом, - будто светясь радостью от встречи, промолвила женщина. - Как жизнь в Польше? Я – Валя, а вас как зовут?

 - Вообще-то я беларус, а зовут меня Валадар.

 - Но вы разговариваете по-польски…

 - Нет, я разговариваю по-беларусски, но так говорит лишь один процент беларусов, поэтому вы и не слышали беларусского языка в своей украинской глубинке…

 - Как интересно! Мне в полночь на мосту попался один процент беларусов. Давайте, Валадар, сфотографирую вас в нашей экзотике, ведь у вас ещё зима, и провожу до гостиницы.

 - Спасибо, Валя, но ответьте, как вы не испугались на узком мосту такого Чёрта?

 - Да у нас здесь спокойно, плохие люди не водятся.

 Может такое приключение случиться в Лепеле с украинцем, например, на безлюдном пешеходном мосту из Урочища Цмока в Комсомольский парк за полночь? Да в такой ситуации от любого мужика каждая беларуска будет дрожать, как осиновый лист, а ещё скорее начнёт орать или бросится бежать. Мне самому всегда страшно в Лепеле ночью. А в Изяславе никогда страшно не было.

 И последний сюжет к этой главе. На вокзале в Изяславе молодица бросает возле меня два баула, говорит: «Присмотрите», и исчезает. Долго отсутствует. При появлении благодарит. Интересуюсь, как она так смело доверилась незнакомцу.

 - Какой же вы незнакомец? – отвечает. – Вы – интурист.

 Пипец всему! Меня раскусывали моментально, даже если я молчал, будто рыба. Украинца-то у нас быстро определят по знакомому говору, и соответственно относиться будут, но уж никак не лучше, чем к поляку. А в Украине беларуса воспринимают, сами видите как. Это не только в Хмельницкой области – так ко мне относились и в Крыму, и в областях Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Донецкой, Луганской, Одесской, Закарпатской, Днепропетровской, Львовской.

Следующей главой будет "ЛЮДИ!"









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 6 дней назад,   за неделю: 637 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 7 дней назад,   за неделю: 604 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 386 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 5 дней назад,   за неделю: 340 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 4 дня назад,   за неделю: 327 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 3 дня назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ