Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 03.05.2016 (07:14) — 3 года назад

5. Блукач в Хмельницкой области. ИНТУРИСТ!

Тема: Блукач в Хмельницкой области    Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 989

Смотрите предыдущую главу "СУВЕНИРЫ, АУУУ!"

 Вот почему мне на Хмельниччине всё позволялось – я интурист. А как узнавали? Сейчас расскажу, а вы прикиньте, так ли бы вы относились к украинцу-одиночке в Лепеле.

 Начну, пожалуй, с того, как в Шепетовке под утро мне захотелось прогнать сушняк. Как-то смело, что не проявилось бы в Лепеле, скажем, возле «7 ветров», я пошёл в привокзальную забегаловку. Там пила водку группа парней. Начал заказывать «каву з вяршкамi i без цукру». Они услышали и радостно, с заметной доброжелательностью, подошли ко мне с вопросом:

 - Вы интурист? Поляк?

 - Беларус, - даже растерялся я.

 - Смотрите, у нас беларус, - завопил один, и все наперебой стали просить меня сфотографироваться на память с каждым.

 Пригласили к своей стойке. Стали угощать, знакомиться. Завязалась очень дружеская беседа. Были это железнодорожники, сдавшие смену.

 В Изяславе посетил фирменный магазин «Пиво – воды». Рассматриваю витрины. Продавщица Таня подходит к галдящей пьяной компании и говорит:

 - Тише вы! Интурист зашёл, а вы раскричались. Что он про нас подумает?

 Воцарилась мёртвая тишина. Спрашиваю у Тани:

 - Я же ещё слова не сказал. Откуда вы узнали, что я интурист?

 - У нас так не ходят, - просто ответила Таня.

 Я такое слышал не раз и, в конце концов, стал разбираться, как у них не ходят. Оказывается, визитной карточкой интуриста мне служили чёрная панама, болоневая безрукавка на джинсовку и турецкая торба за спиной.

 - Вы интурист и живёте в гостинице, - моментально и властно заключает хозяйка изяславского бара «Смак» Светлана. – Тогда вам в первую очередь нужно поесть горячего.

 Перед закрытием бара хозяйка распустила работниц, поэтому сама взялась хлопотать над фирменными пельменями, непрестанно заверяя, что они не в магазине куплены полуфабрикатом, а изготовлены самими из свежего мяса. Они имели великолепный смак. А успокаивали меня резвые рыбки в аквариуме «Смака» беспрестанным водным танцем.

 …Глубоким вечером возвращался из изяславского бара «Надiя». Заплутал в долине реки Понорки – тропки, мосты, кусты, плакучие ивы… Увидел женщину. Подумал: испугаю ведь, но сам не выберусь из этих кустов. Спросил, как пройти к гостинице «Явiр».

 - Да вот же она, совсем рядом, - будто светясь радостью от встречи, промолвила женщина. - Как жизнь в Польше? Я – Валя, а вас как зовут?

 - Вообще-то я беларус, а зовут меня Валадар.

 - Но вы разговариваете по-польски…

 - Нет, я разговариваю по-беларусски, но так говорит лишь один процент беларусов, поэтому вы и не слышали беларусского языка в своей украинской глубинке…

 - Как интересно! Мне в полночь на мосту попался один процент беларусов. Давайте, Валадар, сфотографирую вас в нашей экзотике, ведь у вас ещё зима, и провожу до гостиницы.

 - Спасибо, Валя, но ответьте, как вы не испугались на узком мосту такого Чёрта?

 - Да у нас здесь спокойно, плохие люди не водятся.

 Может такое приключение случиться в Лепеле с украинцем, например, на безлюдном пешеходном мосту из Урочища Цмока в Комсомольский парк за полночь? Да в такой ситуации от любого мужика каждая беларуска будет дрожать, как осиновый лист, а ещё скорее начнёт орать или бросится бежать. Мне самому всегда страшно в Лепеле ночью. А в Изяславе никогда страшно не было.

 И последний сюжет к этой главе. На вокзале в Изяславе молодица бросает возле меня два баула, говорит: «Присмотрите», и исчезает. Долго отсутствует. При появлении благодарит. Интересуюсь, как она так смело доверилась незнакомцу.

 - Какой же вы незнакомец? – отвечает. – Вы – интурист.

 Пипец всему! Меня раскусывали моментально, даже если я молчал, будто рыба. Украинца-то у нас быстро определят по знакомому говору, и соответственно относиться будут, но уж никак не лучше, чем к поляку. А в Украине беларуса воспринимают, сами видите как. Это не только в Хмельницкой области – так ко мне относились и в Крыму, и в областях Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Донецкой, Луганской, Одесской, Закарпатской, Днепропетровской, Львовской.

Следующей главой будет "ЛЮДИ!"









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 500 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение