Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 06.05.2016 (23:48) — 3 года назад

9. Блукач в Хмельницкой области. КЛАДБИЩА!

Тема: Блукач в Хмельницкой области    Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 1309

 Смотреть предыдущую главу «РУИНЫ!»

 

 Эта тема у меня выкристаллизовалась после первого, увиденного мной кладбища. Какие мы дураки, - подумал сразу. Было это в Шепетовском районе. Я отъехал на электричке от Шепетовки до станции Хролин, чтобы обратно 15 километров возвращаться пешком. Кладбище примыкало к автотрассе. Подивился, не заходя на него, сфотографировал и пошёл дальше.

 Заметили что-нибудь особенное? Если нет, то посмотрите на кладбище в моей деревне детства Гадивле. Его я взял для сравнения лишь потому, что у меня был его снимок, а так оно типично, все у нас такие.

 Теперь заметили разницу? По Гадивлянскому кладбищу, где покоятся шесть моих родных, ни пройти, ни проехать, не говоря уже, чтобы гроб пронести, из-за оград. Проходы между ними настолько узки, что и я, и другие, зацепившись за арматуру, рвали куртки. Зачем? Зачем ограды даже низкие? Раньше их ставили, чтобы коровы не топтали могилы. А теперь ведь коров нет, свелись.

 Скажете, что оградами место себе занимают живые рядом с умершим родным человеком? В Украине с такой целью просто ставят аккуратную скамейку, стол.

 Это я уже показываю новое кладбище в Изяславе. Специально пошёл за городскую черту, чтобы показать практичность украинцев. Так кто из нас умнее: украинцы или беларусы? Зачем ставить дорогие ограды, если достаточно памятника и ухода за могилой?

 Кладбище чистое, ухоженное. Как достопримечательность смотрится.

 Зачем колючие пики арматуры? Зачем даже гладкие планки современных оград?

 Как не нужен и пир на весь мир после смерти дорогого человека. Случается, что поминающие до того напиваются, что песни заводят. Это не наше чествование покойника, а наша дурость. Однажды наш уважаемый пользователь сайта Серж сказал мне примерно так: не понимаю беларусов, ведь бедные же до предела, а свадьбы закатывают шикарнее, чем питерские воротилы бизнеса. Не считаю зазорным назвать нас дураками в этих отношениях. И я дурак, поскольку закатывал пиры по случаю смерти родных и ставил ограды на их могилах. Нужно же делать как все, иначе осудят…

 Теперь прошу на стародавнее кладбище в центре Изяслава, захоронение на котором запрещено.

 Здесь были погребальные склепы с сокровищами, но их разворовали.

 Памятники от старости рушатся, но оград нет.

 И в давние времена ими не обносили могилы. Получается, что украинцы издревле умнее и практичнее баларусов.

 Ну, и в знак сравнения приведу Изяславское еврейское кладбище. Сначала покажу лепельское типичное захоронение еврея.

 Подобных на Лепельском старом еврейском кладбище три или четыре сотни (на ходу не вспомню, а копаться в записях ленюсь). Чтобы посмотреть, как хоронили изяславских евреев, специально пошёл за шесть километров от моей гостиницы «Явір».

 Ограда всё же есть. Но более интересны надгробные сооружения перед ней.

 Евреев, наверное, в Изяславе мало, поэтому кладбище не очень-то досматривается.

 Ну, это понятно без комментариев – революционный воротила здесь лежит.

 На заднем плане – более современные памятники-стелы. А вот впереди, обратите внимание, какие надмогильные плиты установлены.

 Затрудняюсь сказать, что труднее – отлить такой памятник-плиту, или обтесать камень и выбить на нём надпись. Евреи – народ практичный, всё просчитали.

 А рядом находится современное еврейское кладбище. Заметьте, без оград и даже внешнего забора нет. Практично!

 До места мне топать шесть километров. А время обеденное. Хочу, как бы для хохмы, показать обед интуриста.

 Пишу я для беларусов, поэтому меня они вряд ли поддержат за наезд на вековые традиции бедняка, который из шкуры лезет, чтобы форсануть своим якобы имеющим место богатством. А ведь гол как сокол.

Последней главой будет «ПРИРОДА!»







Нина: 07.05.2016 в 21:04 — 3 года назад

Это -- европейская традиция: не ставить ограды. И все это обусловлено исторически. Там всегда был уход за этими могилами и поэтому все выглядит пристойно. У нас же реалии были таковы, что лучше было поствывить ограду. Хотя сейчас и у нас ограды уже не ставят. А кладбище в д.Мосар Витебской обл. со времен ксендза Ю.Бульки -- без оград. Он долго перевоспитывал местное население (боролся с алкоголизмом, прежде всего) и небезуспешно.




Андрей: 07.05.2016 в 21:06 — 3 года назад

ну, наўрад ці ўстаноўка аграроджаў - гэта старадаўняя традыцыя беларусаў. гэта мода прыйшла хутчэй за савецкім часам. дый у маёй мясцовасці паціху адыходзіць, агароджы ставяць усё радзей. :)))






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СВИНСТВО ВОКРУГ МЕНЯ. Шуш Эсенскі — 1 день назад,   за неделю: 499 
СПОРТ НА СОВЕТСКОЙ ПЕРИФЕРИИ. Шуш Эсенскі — 4 дня назад,   за неделю: 481 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 6 дней назад,   за неделю: 453 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 83 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 70 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение