10 мая 2016 в 23:28 — 4 года назад

220. ВИНООЧИСТНОЙ СКЛАД. Стельмах Алина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 1716

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В Лепеле на Ново-Чашникской улице в 1896 году начато и в 1897-м завершено строительство виноочистного склада №11. Здание было одноэтажное, каменное, на каменном фундаменте, крыша железная. Построенное как промышленное здание по типовому проекту для виноочистных и винокуренных предприятий уездных городов во второй половине 19 века. Построено в стилистике классицизма. Первоначально прямоугольное в плане, одноэтажное здание, только восточная сторона для подачи сырья на виноочистной склад была двухэтажной. В центре основной части здания вычлененная рустом средняя часть завершалась прямоугольным аттиком. На крыше первого этажа были расположены  печные трубы и вентиляционные окна.

 Лепельское производство по переработке спирта, на котором работало 17 человек, с ежегодной переработкой 33 тысяч ведер, начало свою работу в 1898 году и действовало до 1908-го. В 1908 году склад был закрыт, а помещение заняло уездное земство, выборный орган народного самоуправления.

 В ходе Февральской революции 1917-го в обществе происходят демократические преобразования. Во всех уездных городах Витебской губернии проходят выборы Советов солдатских, рабочих и батрацких депутатов. Советские органы занимают одно из немногих каменных зданий в Лепеле, здание бывшей земской управы на Ново-Чашникской улице.

 5 ноября 1918 года по решению Лепельского уездного Совета депутатов Ново-Чашникская улица была переименована в Советскую. Здание в период революционных событий 1917 - 1920 годов почти не пострадало. В акте осмотра дома, расположенного по улице Советской, где до эвакуации из Лепеля советских отделов помещались некоторые из уездных отделов, от 10 августа 1920 года указано следующее: «В здании бывшей земской управы сломаны 5 окон высотой 5 аршинов. Состояние пригодно для размещения в нем советских учреждений. Необходимо произвести ремонт печей, окон, побелку и окраску стен».

 Дверные и оконные проемы двойные деревянные, окрашенные (на 1920-е годы). Внутри здание оштукатурено. Центральный вход (судя по фотографиям 1920-х годов) был с северной стороны в восточной части здания на улице Советской. На фотографии 1950-х годов видны порог и кованный металлический  козырек, но входная дверь уже в это время заложена.

 Здание претерпело значительные перестройки, в связи с размещением в нем органов власти и педагогического техникума в 1929 году. С целью расширения учебных помещений в период 1930 - 1935 годов была проведена реконструкция здания и надстроен второй этаж.

 Второй этаж над зданием был надстроен по аналогии с первым этажом. Различается внешне по кирпичной кладке. Внешнее различие можно проследить по кирпичу, из которого надстроен второй этаж.  В первой половине 20 века с южной стороны было присоединено  (соединено) узким переходом  к основному зданию (ближе к центру) отдельно стоящее одноэтажное  помещение.

 В 1900 - 1953 годах было отопление печное (на фотографии 1929 года видим печные трубы, а 1953 году данные получены из сметы расходов на 1953-54 годы).

 В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего виноочистного склада размещались немецкие окупационные  власти. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков  Витебский облисполком своим решением от 8 августа 1944 года №342 “О восстановлении Полоцкого и Лепельского педагогических училищ”  обязал предоставить педучилищам соответствующие помещения для класных занятий”. Лепельскому педучилищу было предоставлено здание, в котором оно располагалось до Великой Отечественной войны по улице Советской. В здании были выбиты окна, сломаны двери, печи. Оборудование отсутствовало. В 1956 году Лепельское педагогическое училище, согласно приказа №124 Министерства просвешения БССР от 26 июня 1956 года “О закрытии … Лепельского  ппедагогического училища”, было закрыто, а здание передано Лепельской школе –интернат.

 Следующие перестройки здания произведены в связи с передачей его школе-интернат. В “плане строительства и приспособления зданий для организации школ-интернатов в Витебской области на 1956 - 1960 гг.”, разработанным Витебским областным отделом народного образования указано: “Здание Лепельского педучилища приспособить для школы на 150 детей. Обязать  облкоммунхоз произвести капитальный ремонт и переоборудование здания Лепельского педучилища и постройку овощехранилища при нем до 20 августа 1956 года. Основание: Постановление Витебского облисполкома и обкома КПБ от 5 июля 1956 года. “Об организации школ-интернатов в 1956-57 гг.” Однако, судя по документам Витебского облисполкома, работы по приспособлению здания для нужд школы интерната начались в 1958-м и завершились в 1960 году. В 1964 году проведен затяжной ремонт, в 1977-м проводился капитальный ремонт красного корпуса. К этому времени относятся последние значительные изменения. Закладывается главная дзверь. Вход в здание сделан на месте соединения основного строения с отдельным помещением с северной стороны. Главный вход заложен, на его месте сейчас полуциркулярное окно. Заложено около восьми оконных проемов на двух этажах, сделаны на месте некоторых оконных проёмов запасные выходы. Изменилась внутрення планировка помещений. Всего в здании 92 оконных проема, четыре входные двери.

 10 июля 1992 г. принято решение Лепельского городского совета  народных депутатов № 175 о закрытии Лепельской школы-интернат. На её базе открывалась средняя школа №4 города Лепеля, и ей  передана часть имущества школы-интернат. Здание бывшего виноочистного склада передано Центру детского творчества отдела народного образования.

 По решению Лепельского райисполкома от 30 ноября 2006 года здание бывшего виноочистного склада передаётстся отделу культуры Лепельского райисполкома для размещения в нем после реконструкции районного краеведческого музея. Проектная документация заказана в ОАО “Віцебскпраекрэстаўрацыя”. В 2012 году начаты реставрационные работы. Финансируются они из местного бюджета.

Записано в 2016 году.







11 мая 2016 в 17:49 — 4 года назад

Накануне кончины загнивающего капитализма за год построили здание с "нуля" и денег у народа не просили, а нынче год надо согласовывать проект, но зато начинать реставрацию можно не имея необходимых денег. Как то это всё очень мудро закручено, и трудно воспринимаемо средним умом.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 дня назад,   за неделю: 355 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 1 неделю назад,   за неделю: 272 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 228 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 1 неделю назад,   за неделю: 137 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ