12 мая 2016 в 23:14 — 4 года назад

222. МАЛАЯ ИСТОРИЯ И БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ ПОСТРЕЖЬЯ. Кудин Михаил

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1445

Сведения об авторе смотреть здесь. 

 В самом центре Березинского заповедника находится урочище Пострежье. Буквально четверть столетия тому назад это была маленькая деревенька со своим магазином, лесничеством. Всё трудоспособное население работало в природоохранном учреждении. Старики занимались домашними делами, разводили пчёл, радели на огородах, присматривали за внуками. При каждой усадьбе были сады. История Пострежья такова.

 Задолго до революции окрестные земли принадлежали бедному пану, который из прислуги имел лишь кучера, который в довесок ещё вёл небольшое хозяйство, и кухарку, которая ещё занималась воспитанием детей. Из технических средств у пана были конные косилка, жатка и грабли. Техника была дорогая, потому пан работал на ней сам. Имение стояло на окраине урочища и состояло из деревянной одноэтажки и хозяйственных построек.

 Тяжело было вести сельское хозяйство на истощённой почве, улучшить которую навозом не хватало животных. Потому после Столыпинской реформы пан начал сдавать земли в аренду. Так вблизи Пострежья возникли хутора Нанина, Залужный, Смолинка, Увязок, Плясинка, Гурба, Лосицкого, Балаховского, Малаховского.

 Первая мировая война, польская интервенция, революционные события оказали большое влияние на хутора и их жителей. После революции имение разграбили и сожгли. Пан с семьёй исчез. Вместе с хозяевами были уничтожены несколько хуторов. Иные смогли выстоять до коллективизации.

 В начале 20-х годов все земли вокруг Пострежья большевики разделили между безземельными крестьянами из ближайших хуторов и деревень. Большая часть земли досталась жителям деревни Кветча, поскольку своей там не хватало.

 В конце 20-х волна коллективизации докатилась в заповедную глубинку. Администрации заповедника поручили агитацию по выселению хуторов. Лесничие и объездчики на своих участках рассказывали о преимуществах жизни в колхозах.

 В 1930-м в Пострежье появились первые хаты переселенцев, организовался колхоз. На общем собрании выбрали совет из пяти колхозников. Председателем стал недавно демобилизованный из Красной армии Иван Блажевич.

 Зарплаты колхозников в виде сельхозпродуктов не всегда хватало до нового урожая. Пострежцев спасал лес в виде грибов, ягод, дичи, рыбы. Одежда считалась предметом роскоши.

 В 1933 году одному колхознику не понравилось распределение продуктов по трудодням. Написал донос. Весь совет колхоза арестовали как саботажников, правда, через некоторое время бедолаг выпустили.

 На начало оккупации в Пострежье было 22 двора и 104 жителя. Военное лихолетье градом бед обрушилось на пострежцев. Сплошные бесконечные лесные массивы и огромные малопроходимые болота стали вторым домом для мирных жителей многих окрестных деревень и партизан. Блокада лесных воинов в 1943 году стала для Пострежья и его жителей погибельной. С островов, размещённых среди болотных массивов, оккупанты начали изгонять людей как партизанских приспешников. Все жилые и хозяйственные строения лесной деревни сожгли. 60 пострежцев пригнали в Кветчу, заперли в пуню, обстреляли её из автоматов и подожгли. Никто не спасся. При разборке пожарища через несколько дней нашли кучу человеческих тел, в которой младшие лежали внизу, старшие – сверху. Был там и только что рождённый ребёнок. Позже на памятнику так и написали: «Юшкевич, родился в день гибели». Следующей младшей жертвой был годовалый Витя Юшкевич, старшей – 64-летний Кондрат Хацкевич. В общую могилу легли Автушко, Войничи, Коренько, Готовские, Ковзаны, Хацкевичи, Юшкевичи.

 Сразу после освобождения в Пострежье появились землянки и первые две хаты. Постепенно деревня отстраивалась. Заповедник возвёл контору лесничества, магазин, конюшни.

 Мне пришлось впервые попасть в Пострежье летом 1973 года. Показалось, что очутился в райском уголке. Со всех сторон надвигались леса и болота. Каждую хату окружали сиреневые заросли. В воздухе витали запахи болота, скошенной травы, хвои, цвета липы. Жители никуда не спешили. Женщины общались возле магазина. Мужчины курили на крыльце лесничества.

 В 70-х последняя беда нависла над Пострежьем - деревню признали неперспективной. Из бюджета выделили средства на перенос жилья в Домжерицы или другие «перспективные» населённые пункты. Завершилось переселение до 1980 года. Остались сады, наклонённые заборы, колодцы…

 Богатство яблок привлекло стада диких кабанов, оленей, медведей. Теперь лес вплотную подобрался к недавнему поселению. Через несколько десятилетий от него и знака не будет. Если только в людской памяти останется лесная деревенька с её многострадальными хозяевами.

Написано в 2009 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 1037 
ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 2 недели назад,   за неделю: 692 
Беда малых городов. ДАЙТЕ КООПЕРАТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ!  — 6 дней назад,   за неделю: 673 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 2 недели назад,   за неделю: 531 
Дефицит. КАРТОШКА  — 2 дня назад,   за неделю: 511 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ