15 мая 2016 в 23:11 — 4 года назад

224. МАСЛОМ САПОГИ МАЗАЛИ. Шушкевич Валерий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1127

 Родился в 1974 году в деревне Гадивля Лепельского района. Окончил Лепельский гидромелиоративный техникум. Работал санитаром психбольницы, рыбаком прибрежного лова Лепельского райпо, строителем совхоза «Лепельский». Работает монтажником Витебского домостроительного комбината. Живёт в Витебске.

  Сейчас гастарбайтерство вроде бы как в норму вошло. Всякий человек, желающий самостоятельности в трудовой жизни и нормального заработка уезжает на работу в иные страны, в основном в Россию. А с какого времени началось подобное движение? Не знаете? И я не знаю. Но я расскажу, как стал гастарбайтером в 2002 году.

 Несколько лепельчан завербовались на Камчатку строить Мутновскую геотермальную электростанцию. В их числе оказался и я.

 Дали мне телефон вербовщика из Слонима. По телефонным инструкциям проходил медкомиссию, собирал документы, встречался в Москве с группой. За свой счет ехал только до российской столицы. Оттуда до Петропавловска-Камчатского за авиабилет стоимостью 221 доллар заплатила фирма. Летели без посадок более девяти часов.

 Все - квалифицированные строители. Я - маляр. Трудовую деятельность на Камчатке начал с октября 2001 года.

 Вот что представляет собой геотермальная электростанция. Буровики пробурили дыры в горах. По ним шуганул вулканический пар, закрутивший турбины. Это упрощенный принцип деятельности геотермальной электростанции.

 Начинал я не с нуля. Наоборот, попал на завершающие работы. Жили в кабинете будущей станционной конторы. Неподалеку была гостиница. Однако в ней селились за 100 долларов в сутки только иностранцы, приезжающие лечиться в радоновых ваннах, вулканической грязи и гейзерной воде.

 Мы постоянно мылись в гейзерах. Только не в самих, ведь там температура воды 160 градусов. Переполненные гейзеры каскадами сбрасывают воду с гор, поочередно заполняя выемки в сопках. Таким образом подбираем себе мини-пруд с температурой воды на любой вкус. Можно даже в пургу купаться.

 Погода, скажу я вам, для беларуса экстремальная. Дней десять пурга, пару дней передышки. Метель такая, что менее трех человек на улицу не выходили, чтобы не унесло. Подпрыгнешь, а до приземления ветер относит тебя на полдесятка метров. Воем ветра заполнено все время и все пространство. Толщина снежного покрова 8 - 10 метров. Три туалета похоронил снег. Их не откапывали, а ставили новые. Даже летом часть снега не тает и осенью накрывается свежим снежным одеялом. По три-четыре раза в день трясёт четырехбалльное землетрясение.

 Природа зимняя унылая. До горизонта белые окрестности в полнейшей тишине. Голые, без растительности сопки. Высота девять сотен метров над уровнем моря. Пар над гейзерами и рожденными ими озерцами. В пургу никакой природы - от самых глаз колючая серость.

 Из местных достопримечательностей можно назвать вулкан Мутновский и под ним в глубоком каньоне речку Фальшивая. До Тихого океана - 14 километров. Ближайший населенный пункт Надежда находится за 47 километров по ту сторону перевала и состоит из четырех одноэтажек и гостиницы для транзитников. Ближайший магазин - за 137 километров, в Петропавловске-Камчатском.

 Кормили в столовой на шесть долларов в сутки. Закормили красной рыбой и олениной. Утром в столовую не ходили, потому что нужно было в пургу преодолеть 920 метров. Брали сухой паек из чая, сахара, белого хлеба, повидла, масла. Последнего было столько, что выбрасывали или сапоги мазали. Сигареты, лезвия, фотопленки, готовые фотографии под заказ и в счёт зарплаты привозил начальник, который ездил по делам в Петропавловск-Камчатский. За пол-литра водки спекулянты днем ​​брали четыре доллара, вечером - шесть с половиной, под Новый год - 16.

 Телевизионные и радиоволны не пропускали сопки. Выходных не было. Работали по 12 часов в сутки, в воскресенье - четыре.

 Понимаю, каждого интересует, сколько денег я там хапнул. Не скажу, что много. Однако за четыре месяца гастарбайтерства вышло столько, сколько на прежних работах в Лепеле (рабочим в строительной бригаде совхоза «Лепельский», рыбаком в рыболовецкой бригаде, санитаром в психбольнице) не имел бы и за несколько лет работы.

 По возвращении резонно спрашивали: вернусь ли на Камчатку? Отвечал: нет. Собирался в Якутию отстраивать город Мирный. Там больше платили. Но неудачно съездил на работу в Москву по фиктивному вызову и вообще отказался от гастарбайтерства.

 Постоянно задавали вопрос: правда ли, что на Дальнем Востоке всё дорого? Судите сами: полукилограммовая банка китайской тушеной говядины стоила доллар, пол-литра водки в легальной торговле - два доллара, бутылка пива - полдоллара, килограмм сливочного масла - три доллара, пачка дешевых сигарет с фильтром - 16 центов. Это в Петропавловске-Камчатском.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 18 часов назад,   за неделю: 112 
Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 недели назад,   за неделю: 81 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ