19 мая 2016 в 23:08 — 4 года назад

228. БОЛЬНИЦА СЕСТРИНСКОГО УХОДА. Кривец Николай

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 1140

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Более десятка лет назад на базе бывшего Пышнянского приюта для престарелых образована больница сестринского ухода.

 Не знаю, как теперь там идут дела, а вот сведения о её деятельности в 2006 году сохранил. Прошло девять лет, и они уже становятся историей. Зафиксирую их.

 Тогда заведовала больницей Галина Левицкая. На лечении находилось 17 человек из разных населённых пунктов района. В основном это престарелые, больные люди. Большинство из них даже ходить самостоятельно не могли. У некоторых из них не было детей, у других дети спились. Вот в таком непростом положении оказались те люди. В больнице они нашли надёжное пристанище.

 Анна Миронович из деревни Пышногоры прожила 77 лет. Осталась одинокой и больной. При разговоре утверждала, что здесь ей хорошо – накормят, помоют и ещё здоровье лекарствами поддерживают.

 Её землячка Нина Миронович так же по состоянию здоровья и ввиду одиночества попала в больницу. В годы войны вместе с семьями коммунистов была эвакуирована в Тюменскую область. Вспоминала, что войны они не видели, но трудностей хватило. Работали до седьмого пота, питались бедно. У многих даже ноги опухали от недоедания…

 Регина Жилинская жила в Забоенье, 59 лет. Инвалид первой группы из Кветчи Николай Вашкевич остался одиноким. Он отмечал, что здесь нашёл покой и тёплые отношения медицинских работников.  Примерно такие слова благодарности высказали и другие больные в адрес работников больницы.

 В штате больницы на 2006 год было четыре медсестры. Это Ирина Галинская, Ольга Мацкевич, Ольга Дивина, Юрий Подлубный. Шесть санитарок, повар, рабочая кухни, заведующий хозяйством и рабочий.

 Круглосуточно дежурила медсестра и санитарка. Они выполняли врачебные назначения. Нести дежурство было сложно. Престарелые больные люди капризные, к ним требовался особенный подход, терпение. Иной раз тёплые слова сестры или няньки помогали больше лекарств. Так заведующая настраивала работать медперсонал.

 Раз в неделю каждого больного мыли в ванне, меняли бельё на кровати и одежду. Кормили три раза в день. Мясомолочные продукты, крупу, муку, сахар и другие продукты получали в районном территориальном центре медицинского обслуживания. Картошку, овощи выращивали в своём подсобном хозяйстве. Имели 40 соток земли. Был парник, где росли помидоры. Имели свои огурцы, свеклу, морковь, фасоль. Помощь в обработке почвы оказывала крестьянское фермерское хозяйство «Азимка». Выделяло органические удобрения. Предоставляло технику для вывоза мусора.

 Руководство обращалось к предприятиям, предпринимателям с просьбой оказать материальную помощь в приобретении постельного белья, одежды. А ещё просили благотворительные организации посещать больницу с акциями доброго слова. Конкретного результата назвать не могу, но знаю, что в больницу приезжали с концертами и подарками в виде средств личной гигиены верующие евангельской церкви.

Записано в 2015 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 дня назад,   за неделю: 354 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 1 неделю назад,   за неделю: 272 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 228 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 1 неделю назад,   за неделю: 137 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ