Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 08.06.2016 (06:22) — 2 года назад

245. СРЕДИ ПОЛЕЙ НОВОЯВЛЕННЫХ. Жерносек Галина

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 801

 Родилась в 1938 году в деревне Медвёдовка Лепельского района. Замуж вышла в деревню Подомхи. Работала в совхозе «Лепельский» полеводом, телятницей на ферме «Заболотье». Живёт в Подомхах.

 Про себя мне рассказывать нечего. Жизнь прошла незаметно, как и у миллионов подобных мне крестьян - работа в колхозе, работа дома, короткий сон, работа дома, работа в колхозе, работа дома, короткий сон… И так бесконечно до пенсии. Если только односложное описание моей жизни повторить с заменой слова «колхоз» на «совхоз» - была реорганизация.

 Не верится, что в этом, 2011 году, мне стукнуло 73. Это ж надо быть такой старухой! Но, наверное, как и все люди преклонного возраста, по-прежнему весела, шустра, люблю шутить. Вот только руки… Они выглядят намного старше их владелицы – сработанные. Такие бывают у чрезмерно старательных сельских жителей, которые ни дня покоя не знали.

 Родилась я в далёкой затеклясской Медвёдовке. Дальше – край земли. Был до войны большак, соединяющий лепельскую Медвёдовку с докшицким Осетищем, но на нём партизаны мост сожгли над речкой Сергуч. Больше переправу не отстраивали. Древний шлях за долгие послевоенные годы зарос, превратился практически в тропинку. Кроме неё в лес ведут также зарастающие небольшие просёлки. Но я не об истории родной деревни поведу беседу – начала с того лишь потому, чтобы показать, в каком лесном краю прошли мои детство и юность. Это для того, чтобы сравнить с местностью, где живу всю послезамужнюю жизнь.

 В молодости судьба свела меня с Сашкой Жерносеком из Подомхов. Таким образом перебралась из лесной в полевую деревню. Но такой её видят современные путешественники да гости. Я же увидела Подомхи утопающими в грязи и прячущимися в бескрайних кустах. Комариный рай!

 Живописностью Подомхи не блистали никогда. Раньше стояли в кустах, теперь распластались среди поля. Зубчатая стена леса виднеется лишь за речкой Свядицей, до которой пару километров, ближе – панорама Заболотья. Наиближайший производственный объект – ферма «Заболотье», животноводческие помещения которой теперь восстанавливаются.

 Начала описывать Подомхи и окрестности, но, коль дошла до фермы, чуть задержусь на ней – заслуживает того. Ферма «Заболотье» служила деревнеобразующим предприятием для Заболотья и Подомхов. Наверное, не найдётся в этих деревнях семьи, которая не была бы связана с фермой. Как минимум один человек на ней работал. Платили там больше, чем в полеводстве. Тяжело было. Но уходили на пенсию и оставались продолжать досматривать животных. Я поначалу в бригаду походила. Работала, считай, задаром. А животноводы уже тогда деньги зарабатывали. Правда, и работа была труднее. Но я пошла телятницей. Вкалывала до изнеможения, а по утрам да вечерам своё хозяйство окончательно замучивало. Думала: дожить бы до пенсии, всё брошу. А пошла на пенсию – ещё пять лет ферму не бросала. Скучно было без коллектива одной дома находиться.

 Александра своего похоронила в 1997 году. Тяжело стало без него по хозяйству управляться. Но корову до сего времени держу. Улей в огороде стоит. Но пчёлами не занимаюсь. Сын Саша в леспромхозе лес перевозит, так он с ними возится, а если говорить честно, так его жена-учительница Ира. У её отца 30 колод было, так научил дочку с насекомыми обращаться. Но не перенесли нынешнюю зиму две пчелиные семьи, погибли. Одна осталась.

 А дочь Лариса далеко – кассир на Докшицкой автостанции. Но, что-то я не то несу. Говорила же, что про себя не буду. Взялась ставшие мне родными Подомхи описывать, а переключилась на личное. Возвращаюсь в окрестности Подомхов.

 Мелиорация – это хорошо. Приволье деревне сделали. Плохо только, что извилистую Свядицу превратили в мелкий канал. Обезрыбела речка, поскольку рыбе негде задержаться. И то рыболовы приезжают посидеть на берегу во время нереста уклейки. Добираться им к Свядице хорошо. Из Подомхов двухкилометровая ровная гравийка упирается прямо в реку. Чуть в сторонке криница находится. С неё местное население постоянно воду пило во время сенокоса, а потом вдруг придумали, что вода целебная, от всяких болезней излечивает, и поехали далёкие люди за чудо-водой. Может, и правда она помогает. Криницу даже мелиораторы не одолели, поскольку фонтан выбивается из глубин земных. В его жерло семиметровую жердь вставляли, так дно так и не нащупали.

 Свядица как бы в лес упирается и под прямым углом продолжает бежать вдоль него. А на углу всё те же мелиораторы капитальный пешеходный мост соорудили.

 Мост, конечно, там практически ни к чему, столько средств даром угрохали, но ходить в засвядицкие грибные боры удобно. Есть лес и поближе, возле дороги из Подомхов в Дворище, но он неуютный, сумрачный, низменный. Грибов в нём нет. Много болот. По дары природы хоть и той стороной, но добираться нужно к прямому углу Свядицы. Там ещё озеро лесное есть. Никак не называется из-за своей незначительности, хоть и красивое.

 В общем, красивы все окрестности Подомхов. Даже мелиорированные поля милы тем, кто помнит деревню утопающей в грязи и неуютных лиственных зарослях.

 А жителей Подомхов характеризовать не буду. Вдруг скажу не так, не понравится, обижаться будут. Про себя рассказала, пусть то же сделает каждый.

Записано в 2011 году.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ПРАГРАМА ФЭСТУ ЦМОКА — 6 дней назад,   за неделю: 513 
644. №61802. Игнатович (Шершнёва) Ефросинья — 5 дней назад,   за неделю: 435 
У БЯРЭЗІНСКІ ЗАПАВЕДНІК ЗАПУСЦІЛІ ЛЬВА — 2 дня назад,   за неделю: 390 
КОЛХОЗНЫЙ АЛКОГОЛЬ В ПЕРЕСТРОЙКУ. Шуш Эсенскі — 7 дней назад,   за неделю: 268 
ПОИСК МЕСТА ТУСОВКИ С ЭССОЙ. ФотаФік — 4 дня назад,   за неделю: 168 
645. КЛЕИЛИ ГИЛЬЗЫ. Захарёнок (Ильюшевич) Мария — 3 дня назад,   за неделю: 143 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение