Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 13.06.2016 (23:03) — 2 года назад

251. ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА С «ПОХОДНИКОМ». Хованский Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 4, всего: 742

 Родился в 1937 году в городе Руза Московской области. Окончил Новополоцкий нефтяной техникум. Работал в электросетях монтёром оперативно-выездной бригады, мастером, диспетчером, в областной психиатрической больнице главным энергетиком.

  Начну с рассказа о том, как я появился в Лепеле. Предложили мне путёвку в Мисхор. Не хотел ехать, но уговорили. Уже после приземления в аэропорту обратил внимание на симпатичную лепельчанку. Понаблюдал за ней. Стихи сочиняет. Знакомство закончилось тем, что она меня уговорила жить вместе. Предложил ей начинать с Полоцка, где я работал. Отказалась - вся её родня в Лепеле. Ну, пусть будет и так, мне всё равно. Так в конце 1986 года я стал лепельчанином. Семью из-за мимолётной любви не бросал - развёлся с женой за шесть лет до того, как холостяком получил квартиру, забрал к себе сына. Квартиру ту поменял на дом в деревне Свядица, оформил перевод в Лепельские электросети.

 В Полоцке я был заядлым туристом. Объездил полсоюза: на Кавказе обходил чуть ли не все перевалы, лазил на Эльбрус, был в Карпатах. Потом с такими же друзьями-путешественниками стал плавать на байдарке, на плоту прошёл Прут от Ворохты до его превращения в полноводную реку, по заполярной Соби заплыл из Европы в азиатский Салехард. Поэтому в Лепеле омрачало мою жизнь туристическое безделье.

 И вот в 1991 году замечаю в районной газете объявление. Наизусть содержание его не помню, поэтому перескажу суть: разрозненные туристы в одну кучу гоп, и адрес указывается. Подпись: Хацкевич Василь. Рассуждаю: столько томлюсь, а до такого простого решения проблемы не додумался.

 Пошёл по адресу. Квартира оказалась в военном госпитале. Дверь открыл гораздо моложе меня мужчина. Познакомились. Каждый рассказал, где был в турпоходах. В какой-то мере понравились друг другу.

 Позже к нашему туристическому дуэту присоединился лесник Володя Крицкий. Следующим стал ксёндз Мечислав Янчишин. В туристы попросились строитель Володя Иванов, художник Саша Савченко… При костёле Святого Казимира Мечислав выделил комнатку для встреч. Собирались к нему в баню. Разрабатывали будущие маршруты походов, анализировали совершённые путешествия. В общем, совместное время проводили с пользой для каждого и для общего дела в целом. Так образовался Лепельский клуб краеведов и туристов «Походник». Именно туристов и краеведов с союзом «и», а не туристов-краеведов с дефисом, поскольку не все участники выросшего коллектива и те, и те одновремённо. Кто-то общается с нами только как краевед, иного исключительно туризм интересует. А самый костяк разносторонен. Да и, по существу разобравшись, туризм и краеведение неразделимы.

 Вообще Мечислав был классным парнем, жалко, что его впоследствии перевели в Новолукомль, затем в Глубокое. В велопутешествии по Крыму жили с ним в одной палатке. Говорю ему, что всё-таки есть бог на свете, это он соединил вместе людей с разными характерами, взглядами, образованием, социальным положением. Ксёндз тогда заслуги бога не умалил, однако по-философски долю их возложил на каждого туриста.

 22-й год существует «Походник». А мне кажется, я всех его участников знаю всю жизнь. Они её украсили, лишив меня бесцельного прозябания в границах города или даже района. И каждый так считает, иначе не собрались бы все на юбилейное торжество в честь 20-летия коллектива.

 Запомнился первый пробный поход молодого коллектива туристов на байдарках от деревни Путилковичи до впадения Ушачи в Западную Двину в районе «Полимира». Все были битыми скитальцами, прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы, поэтому с честью выдержали сложный стокилометровый маршрут. Временами вместе с течением заплывали в проточные озёра, лежащие на пути реки, а потом не знали, где искать выход. Приходилось обшаривать берега.

 Чудесная речка Страча. Не зря минчане её облюбовали для сплава. Карелией казались нам тамошние места. Там и перепады, и пороги, и мели.

 Потом плавали по Нарочанке. Но её до конца не доплыли, не дали не прекращающиеся проливные дожди. Но это не помешало запомнить красивую реку на всю оставшуюся жизнь.

 Много раз ездили в Крым на велосипедах. Летом замерзали на горных перевалах, ливневые потоки смывали палатки, их рвала морская береговая охрана, шины прокалывали растительные колючки. У меня однажды от столкновения с камнем переднее колесо согнулось посредине под прямым углом. Василь Хацкевич применил навыки инженера-автомеханика, и я спокойно поехал дальше. Исключительно все там велосипеды ломали. Ремонтировали в мастерских, где сварка была. Я варил ранее машины, трактора, а вот велосипеды пришлось впервые. Через Керченский пролив вместе с велосипедами паром нас переправлял.

 Четыре раза побывал в Карпатах. И не по санаторных путёвках с сумкой на колёсиках, а с велосипедом, байдаркой, спальным мешком, рюкзаком…

 Я уже не перечисляю лепельские речки - вроде как бы и несерьёзно их покорять. Это так думают дилетанты. А опытный байдарочник никогда так не скажет, потому как знает, что маленькую речушку пройти в разы труднее, чем большую реку. По Западной Двине знай, работай вёслами, а на, хотя бы, речушке, соединяющей каскад озёр между деревней Болотники и Полоцким шоссе, ни разу воду толком не загребёшь - мешают чуть ли не соединяющиеся берега, густая водная растительность, лесные завалы, топляки… Без бензопилы нечего и в байдарки залазить.

 Я соединил лепельских и полоцких туристов, моих бывших коллег по увлечению. Образовалась междугородняя группа туристов. Вместе Крымские горы покоряли. Они и сейчас приезжают на мероприятия «Походника», а мы к ним ездим их новейшие почины поддерживать.

 Я уже стар, но стараюсь не отставать от молодёжи. 

  В последнем велопоходе примечательная разбежка в возрасте туристов получилась. Мне - 77, а Ане Гончар - 15. Оба успешно выдержали двухдневный 90-километровый маршрут. Преемственность поколений получается.

Записано в 2014 году.








Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ДОЎГІ ШЛЯХ НА РАДАЎНІЦУ. Бадзяўкі — 5 дней назад,   за неделю: 494 
БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА ОТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Шуш — 3 дня назад,   за неделю: 467 
ПРОМТОВАРНЫЙ ДЕФИЦИТ МОЕЙ ЮНОСТИ. Шуш — 4 дня назад,   за неделю: 454 
619. ПЯТЬ ЛЕТ СТРОИЛА «ЖЕМЧУЖИНУ». Никифорова Тамара — 1 неделю назад,   за неделю: 289 
РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА В СОЦИАЛИЗМЕ. Шуш — 2 дня назад,   за неделю: 274 
618. МИСТИКА ВОКРУГ ХАТЫ. Гордеева Ольга — 1 неделю назад,   за неделю: 130 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение