Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 04.07.2016 (00:15) — 2 года назад

268. КАК РЫБАК ПИТЬ БРОСАЛ. Крицкий Виктор


 Родился в 1958 году.  Живёт в Лепеле.

 Это теперь промысловый лов рыбы в озёрах практически не производится. А раньше на озере Оконо постоянно действовала самостоятельная рыболовецкая артель, которая впоследствии была преобразована в рыболовецкую бригаду Лепельского рыбозавода.

  Благодаря этой сфере промышленной деятельности, жители прибрежных деревень считались потомственными рыбаками, что воспринималось с почётом - всегда был постоянный заработок и калым от продажи не заактированной части улова.

 Рыболовецкая бригада была упразднена раньше, чем перестал существовать рыбозавод. Последним бригадиром был ныне здравствующий Володя.

 Эта давняя рыболовецкая артель, почитай колхоз, облавливала только озеро Оконо. А её бригада-преемница ездила в недельные командировки не только на озёра Лепельского, но и Чашникского районов. Квартировали по хатам сельчан и домой возвращались только на выходной. Рассчитывались с хозяевами пятью килограммами рыбы ежедневно.

 Когда тянули тоню в зимнее время, местные жители от мала до велика собирались смотреть на необычайное зрелище. Рыба в корме считается бригадной, а та, что застряла в крыльях, растянутых двумя моторами до 30 метров в разные стороны, как бы ничейная. На неё и набрасываются ротозеи. Они даже выгодны рыбакам, поскольку выбирают запутавшуюся в ячейках рыбу, что очень не хочется делать самим.

 Но рыбаки давно смекнули, что на ничейной рыбе можно иметь неплохой навар в виде алкоголя. Для этого они по четыре человека становились возле каждого мотора и отгоняли оголтелую толпу. Тогда бабульки-дедульки дают охране водку или вино, чтобы их не отгоняли. Это и нужно страже. Кричат только на тех, кто не дал бутылку. Но как сгладить очевидную несправедливость?

 Бригадир Гришка был хитёр. Презентующим алкоголь старушкам тихенько говорил:

 - Для отвода глаз мы будем кричать на вас, как и на всех, а вы внимания не обращайте - спокойно выбирайте рыбу.

 И вот набросится толпа на вытащенные из воды крылья, рыбаки во всю мочь начинают кричать на неё, отгонять от рыбы, а особо непослушных даже отталкивать и оттаскивать. Откупившиеся же личности спокойно занимаются выпутыванием рыбы и складыванием её в прицепленный к одежде мешок - их свара не касается.

 По 20 - 30 килограмм рыбы набирали те, кому это было дозволено. А на следующий день с самого утра, когда тоню только затягивали, смышленые сельчане уже предлагали рыбакам магарыч. Те радовались - мороз ведь трещит, не только руки с ногами замерзают, но и всёму телу холодно. Очень кстати принесённый алкоголь. Его столько, что за рабочее время не выпивается, оставляется на вечер. И так каждый день.

 Всё же нужно быть справедливым, во время лова пили исключительно для сугреву, чтобы не напиться во вред делу. А уже вечером, на квартире, выпивали всё за день заработанное. Разливал по кругу бригадир одним стаканом. Меньше полулитра на брата никогда не было. По литру - было. Так продолжалось и зимой, и летом.

 Пили все по принципу: попал в волчью стаю, вой по-волчьи. И вот как-то рыбак Иван заявил, что занемог и пить не может. А вклад в общую заработанную батарею бутылок он ведь внёс. Как быть? Бригадир решил проблему просто: коль ты, Иван, не пьёшь, забирай свою часть домой. Такая часть с понедельника по субботу составила два десятка бутылок.

 В воскресенье жена Гришки загнала корову на выгон, и по возвращении сразу набросилась на мужа: где его водка. Мужик не понял. Тогда жена популярно объяснила, как на выгоне Иваниха хвасталась, что Иван с недельной рыбалки привёз домой 20 бутылок. А отец приехал лишь с пятью килограммами законного рыбного пайка.

 В общем, бригадиру досталось по самую завязку за то, что выпил заколымленную водку вместо того, чтобы в семью привезти, как Иван. Единственным оправданием был аргумент, что все пили, кроме Ивана. Грищиха это знала, поскольку на выгоне спросила у всех жён рыбаков, с чем их мужья приехали из командировки.

 В понедельник после удачной тони бригадир пускает стакан по кругу. Когда очередь доходит до Ивана, протягивает ему полный:

 - Иван, будешь?

 - Да нет, что-то мне неможется…

 Бригадир выливает через себя магарыч на пол. При следующей раздаче снова спрашивает:

 - Иван, будешь?

 - Захворал я, не могу…

 Бригадир снова выливает полный стакан на сторону. Третий раз очередь доходит до непьющего рыбака:

 - Иван, будешь?

 - Говорю же, больной я…

 Два вечера пол был залит предназначенной Ивану водкой. На третий день бригадир как всегда пускает наполненный стакан по кругу. Доходит очередь до Ивана:

 - Иван, будешь?

 А Иван уже сообразил, что и этот стакан пойдёт на пол, а домой спиртное ему больше не дадут, поэтому поменял ответ:

 - Ну, попробую немного, может и не станет хуже…

 Выпил Иван не немного, а как положено - стакан. Мужики молча заухмылялись, поскольку все потерпели от предательства коллеги и тактику бригадира поняли сразу.

 Больше Иван не отказывался от предложенных ему стаканов и на выходной поехал лишь с пятью килограммами пайковой рыбы. На выгоне рыбачки всё интересовались у Иваниха, сколько Иван привёз водки. Та только руками разводила да проклинала пьяниц, которые её мужа споили.

 Уже на пенсии Иван рассказывал, какие пьяницы составляли рыболовецкую бригаду. Не пить было невозможно - он однажды попробовал бросить…

Записано в 2014 году.







Александр: 04.07.2016 в 09:59 — 2 года назад

Ты В А Л А Ц У Г А ! ! ! Кто тебе дал право представлять рыбаков как бригаду пьяниц и где ты слышал о самогоне. Кто тебе дал право раскрывать на весь сайт мою биографию и печатать этот рассказ.




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 04.07.2016 в 11:10 — 2 года назад

Аляксандр, прабач, запіс зрабіў даўно, таму на дамову забыўся. Паправіў. Расповяд закамуфляваў - падаю яго без канкрэтных дзеючых асоб.




Николай: 13.07.2016 в 00:28 — 2 года назад

Александр. Дык ты Ужо не гневайся на ВАЛАЦУГУ. Усе мы людзи. И ведем, ти чули, . Але, факт ёсть факт. Ну и надалейшвм. Здаровья табе и усих БЛАГ.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение