05 июля 2016 в 09:56 — 4 года назад

270. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭСЕ. Хацкевич Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1569

Сведения о респонденте здесь.

 2004 год. Лепельские туристы открыли сезон небольшим походом по реке Эса от Краснолук до впадения её в Лепельское озеро. В байдарки сели Мечислав Янчишин, Василь Шкиндер, Виталий Петров и я.

 С утра 24 июня долго собирались, поэтому в Краснолуки приехали только к обеду. Быстро сложили разборную байдарку, заполнили воздухом надувную.

 Подкрепившись, спустили байдарки на воду. В каркасную байдарку сели Мечислав и Виталик как более тяжёлые, а мы с Василём заняли надувную как менее грузоподъёмную.

 Долго с Василём не могли приспособиться к своему судну, которое тяжело управлялось и имело плохую гидродинамику, отчего требовало больших затрат энергии.

 Сначала Эса представляла собой канал шириною метров шесть, тянущийся около 10 километров. Местами он настолько мелок, что приходится выходить из байдарок и идти пешком по мелководью, таща их за собой.

 Вокруг канала тянулись мелиорированные луга. В одном месте путь преградило стадо коров, стоящее посреди канала. Плывём прямо через скопление животных. Бурёнки нехотя освобождают путь, с интересом рассматривая байдарки.

 Вскорости мы начали отставать от наших друзей. Посоветовавшись, они берут нашу байдарку на буксир. Теперь уже плывём вместе. Иногда Мечислав показывает свою силу - начинает энергично грести веслом так, что поднимает волны. Байдарки набирают скорость, и мы весело смеёмся.

 В одном месте прямо на берегу канала стоит столбик с крестом, огороженный цепью. Видимо, кто-то погиб.

 Наконец закончился неинтересный канал. Речка стала глубже, начала петлять. Вокруг низкая пойма, заросшая кустами и луговыми травами. Проплыв немного, останавливаемся отдохнуть на лугу возле леса.

 Искупались. Вода прозрачная. Глубина по шею. Приготовили чай. На траве разостлали знаменитую скатерть, которую дал для похода наш друг Хованский Анатолий Иванович. Подкрепившись и попив чая, отдыхаем около часа. Хорошо припекает солнце. Загораем, хотя тела едят комары.

 Наконец отчаливаем и плывём дальше. В одном месте, где-то вблизи деревни Замошье, речку перегораживает кладка. Останавливаемся, чтобы осмотреть берег, может, увидим какое-нибудь жильё. Замечаем лишь много валунов, которые были когда-то фундаментом хаты. Густо растёт сирень, груша и яблоня. Но более всего впечатляет высокий берег реки, резко обрывающийся.

 Внимательно осмотрев обрыв, заметили культурный слой толщиной более полуметра. Прямо в обрыве находим много угольков и битой керамики. Видимо, здесь давно существовало селище древних людей. Решаем после похода возвратиться сюда с историком.

 Плывём дальше. Река неширокая, но глубокая, петляет между кустов по широкой пойме. Справа в Эсу впадает небольшая речка Бойна.

 Солнце клонится к закату. Начинаем искать место ночлега.

 Около девяти часов вечера останавливаемся в очень удобном месте - на ровной площадке между могущественными дубами сооружён стол со скамейками, кострище много раз использовалось в одних и тех же границах.

 Быстро ставим палатку, заготавливаем дрова, чистим картошку. Весело горит огонь, в котелке булькает варево. Теперь можно и отдохнуть. Вокруг по лугам и кустам простирается туман. Настроение немного портят комары, которых неестественно много - вокруг же болота. Наконец ужин готов. Садимся за стол - все сильно проголодались. Ну и вкусная же картошка, приготовленная на костре, потолченная берёзовым пестом вместе с двумя банками свиной тушёнки, зелёным луком и укропом! С удовольствием выпиваем по стакану красного вина.

 Попив чая, долго сидим около огня, ведём беседу, отдыхаем. Около полуночи идём в палатку спать. В ней тепло, потому я вскорости вылезаю из спальника. Вторую половину ночи возле нашего походного жилища кто-то пищит и шуршит листьями.

 Утром костёр ещё курится, благодаря двум брёвнам, положенным в него с вечера. Погода тёплая, небо чистое. Не спеша обедаем, сворачиваем лагерь. Вот снова мы на воде. Плыть нам ещё довольно далеко.

 Вскорости берега стали повышаться, на них растут сосны, берёзы. Красивые места, плыть совсем хорошо.

 Около деревни Гадивля упираемся в висящий мостик. На правом берегу стоит гидрологический пункт, а неподалёку строится чья-то большая дача. Идём посмотреть. За дачей - брошенный хутор.

 Искупавшись в холодноватой воде, плывём дальше. Через несколько сотен метров - мост на дороге до Лепеля.

 Плывём к деревне Рудня. На этом участке реки много где из берегов, из воды торчат толстые стволы дубов. Откуда они здесь?

 По Эсе раньше сплавляли лес, но дубы торчат только на небольшом участке реки, Между Гадивлей и Вилами. Возможно, они раньше росли по берегам Эсы.

 Возле Рудни в берегах часто встречаются слои железной руды, что подтверждает название деревни, которое пошло от того, что здесь встарь плавили железо. Около самой деревни в береговом обрыве замечаем останки песчано-кирпичного строения. По виду кирпич давний.

 Остановились на обед возле соснового леска. Искупавшись и подкрепившись, легли отдохнуть. Неожиданно сыпанул довольно сильный дождь. Лежали, не вставали - наслаждались тёплыми каплями. Приятное ненастье вскоре закончилось.

 Поплыли дальше. Река стала мельче и шире. Справа в Эсу впадает речка Свядица. Проходим небольшие деревни Вилы и Юшки. Останавливаемся на отдых возле родника, что выбивается из-под земли возле моста на дороге Минск - Витебск.

 Мечислав с Виталием снова берут нас на буксир. До Лепеля остался последний участок маршрута.

 Сразу за мостом слева строится гостиница, берег весь ископан. Немного дальше в Эсу впадает самый большой приток - Веребский канал. Река становится широкой, но неглубокой. Берега набирают до 20 метров высоты, делаются круче. За них открытыми корнями уцепились старые толстые сосны. Некоторые из них падают в воду, образуя завалы. По берегам и из воды всюду торчат валуны. К водному урезу пробираются многочисленные родники. Это уже знаки границы последнего оледенения, которое остановилось здесь многие тысячи лет назад.

 Перед Забоеньем берега понижаются, лес отступает, появляются луга и кусты.

 Начинается дождик, но мы плывём дальше. Впереди видна труба котельной завода шестерён. Но до Лепеля плывём долго, поскольку река сильно петляет, течение замедляется. Перед городом нас окутывает вонючий запах очистных сооружений молочно-консервного комбината.

 Наконец проходим под мостом, входим в озеро Проша. Всю его поверхность покрывают лопухи. С трудом преодолеваем водоём. Далее снова по реке плывём по городу и, наконец, входим в Лепельское озеро. Быстро его переплываем и заканчиваем поход около детского санатория. Мокрые, но довольные возвращаемся домой 27 июня.

Записанов 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 271 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 91 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ