Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 24.07.2016 (17:38) — 2 года назад

271. ПЕРЕСЫПКА ЖДЁТ КРАЕВЕДОВ. Труфанов Виктор


 Родился в 1959 году в деревне Слободка (лядненская) Лепельского района. Является хозяином агроусадьбы «Люкжино». Живёт в деревне Старое Лядно.

  Река Пересыпка невелика. Имеет длину всего в несколько километров. Ни один энциклопедический справочник не уделяет внимание её существованию. Да и на Лепельщине её знает лишь близкое местное население да редкие любители природы. Вытекает речка из лесного озера Бобрица, на противоположной стороне которого расположен военный санаторий.

 Интересна Пересыпка не только как объект глухой природы, но и как источник постоянных распри между местным населением и хозяином окружающих реку лесов - Лепельским лесничеством Крупского военного лесхоза. Суть конфликта сейчас изложу, но начну с истока пересыпки. Его увидеть можно лишь с озера, подплыв на лодке или же подойдя по льду. Верховья реки настолько заболочены, что пробраться сквозь болотные заросли к руслу практически невозможно. Утонуть в трясине не утонешь, но из сил выбьешься окончательно, раз за разом выше сапог проваливаясь в грязь между корневищами деревьев или падая, ступив на лежащий трухлявый ствол.

 Поводит Болотник за нос осмелившегося ступить в его владения видом суши вдалеке. Увидев её, путешественник устремится к спасительной возвышенности, но вскорости разочаруется. Суша окажется хоть и не миражом, но и не материком, а обыкновенным болотным островом. Мурашки пробегут по коже от представления, что придётся выбираться назад только что покорённым чёртовым лядом. Так что выше по течению от лесной дороги из Старого Лядно на Полигон лучше не соваться.

 Дорогу Пересыпка преодолевает без проблем, а вот образованный ею брод и является камнем преткновения между населением и военными лесниками. Дело в том, что эта бойкая дорога стелется сквозь грибные боры и ягодные болота. Можно даже в Боровку попасть в обход озера Бобрица. Но бойкость лесного просёлка ошибочна. На полпути транспорт останавливает широкий дорожный разлив речки Пересыпки. Вроде бы и неглубок он - немного выше колена, и дно песчаное, но легковушкам его не преодолеть. Случается, что даже внедорожники закапываются в раскисший песок по центру разлива.

 По причине отсутствия проезда население близлежащих деревень Слободка и Старое Лядно с давних пор конфликтовало с лесничим Лепельского лесничества Крупского военного лесхоза Константином Хаткевичем. Теперь лесничий новый, а конфликт остался старый. Суть его в том, что люди сами построили мост для проезда по дороге, а лесники военного лесничества по приказу лесничего разрушили самовольное сооружение. Сделали это специально, чтобы техника не заезжала на территорию Полигона, который входит во владения лесничества. Пешком же можно обойти разлив и перейти реку по узкому руслу рядом даже в сапогах. Но людям хочется на полигон на легковушках - время такое.

 Перед дорожным разливом Пересыпка разливается ещё шире и более устрашающе. Разделяют два разлива остовы разрушенного лесниками самодельного моста. В том месте по перекинутым с берега на берег трём брёвнам можно даже пройти над руслом.

 За переездом совершенно узкая (перешагнуть можно) и мелкая (в коротких сапогах воды не наберёшь) Пересыпка петляет по неширокой пойме, обрамлённой откосами, поросшими толстыми елями. На всем протяжении видно белое песчаное дно. Оно твердое, но можно невзначай наступить на замаскированный под песок ил и провалиться выше сапог.

 Но твёрдые до самой воды берега тянутся недолго. Постепенно они заболачиваются, расширяя непосредственно прибрежную зону. Идти вдоль нет смысла. Лучше взобраться наверх, преодолеть узкую делянку и пойти дорогой между ней и чистым бором.

 Делянка коротка. В конце неё долина Пересыпки превращается в сплошное широкое болото, в котором больше угадывается, чем видится петляющее речное русло. Лучше продвигаться в отдалении от болота густым старым лесом, второй небольшой делянкой, зарослями ольхи вперемешку с ракитами, недавно посаженным ельником.

 Заросшая травой дорога сама выведет из ельника в пойму Пересыпки и подведёт к мосту, представляющему собой два переброшенных через русло бетонных блока так, чтобы на них попадали колёса автомобилей.

 За блок-мостом, на полевой горе, окружённой лесом, возвышается большая агроусадьба «Люкжино» - будущая зелёная гостиница. Дорога от реки ведёт на асфальт из Большого Жежлино в Старое Лядно. Но, коль уж мы взялись штурмовать Пересыпку и прошли наиболее сложный маршрут, не поленимся преодолеть несколько сотен метров её низовья. Вид речной дельты стоит того.

 От блок-моста становится понятно, что русло приближается к устью. Продвижению мешают проложенные бобрами частые канавы. Течение стремительное. Водная толща прозрачная. На дне - песок. Мелко - местами можно в сапогах перебраться на противоположный берег.

 Водоприёмник Пересыпки - озеро Люкшино - видно сквозь камыш, но к нему подойти можно если только в болотных сапогах - высоты голенищ обычных резиновиков не хватает. Устье в пределах видимости водоёма делится на несколько рукавов - получается дельта. Красиво!

 Я рассказал про Пересыпку настоящую и её место в природе Лепельщины. Но эта речка-невеличка имеет ещё и историческую значимость, к сожалению, мало изученную. Я могу только засвидетельствовать факт участия Пересыпки в истории края. А краеведы или же историки местного пошиба пускай распутывают клубок загадок, пока в Старом Лядне, Слободке, Расцвете, Иринполье еще не умерли последние старожилы, которые могут внести нужные пояснения в исследования.

 На Пересыпке то ли до революции, то ли во времена НЭПа стояла мельница. Безусловно, это была собственность зажиточного хуторянина, подобных которому впоследствии унизительно прозвали «кулаками».

 Чтобы попасть к останкам мельницы, нужно за разливом-бродом, если следовать из Старого Лядно, повернуть по течению. Пройти описанный мной еловый склон, делянку, сойти с лесной дороги на правое, менее значимое, ответвление от неё. Оно приведёт к бывшей мельнице, от которой остались лишь около десятка торчащих из воды свай. Уровень водной поверхности Пересыпки меняется в зависимости от погодных условий, поэтому длину надводной части свай назвать трудно. Когда я удил там рыбу, над водой они выступали сантиметров на 70. Глубина реки в том месте тогда достигала полутора метров.

 Крутить мельничное колесо должен напор воды из водохранилища. Его образовывала мельничная плотина. Способствовали тому высокие береговые склоны.

 А ещё в водосборе Пересыпки, рядом с усадьбой «Люкжино», находится место, где когда-то было налажено производство кирпича. Недавно правнук владельца кирпичного производства приезжал из Франции и искал свидетельства деятельности своего предка.

 Если кого заинтересуют давние промышленные объекты на речке Пересыпке, всегда готов показать место их расположения.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение