29 июля 2016 в 21:59 — 4 года назад

275. ЦМОК И ПРАВОСЛАВЦЫ. Маханенко Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 3, всего: 1302

 Родилась в 1960 году в деревне Старый Лепель. Окончила Могилёвское культпросветучилище, Беларусский институт культуры. Работала в Лепельском районном доме культуры, Центре детского творчества, Международном проекте «Земля, вода и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в России и Беларуси». Сейчас – инструктор-методист государственного учреждения «Лепельский физкультурно-оздоровительный центр». Живёт в Лепеле.

  Православная церковь объявила Цмоку войну. Попы на проповедях всячески оскверняют наше доброе чудище, пугают им людей и призывают верующих сражаться с нечистью. Насколько это серьёзно?

 Это совсем не серьёзно – слишком мала аудитория слушателей подобного мракобесия. Если вникать в этот вопрос, нужно исходить из того, что вера и религия – совсем разные понятия. Первое – это вера человека в то, что он не един, что есть некие высшие силы, бог, что мы часть великой природы. А вот религия – это способ выражения веры, и иногда он может быть очень агрессивным. Я ко всем религиям отношусь одинаково. Меня они интересуют лишь с точки зрения истории развития человечества, накопления культурных ценностей, познания того, что вообще у нас на земле происходит. Я против утверждения того или иного постулата, оным не являющегося. Никому не дано право насаждать окружающим свою точку зрения как абсолютно и единственно верную. Но, как видим, это происходит в церкви. А ведь церковь – это институт власти. Её пропагандисты не устают утверждать, что душа первична, а всё материальное далеко второстепенно. Притом это не мешает им ездить на крутых иномарках, иметь дорогущие коттеджи. Получается, что такие отступления от церковной пропаганды являются лишь грехом для прихожан, а не для священников.

 Библия взывает: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Красиво сказано. Но, почему тогда некоторые идеологи религии очень агрессивно себя ведут? Иногда даже их действия принимают уголовное направление. Призывать народ к непринятию чего-то, к бунту – это статья, это не позволено никому. Все мы мирные люди, все мы живём в сообществе, религий у нас много, даже на территории района имеется несколько конфессий, и если они начнут друг против друга настраивать своих прихожан, можно представить, во что это выльется. Считаю, что такое поведение недопустимо.

 Мифологии многих народностей имеют собственное змееподобное существо: в Юго-Восточной Азии – это Дракон, у русских – Змей Горыныч, в Великом княжестве Литовском – Цмок.

Но преобладающие конфессии, скажем, в Китае и России, не додумалась приписывать образ Дракона или Змея Горыныча пришествию из язычества. Там они являются любимыми-нелюбимыми народом мифическими и сказочными существами. Да, мифы складывались не тысячу лет назад, а значительно раньше. И придумывали их не религиозные деятели, а народ. Таким же образом возникли народные праздники, пришедшие к нам из глубокой древности, возможно даже доязыческой - Коляда, Купала. Со временем они приобрели религиозный окрас, превратившись в Рождество Христово и День Ивана (Яна) Крестителя. Но мы-то все знаем, откуда корни берут начало. И ничего плохого в этом нет.

 Плохо, конечно, что мы 70 лет жили в стране вопиющего атеизма, где отрицалось абсолютно всё народное. Потом ярые атеисты того времени вдруг перевоплотились в преданных верующих. Да на здоровье. Каждый волен выбирать себе путь в будущее, лишь бы только не призывал к насилию. И при том можно жить дружно. И Цмок ну никак не тянет на кровожадное свержение каких-то устоев. Он даже не призывает своих приверженцев к отпору поклёпщикам. Он добрый, о чём говорит вся его внешность.

 Цмок почитаем большинством лепельчан. Его любят и уважают. Ему верят. На него надеются. У него просит благословения на счастливую жизнь молодое поколение. 

 Считаю недопустимыми призывы религиозных деятелей к своим паствам всячески противостоять возрождённому из небытия мифическому существу. К какой любви к ближнему призывает известный постулат, если его блюстители всячески добиваются противостояния тому же ближнему? Бунт да и только. Это моё твёрдое мнение.

Записано в 2016 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 6 дней назад,   за неделю: 1162 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 4 дня назад,   за неделю: 563 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 7 дней назад,   за неделю: 494 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 4 дня назад,   за неделю: 482 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 2 дня назад,   за неделю: 464 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 12 часов назад,   за неделю: 313 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ