17 авг 2016 в 23:22 — 4 года назад

285. ВЕЛОПОХОД «ПАМЯТЬ АФГАНА». Булах Валерий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1467

Сведения о респонденте здесь.

 Ученики СШ №1 Игорь Савченко, Борис Марковец, Илья Жерносек, Андрей Батяновский, Наталья и Анастасия Булах собрались на берегу озера Святое с походным снаряжением, чтобы оттуда начать велопоход 3-й степени сложности по местам захоронений погибших воинов-интернационалистов. Руководителем группы был я. Шёл 2006 год.

 Стартовали в направлении Великого Полсвижа. Через пару десятков минут останавливаемся перед агрогородком, где прижимается к дороге кладбище. Здесь похоронены воины-интернационалисты прапорщик Василь Жерносек и майор Михаил Жерносек. Возлагаем цветы. Рассказываю детям про погибших. Василь Жерносек первым из лепельцев погиб на далёкой земле Афганистана. Он умер от ран 18 декабря 1980 года. Был командиром взвода обеспечения. За мужество и героизм посмертно награждён орденом Красной Звезды. Михаил Жерносек в сентябре 1985 года был направлен в Анголу советником начальника тыла пехотной бригады. 25 ноября того же года погиб во время ведения боевых действий. В войне участвовали 127 беларусов, из них двое погибли. Узнали, что есть третий воин-интернационалист из Великого Полсвижа – майор Иван Воюш. Он скоропостижно умер во время службы в Афганистане. Похоронен в Киеве, где живут его жена и сын.

 …Держим направление к базе охотничьего хозяйства «Зорянка» на восточном берегу озера Заднего, чтобы посмотреть в вольерах зверей. Со стороны Дворища подъезжаем к ограде.

 Слышим угрожающий лай большой собаки, которая охраняет двор. Из ворот выходит охранник. На территорию базы нас не пускает, а направляет километровым объездом.

 Вольеры с косулей, дикими кабанами и чёрно-белыми пятнистыми зайцами находятся со стороны Свядицы. Покормили косулю хлебом, понаблюдали за кабанами и зайцами.

 Следующую остановку делаем в Гадивле. Заходим на местное кладбище, чтобы отыскать могилу 28 военнопленных, которых расстреляли фашисты в сентябре 1941 года. На окраине кладбища находим крест с надписью о погибших. Напротив стоят два новых памятника – военнопленным и партизанам. Могилы ухоженные. Благодарные потомки не забывают тех, кто отдал жизнь за лучшее будущее.

 Приезжаем в Велевщину. На кладбище отыскиваем могилу Владимира Садовского, умершего от ран 21 марта 1985 года. Пройдя краткую военную подготовку в Средней Азии, Владимир получил специальность снайпера и очутился в Афганистане. Выполняя своё первое задание в составе спецгруппы, подорвался на мине. Награждён орденом Красной Звезды. Возлагаем цветы и лесной дорогой направляемся в Аношки.

 Большой привал делаем на берегу озера Оч. Тёплая вода коричневого цвета, дно песчаное с постепенным заглублением. Чтобы добраться до глубины по шею, нужно шагать полсотни метров.

 У местных жителей расспрашиваем дорогу на Волотовки. Там давно никто не живёт, и лесной путь зарос. Когда-то укатанные колеи рылами вспахали дикие свиньи. Под колёсами уже стелется лишь звериная тропа с выразительными отпечатками копыт кабанов и лосей. В пойме Эсы трава вымахала по пояс. Сквозь неё с трудностью продираемся к реке. Вместо добротного прежнего пешеходного моста видим только гнилые брёвна и отдельные доски. Они шатаются, потому перебираться на противоположный берег не решаемся. Возвращаемся в Аношки, оттуда по гравийке быстро закатываемся а чашникское Замошье. С помощью замошан находим заброшенную дорогу к Эсе. Через три километра упираемся в сваи бывшего моста. Находим брод.

 Замошане говорили, чтобы на противоположном берегу на первом разветвлении лесных дорог повернули налево, в лепельское Реутполье (позднейшее название Калиновка).  Мы совет проигнорировали и зашли на торфоразработки возле чашникского Забоенья, и только из него попали в Реутполье. В полукилометре от деревни в сосняке стоит большой каменный крест, рядом лежат обтёсанные валуны разных размеров. Древнее кладбище!

 Жара превратила лесные дороги в дюны. Еле дотянулись до Бойны. Река окончательно обмелела. Течение еле двигается. За мостом – Реутполье. Когда-то здесь были магазин, ферма, приходил автобус из Лепеля.

 Теперь деревня доживает последние годы. Окружающие Воболочье, Волотовки, Красащина (Счастливая Жизнь) уже не существуют. Леса вокруг этих деревень-призраков богаты на грибы и ягоды.

 Дорога на Веселово представляет долгий песчаный пляж. Больше толкаем велосипеды, чем едем на них. В деревню попадаем поздним вечером. Останавливаемся на опушке, невдалеке от водохранилища на реке Втесвердинке. Разбиваем лагерь. Купаемся.

 В первый день преодолели 54 километра.

*   *   *

 45 минут добирались до Двор-Торонковичей. Были удивлены отсутствию воды в пруду возле панского спиртзавода. Только посреди искусственного водоёма сохранилась небольшая лужа. Одни говорят, что таким образом добывали рыбу, иные утверждают, что проводится реконструкция древнего водохранилища в верховьях Втесвердинки.

 Местные знаменитости и пейзажи осматривали в прошлых походах, потому в деревне не останавливались. На окраине повернули в Большие Торонковичи. В этой деревне две хаты, одна из них жилая. Хозяева работают на огороде. Показывают дорогу на Ляховичи.

 На Ляховичском кладбище похоронен воин-интернационалист Александр Августинович. Его в августе 1985 года направили в Афганистан сапёром. Погиб 9 января 1986-го. Награждён орденом Красной Звезды.

 В чашникских Тарасках похоронена жертва афганской бойни Олег Дубровский. Большая часть его короткой жизни связана с Лепельщиной. Окончил восемь классов Заслоновской школы, Лепельское профтехучилище, работал в военной части Заслоново. Призван в армию Лепельским райвоенкоматом 4 мая 1984 года. В декабре направлен в Афганистан водителем бронетранспортёра. Погиб 22 декабря 1985 года, когда служить оставалось менее полугода. Посмертно награждён орденом Красной звезды. Возложили цветы.

 Поехали на Заслоново. Там закупили продукты, узнали дорогу к источнику «На крыжах». Весь путь занял 20 минут.

 Вот где величие, красота, мощь природы! Три мощных родника с бульканьем выбрасывают воды из земных недр разных целебных свойств и вкуса. Место освящённое, рядом возвышается крест. Попили воды, обмылись, и от усталости следа не осталось. Тем временем подошли наши недавние попутчики. Один из них, военный, показал место для приготовления обеда на Змеевой горке и рассказал про ближайший путь на Матырино.

 Снимая чугунок с костра, я ожёг руку. Тут же подался к роднику, ополоснул больное место под струёй воды, и никакого знака от ожога не осталось. Набрали воды во все бутылки, что нашлись, и в 17 часов вышли на тропу возле болота в направлении озера Маланка. Тропка извивается на расстоянии 2 – 7 метров от берега.

 Маланка – красивое лесное озеро, со всех сторон окружённое лесом.

 Из него вытекает ручей в Уллу. Выходим на переправу из брёвен. Отдельно перетаскиваем рюкзаки и велосипеды. Сворачиваем на дорогу сквозь делянку и выбираемся на центральную полигонную дорогу. От неё под прямым углом ответвляется дорога на Боровку. Наш путь – прямо. Через километр видим лесное озеро. На крутом спуске подымаем большого коршуна, косулю.

 На берегу озера Неколочь у деревни Бор находим уютную полянку для лагеря, правда, замусоренную, несмотря на специальную яму для отходов. Заполняем её собранными бутылками, битым стеклом, выкапываем новую. Ставим палатки, замыкаем велосипеды. Купаемся в озере. Девочки тем временем готовят ужин. Комаров меньше, чем прошлой ночью, и я до полуночи рассказываю детям о войне в Афганистане. Сквозь неё прошло 28832 беларуса, из них 723 погибли.

 В этот день прошли ещё 56 километров.

*   *   *

 В ночи никто не тревожил. Выспались хорошо.

 День будет лёгкий, поскольку осталось преодолеть 22 километра хороших дорог.

 За 20 минут заехали в Камень. Оттуда направились в Двор-Бабчу. Спускаемся между двух озёр и оказываемся в деревне Кабак. Заходим на местное кладбище, где похоронен воин-афганец Сергей Автух. Призвался в армию 29 марта 1981 года. Почти два года отслужил на афганской земле водителем. Уже собирался на дембель. Погиб 18 февраля 1983 года. Награждён орденом Красной Звезды. Возложили цветы и двинули в направлении Боровки через деревню Бабчу. В Боровке закупаем продукты и едем на озеро Бобрицу.

 Вот где рай для отдыхающих! Есть всё: большое озеро с чистой прозрачной водой, пляж из жёлтого песка.

 Установлены навесы от горячего солнца, топчаны, волейбольная площадка, барбекюшницы с очагами для костра, лодочная станция, раздевалки, буфет с холодными напитками и мороженым. На территории военного санатория поддерживается порядок. Действуют два красивых фонтана. Есть магазин и кафе.

 По тропе вдоль северного берега продвигаемся дальше вглубь леса. Через 400 метров останавливаемся на ранее понравившемся месте. Поляна сильно замусорена: пластиковые бутылки, битое стекло, жестянки. Между прочим, в 10 метрах выкопана яма для мусора. Снова принимаемся за уборку приозёрной территории, на что Борис Марковец с шуткой замечает:

 - Мы кто – туристы или уборщики? – и сам первым начинает наводить порядок.

 Через 10 минут поляну очистили, и сразу стало красивее.

 По инициативе Бориса Марковца на лодочной станции взяли напрокат четырёхместный катамаран. Вволю накатались путешественники. Игорь Савченко пробовал с катамарана удить рыбу спиннингом. Поклёвки не было.

*   *   *

 Утром просушиваем палатки, спальники. Начинаем последний и самый лёгкий 14-километровый маршрут.

 В книге «Памяць» читали, что на кладбище деревни Старое Лядно похоронен воин-афганец, умерший после возвращения с войны. Отыскали могилу подполковника Валентина Баширова, поросшую сорняками. Памятник сварен из металла. Есть медальон с фотографией. Указаны даты рождения и смерти: 14.01.1948г. – 7.05.1985г. Со снимка смотрит человек в форме танкиста, на груди медали и орден Красной Звезды.

 Вытащили сорняки, убрали возле могилы. Возложили цветы и помянули героя минутой молчания.

 В полдень прибываем на городское Петровское кладбище. Три воина-афганца лежат рядом. Игорь Соловьёв служил разведчиком в провинции Кундуз. 28 сентября 1983 года пошли в разведку впятером. Никто не возвратился. Награждены орденом Красной Звезды.

 Игорь Нападовский был заместителем командира взвода десантников, служил в провинции Кунар. Однополчанин лейтенант А. Котенко писал родителям Игоря: «По роду службы я часто общался с сержантом Нападовским и неплохо знал его. Игорь зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Будучи заместителем командира взвода, показал себя принципиальным, честным, отзывчивым и исполнительным сержантом. В ночь на 21 апреля рота ушла на задание. На рассвете попали в засаду. Ребята сражались мужественно и до последнего патрона, но силы были неравны. В этом бою погиб Ваш сын. Кроме того, погиб командир роты капитан Цебрук, командир взвода лейтенант Кузнецов и его лучшие друзья - сержанты Купонис и Митюх. Подробностей гибели никто не знает, поскольку бой шёл тяжёлый, и практически всё видеть было невозможно. За стойкость и мужество были представлены к правительственным наградам, Ваш сын в частности к ордену Красной Звезды…» Погиб сержант Нападовский 23 апреля 1985 года.

 Рядовой Сергей Спиридович служил водителем-гранатомётчиком. Сопровождал колонны машин с грузами от границы Советского Союза в Кабул. Дорога эта находилась под постоянным прицелом душманов. В одном из писем Сергей писал: «Был возле самой границы, стоял на афганском берегу Амударьи. Видел, на том, родном берегу, ходят советские люди. Так захотелось домой. Кажется, птицей перелетел бы реку. Да нужно ехать назад». Погиб рядовой Спиридович 3 августа 1986 года при сопровождении колонны машин. Он был последним лепельцем, погибшим на ненужной войне.

 Могилы афганцев-лепельцев ухожены. На них много цветов. Видно, что сюда часто приходят родные, друзья, знакомые. Возложили цветы. Минуту помолчали.

 Опустела корзина с цветами. Поход завершён. За спиной остались полторы сотни километров. Цель путешествия выполнена. Почтили погибших. Привели в порядок заброшенные могилы.

Записано в 2006, 2016 годах.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Бей, не разбираясь. РАСКРИТИКОВАТЬ КОТА В МЕШКЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 1031 
ПЕРЕПОЛОХ В БЕЛАРУССКОЙ СЕМЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 687 
Беда малых городов. ДАЙТЕ КООПЕРАТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ!  — 6 дней назад,   за неделю: 668 
Чем кормили «старшего брата». АКТИВНАЯ СВИНИНА  — 2 недели назад,   за неделю: 531 
Дефицит. КАРТОШКА  — 2 дня назад,   за неделю: 505 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ