23 авг 2016 в 23:28 — 3 года назад

290. РОЖДЕНИЕ ДАМБЫ. Бусов Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 7, всего: 1109

 Родился в 1936 году в деревне Григоровичи Лепельского района. Работал в совхозе «Григоровичи» трактористом, бригадиром, заведующим мастерской. Живёт в Григоровичах.

 Когда в Григоровичах говорят: «Дамба», - имеется ввиду не обычное земляное укрепление для сдерживание воды, а искусственное озеро, водохранилище. Оно действительно образовано дамбой, и от неё получило собственное название. Было это в бытность директором совхоза «Григоровичи» Василя Чепика - где-то в 70-80 годах. В месте слияния двух родниковых ручьёв по решению инициативного руководителя перегородили общий поток дамбой, образовав водную толщу в 2,5 метра. Безводная большая деревня с тремя сотнями жителей получила настоящее озеро.

 На месте теперешней дамбы раньше проходила дорога, пересекающая водный поток, уже вобравший в себя течения двух ручьёв. В их пойме траву косили на сено, коров пасли. А рождали ручьи два расположенных недалеко друг от друга родника. Вокруг них была никогда не высыхающая топь.

 Дамбу строили просто. Навернули бульдозерами земли с одного высокого берега, со второго. Постепенно слабый водный поток заполнил пойму. Когда стоишь на дамбе и смотришь на озеро Дамбу, кажется, что водная толща обходит с двух сторон большой остров. Но это всего лишь обман зрения. Кажущийся остров не что иное, как полуостров. Водные пространства по обе его стороны - это заполненные водой устья бывших ручьёв. Дальше они ещё больше отдаляются друг от друга, становятся уже, заболачиваются и исчезают в болоте. Но с дамбы этого уже не видно.

 С одной стороны дамбу омывают воды одноимённого водохранилища, с другой они падают вниз с высоты в два с половиной метра по наклонному направляющему жёлобу. Правда, время полуразрушило жёлоб, но он пока продолжает исполнять свою функцию.

 За дамбой совсем мелкий ручей, зажатый высокими крутыми берегами, продолжает путь сквозь кустарник и лиственный лес к дороге из Григорович в Волосовичи, проходит под ней по трубе, положенной в лощине между Григоровичским кладбищем и высоким холмом в сторону Двор-Торонковичей.

 Дальше ручей побежал на бывший луг, позже мелиорированный, а теперь заросший травой и кустами. Извилистое течение природного ручья загнали в канал, но в скорости он убирает свои откосные берега, возвращая водному потоку прежнюю волю. Освобождённый, он устремляется в урочище Ботаново, охватом минуя Двор-Торонковичи. За этой деревней наш ручей вливается в речку Втесвердинку, которая за свой короткий путь от начала перед Ляховичами образует три водохранилища в Двор-Торонковичах: два недавно построенных усилиями местных жителей, и одно ещё панское, на берегу которого стоит памятник архитектуры Бровар (спиртзавод). Окрепший сдвоенный поток преодолевает по трубе асфальт между Двор-Торонковичами и Новыми Волосовичами. Это место проезжие воспринимают как обычное лиственное болото, не замечая ни трубы, ни русла, что вполне естественно.

 Дело в том, что где-то там русло запрудил бобёр, превратив низменную долину в обширное болото, в котором не всегда можно уловить движение воды. Затем Втесвердинка подныривает под гравийку на Краснолуки между Новыми и Старыми Волосовичами, продолжая свою водонакопительную деятельность - заполняет водохранилище Озеро в Новых Волосовичах и подобное ему в Веселово. Перед опустевшей деревней Иван-Бор в густом сумрачном лесу Втесвердинка вливается в реку Свядицу, которая напротив деревни Подомхи вбирает в себя речку Старобинку и через деревню Свядица устремляется к Вилам, в которых полностью отдаёт свои воды более крупной Эссе.

 Но вернёмся к водохранилищу Дамба. Оно стало незаменимым украшением Григорович на всю их оставшуюся жизнь.

 Живописные берега много лет привлекали сюда культурную общественность района на фестиваль «Золотые росы», приуроченный ко Дню молодёжи. Жалко, что несколько лет назад празднование перенесли в Боровку на берег озера Щибот. Может, сделали это потому, что от Лепеля до Григорович в два раза дальше, чем до Боровки.

 Дети и молодёжь из Григорович оборудовали на дамбе место для купанья, соорудили вышку для ныряния. Они дно знают хорошо, а вот человеку незнающему опасно шастать по Дамбе. В одном месте сохранился прежний обрывистый берег ручья, и дно там вертикально уходит из-под ног. С берегов, конечно, мелко, а вот возле самой дамбы глубина начинается с двух метров. Переполняться водохранилищу не даёт спуск воды по жёлобу.

 Есть и рыба в Дамбе. Иногда кошу на берегу, а щука как выпрыгнет из воды, что на момент жутко делается, пока сообразишь, что это всего лишь рыба.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 2 дня назад,   за неделю: 354 
Мемуар 97. ДОПИНГ С ПЕЛЁНОК  — 1 неделю назад,   за неделю: 272 
748. ЛЕПЕЛЬСКИЙ МИССИОНЕР. Содько Николай  — 1 неделю назад,   за неделю: 228 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 1 неделю назад,   за неделю: 137 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ