26 авг 2016 в 22:50 — 4 года назад

293. БЕРЕЗИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА В ДЕЙСТВИИ. Хацкевич (Шушкевич) Зося

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1057

Сведения о респонденте здесь.

 Веребский канал Березинской водной системы действовал до самой войны. Таскали лес лавами. Лава представляла последовательно сцепленные четыре - шесть клейнев. Клейня - связанные в виде плота брёвна длиной около четырёх метров.

 Лаву затаскивали в камеру между шлюзами. Шлюз за лавой закрывали, а перед ней открывали. Вода поднимала лаву. Затем её тащили дальше против течения вручную. Один человек стоял на клейне, а по берегу шли бурлаки и тянули за верёвки.

 Тяжело было заворачивать лавы в канал из Эсы.

 После веребских шлюзов по каналу лаву иногда тянули два человека: один на клейне, а второй по берегу идёт. Напротив школы был мост. Плотиной регулировали уровень воды в низовьях Берещи. Дело в том, что перед Веребками речной поток раздваивался - вода шла и в канал, и дальше по Береще. Чтобы не губить нижнее течение реки, строители возвели плотину. Когда к Веребкам подходил караван барж или лав, плотину закрывали, и поток заполнял канал. Уходил караван, и плотина возрождала реку. А в 70-х годах прошлого столетия проектировщики торфоучастка «Берещенский мох» полностью уничтожили Берещу после ответвления от неё четырёхкилометрового канала. Сделано это было потому, что в водорегулировании не было практической необходимости, а просто так сохранять реку посчитали дорогим удовольствием.

 Тащили лес аж в Борисов сначала против течения до Валовой Горы, а затем по течению реки Бузянки в Березину. Перед войной лавы стал буксировать катер. К нему их цепляли возле Веребской школы, а через шлюзы продолжали продвигать по старинке вручную.

 Потом пригнали много самоходных барж, которые стояли и в войну. Куда делись после неё, неизвестно. Уже после начала войны моторист с катера ночевал у нас.

 Лес, который сплавляли, рубили в верховьях Эсы. Часть его шла по течению в Лепель и дальше к Балтийскому морю, часть заворачивала в Веребский канал, чтобы попасть к Чёрному морю.

 Веребки разделяли Веребский канал, река Береща и дамба между ними. Часть деревни за каналом называлась Веребками, часть перед Берещей - Бусянками. Издавна жители этих деревень враждовали между собой. Сильно дрались. Даже камнями через канал перебрасывались. На вечеринки бусянковцы ходили в Черноручье и Вилы, а Веребки не любили и боялись посещать. Всё дело в том, что в Веребках жили «казёнцы» - государственные служащие Березинской водной системы, а в Бусянках - «жабинцы», подданные помещицы Жабы. Вот и издевались «вольные» работники над крепостными крестьянами. Те на оскорбления отвечали физической силой. До сего времени население двух берегов недолюбливает друг друга.

 У истока Веребского канала жил человек по фамилии Пивин. Он обслуживал плотину.

  До войны хату его свезли.

 В устье канала стояла хата, в которой жили жиды. Мама ходила к ним, и ей там ворожили. Там же находилась корчма.

 На Эсе перед устьем канала была плотина, регулирующая уровень воды в реке.

 Когда мне было лет 15, плотину переделывали. Мои братья работали там, и я носила им еду.

 Около моста, где последним жил Огарок в доме смотрителя шлюзовой системы, стояла хата некоего Дудаля.

 В 60-х годах прошлого столетия начался лесной пожар в лесном массиве Бор. Верховой огонь перелетел через канал и поджёг дом Огарка. Строение со всеми хозпостройками сгорело дотла. Огарок после поселился в Черноручье. До смерти он работал директором железнодорожного ресторана в Лепеле.

Записано в 2009 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 99. ЧЕМ ПИСАЛИ  — 1 день назад,   за неделю: 249 
749. РУБИ, ТОПОР! Шкиндер Василь  — 3 дня назад,   за неделю: 199 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ