Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 04.09.2016 (23:04) — 11 месяцев назад

302. ПАРТИЙНАЯ ЧИСТКА 1921 ГОДА. Яковлева Галина


 Работает доцентом кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского университета имени П.М. Машерова. Кандидат исторических наук.

 В 1921 году в условиях перехода к Новой экономической политике впервые была применена первая генеральная чистка партии, и в государственном архиве Витебской области сохранился пакет документов, отображающий проведение этой чистки в губернии. В том числе имеется несколько документов о проведении чистки в Лепельском уезде. Основная масса документов была, как я понимаю, передана в Полоцкий архив, и в Витебский попали только протоколы заседания комиссии по партийной чистке 1921 года. Но даже имеющиеся малочисленные информативные документы позволяют оценить значимость исторического источника и сделать кой-какие выводы по поводу деятельности Лепельской партийной организации, ситуации в стране в целом и значимости самих протоколов как исторических документов.

 Уездная комиссия, состоящая из трёх человек, начала деятельность 15 августа 1921 года и в течение двух недель проводила подготовительные работы, после чего были опубликованы призывы к местному населению как партийному, так и беспартийному принимать активное участие в проведении партийной чистки и проверке членов партии, характеризовать их партийную активность и моральные качества. Также собирался материал как положительного характера, так и компромат на соответствующих членов партии в волостях и уездном центре. Особое внимание обращалось не на политическую грамотность, а на социальное происхождение членов партии и их партийную активность.

 Сначала уездная комиссия проводила заседания по проверке кандидатов и членов РКП(б) по волостям. Чистку проходили порядка 150 человек. Главными критериями благополучного прохождения проверки были рабоче-крестьянское происхождение, служба в Красной армии на добровольной основе, ответственное отношение к партийным поручениям, непричастность к аморальным поступкам или должностным преступлениям, отказ от соблюдения религиозных обрядов и традиций. В документах на тех партийцев, которые успешно прошли проверку, записывалось: честный, преданный, энергичный, аккуратно посещает собрания, ни в чём предосудительном не замечен, имеет отзыв о преданной службе в Красной армии. Особенно подчёркивалось участие в подавлении гражданского восстания. Такая характеристика служила надёжной гарантией наличия положительных качеств, проходившего чистку партийца.

 Причины не прохождения чистки были различными. Например, некоторых подводило «неправильное» социальное происхождение - это дворяне, интеллигенты, даже попался один жандарм. Однако таких были единицы - всего четыре коммуниста. Другие оказались причастными к разным злоупотреблениям. Третьи исключались из партии за пассивность в партийной деятельности и нежелание выполнять партийные поручения.

 Был интересный пункт, по которому могли исключить из партии - это шкурничество. Под ним понималось корыстное вступление в партию, чтобы получить какую-то должность, осуществить продвижение по социальной лестнице, участвовать в распределении реквизиции периода военного коммунизма. Так, за шкурничество был исключён из партии коммунист Т. - «отказался от несения партийных обязанностей по случаю не избрания его членом волисполкома, а также его шкурнические толки», т.е. обиделся на партию. Следующий «сознательный член партии», как он отмечался в документе, с высшим образованием учитель в школе, на вопрос «тройки», почему он не ведёт партработы, ответил, что не имеет соответствующего пайка и жалованья. Это было правдой, поскольку в учительской среде действительно сложилось тяжёлое материальное положение во времена перехода к нэпу.

 Среди партийцев на руководящих должностях были распространены должностные преступления, к которым относились пособничество к дезертирству, когда выдавались документы и справки, позволяющие избежать воинской службы; взяточничество; вымогательство; рукоприкладство. Например, исключён из партии товарищ Д., который вымогал у бедняков-крестьян три и пять пудов ржи за использование быка, принадлежащего советской власти. Ещё пример: крестьяне одной из волостей на общем собрании заявили, что партиец С., пользуясь служебным положением, анархическим путём захватил более 20 десятин земли в свою пользу, а другой спекулировал полученным от государства зерном.

 Распространённым грехом, за который исключали из партии, было, конечно, бытовое пьянство и попойки на рабочем месте. Зафиксирован почти анекдотический случай. В Коптевичской волости был исключен из партии партиец, который, несмотря на своё пролетарское происхождение, вымогал ценные вещи у женщины под видом женитьбы, что являлось грубым нарушением чести и достоинства члена РКП(б).

 Когда проходила проверка членов партии Станиславовской волости, комиссией было исключено шесть партийцев по одной причине: за отказ работать по продналогу. Я бы такое нарушение отнесла к заслугам членов партии, потому что они, наверное, понимали тяжёлое положение жителей деревни и не отнимали у них подлежащее продналогу, который в то время, видимо, ещё сохранял порядки продразвёрстки, последнее продовольствие.

 Проводилась чистка и воинских частей, которые дислоцировались на территории Лепельского уезда. Их было много. Я обратила внимание на 13-ю бригаду 5-й Саратовской дивизии, в которой было много партийцев, которые сами не желали состоять в партии. А также был исключён из партии военный за нарушение воинской и партийной дисциплины, отказ от выполнения партийных поручений, прежнее дезертирство из армии и, соответственно, из партийной ячейки, хотя и с последующим возвращением. Из 87 партийцев 33-го стрелкового полка 42 члена были исключены из партии. Среди них был и один из самых уважаемых на сегодняшний взгляд исключенцев, который заявил, что ни в коем случае не может отбросить от себя религиозные предрассудки, а потому выходит из партии добровольно.

 В уездной партийной организации проходили чистку 93 члена и кандидата в члены РКП(б), восемь из которых были женщины. Комиссия оказалась в затруднительном положении - высокие уездные чины были обличены в пьянстве. Проверяющим приходилось лавировать между проявлением принципиальности и учётом заслуг высоких партийцев в установлении советской власти в уезде. В затруднительных ситуациях комиссия оставляла начальников в партии с оговоркой об исправлении в будущем, либо передавала дело на рассмотрение губернской комиссии по чистке.

 Отмечались и положительные стороны коммунистов. Вот пример из документов. Таня К., член партии с 17-го года, работница со средним образованием, работая в Лепельском уезде, ведя постоянно лишь политическую и партийную работу и, будучи завагитпропом укома и ужилотделом, заслужила симпатии и любовь беспартийных работников, крестьянок и членов организации, о чём свидетельствует характеристика, данная ей комитетом и общим собранием.

 Много партийцев было исключено из членов партии за то, что ходили в синагогу, венчались в церкви или костёле, крестили детей, были шаферами на свадьбе. Часто это усугублялось ещё и тем, что последние мероприятия сопровождались употреблением спиртного, что вызывало чрезвычайно серьёзное внимание комиссии.

 Таким образом, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Во-первых, волосные партийные ячейки Лепельского уезда были небольшими, в них состояло от шести до 14 человек, максимум 20, основное большинство членов партии имели рабоче-крестьянское происхождение и низшее образование, женщины были только в двух ячейках, и среди прошедших чистку на волостном уровне более всего ценилось «правильное» социальное происхождение, дисциплинированность и аккуратность исполнения партийных поручений, посещение партсобраний. Во-вторых, можно говорить, наверное, о том, что материалы чистки показали, что, по крайней мере, в тех воинских частях, которые стояли на территории уезда, были не очень высокая партийная дисциплина и достаточно высокий уровень дезертирства, и можно предположить, что уровень партийно-политической работы был не на высоте. В-третьих, среди местных партийцев-руководителей были достаточно распространены пьянство и преступления по должности, за что в ходе проведения чистки около 5 - 10 процентов их были исключены из партии. Можно сказать, что партийная организация действительно избавилась от примазавшихся членов партии, партийного балласта, а с другой стороны, в общем-то, из партии были исключены и те партийцы, которые были в чём-то несогласные с проводимой политикой партии.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение