Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 08.09.2016 (23:30) — 10 месяцев назад

306. ПАРТИЗАН-МАРОДЁР. Рисак Иван


Сведения о респонденте здесь.

 Изловили в районе около полсотни немецких солдат и офицеров, прячущихся по лесам, и пригнали в город. Поставили к стенке на углу улиц Интернациональной и Карла Маркса (левая сторона Карла Маркса и правая сторона Интернациональной). Кто стоит, кто сидит. Партизан собралось много, смотрят на недавних врагов своих. Люди собрались. Одному партизану приглянулся на пленённом немце новый китель форменный. Он подошёл, свой быстренько снял, показывает пленному жестами, что обмен произвести нужно. По существу, это уже мародёрством называется, но с победителем не поспоришь. Снял немец китель, попросил у товарища ножичек, чтобы погоны срезать. Тот подал. Отпорол пленный знаки различия (может, ефрейтор какой был) и подал китель партизану. Тот снял свой, тоже немецкий, но грязный и поношенный, и подал пленнному. Партизан надел обнову, покрутился, будто перед зеркалом, себя осматривая, и остался доволен неожиданным приобретением. Я за процессом «обмена» наблюдал, и он мне запомнился. Описал его в своей интернет-повести «Память о прошлом» (смотреть здесь). Но если вдруг её вздумают напечатать, то этот эпизод будет удалён цензурой, поскольку описывать мародёрство партизан у нас не принято.

 Даже не знаю, чем объяснить случай с кителем. Ведь партизан забирали в армию после изгнания оккупантов. И на кой ляд одёжка с чужого плеча понадобилась одному из них? Чтобы снять и бросить в кучу при переодевании в советскую военную форму? Не могу ответить, но так было, своими глазами видел.

 В целом партизан много ходило в немецкой форме. Они что, купили её? Склад вещевой ограбили? Да нет, сняли с пленных немцев или же содрали с трупов. Некоторые и гражданские лица носили немецкие мундиры да шинели. Но не могли же они отобрать их у фрицев, да и трупы тех не валялись на дорогах. Выменяли на что-то, купили, попросили старьё. А с трупов не снимали. Вот пример из моей жизни.

 При отступлении у Баневского моста был убит один немец. Летом жара стояла, мухи летали роем, а он пролежал около года на тропинке во всей амуниции, высох в щепку, и, представьте себе, никто не отважился из гражданского населения снять с него приличную одежду, хотя все ходили в обносках.

 Весной 1945 года пришлось мне с бабушкой Новомейской похоронить почти мумифицированный труп в той же амуниции, что была на нём год назад. Было и в ту пору достаточно асоциального элемента, но и морально опустившиеся типы не осмелились или не отважились применить акт мародёрства в отношении мёртвого врага.

Записано в 2014 году.







Мартин: 09.09.2016 в 07:51 — 10 месяцев назад

А в Минске в годы оккупации, повешенные немцами люди за ночь оказывались даже без нижнего белья, по свидетельству очевидца.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение