Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 13.09.2016 (00:14) — 1 год назад

310. СТАТЬ ЛЕПЕЛЬЧАНАМИ - ЖЕЛАНИЯ МАЛО. Рисак Анна


 Родилась в 1938 году в Якутии. Работала старшим научным сотрудником Карельской опытной государственной сельскохозяйственной станции Российской академии сельскохозяйственных наук. Кандидат наук. Живёт в Петрозаводске. 

 

 Я по национальности финка, хотя и родилась в Якутии. Но эти мои семейные обстоятельства не касаются Лепельщины. А вот о том, что меня связывает с этим озёрным краем, я расскажу.

 Отец моего мужа Ивана Рисака приехал в Лепельский уезд по вербовке землевладельца из Волосович Зацвилиховского. Организовал там хутор, на котором и родился Иван. Позже Рисаки переехали в Лепель. В 1937 году отца мужа арестовали и расстреляли, обвинив в шпионской деятельности на пользу польской разведки.

 В Карело-Финской автономной республике Иван Рисак появился после войны - завербовался на лесозаготовки. После многолетних мытарств по тайге и тяжёлой болезни перебрался в Петрозаводск. Заочно окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Стал работать главным бухгалтером в обкоме профсоюзов. Там мы и познакомились.

 Благодаря нашей совместной жизни, я узнала Беларусь, этот чудесный озёрный край. Даже представить сейчас невозможно, как бы я жила, не зная, что есть такой прекрасный город Лепель, ласковые сосновые боры и озёра с тёплой водой вокруг него.

 С первого моего знакомства с Беларусью я полюбила Лепель. И даже чуть сама не стала лепельчанкой, о чём всё время мечтала и мечтаю до сих пор. К сожалению, мечта, так успешно осуществившаяся, вскорости рухнула. А дело было так.

 Побывав в Лепеле и испытав его климат, изучив природу, мы с Иваном твёрдо решили переселиться в этот город. Его родительский дом по Пушкинскому переулку ему уже не принадлежал, и мы в 1977 году купили себе добротный дом по улице Максима Горького за 7000 рублей (примерно столько стоил автомобиль «Волга»).

 Переселились. Начали обустраиваться. Иван устроился старшим бухгалтером в городскую коммунальную службу. В его подчинении были кассирша Галя и бухгалтер Мария. А я себе работу не нашла с дипломом кандидата наук и удостоверением старшего научного сотрудника Карельской опытной сельскохозяйственной станции. Может, искала плохо. Может, чего-нибудь похожего и дождалась бы в Березинском заповеднике, но туда сложно было добираться из Лепеля - полсотни километров разделяли тогдашний центр природоохранного учреждения Крайцы и райцентр. А в Петрозаводске остались хорошая зарплата и работа, большая квартира. Дочка пошла в первый класс, сын - в третий.

 Уехала я с детьми. Иван остался - посовестился увольняться вскорости после устройства на работу, дабы летуном не посчитали. Живёт в Лепеле, обустраивает наше уютное новое гнёздышко, а я одна с детьми заматываюсь в Петрозаводске.

 Телефонов в то время не было, и я забросала мужа письмами: возвращайся, одной мне тяжело. Продали так понравившийся нам дом, хотя был он старый, на тротуар асфальту наложили чуть ли не до окон. Поднимать его нужно было, что мы и собирались сделать. Но обстоятельства не позволили.

 В Лепеле у нас осталась племянница Наташа, работает врачом в больнице, живёт в жилом доме бывшего военного госпиталя с мужем Юрой Подлобным, также врачом приёмного отделения. Ещё есть Юра Русаков - племянник наш, сын брата Ивана - Лёни, занимается частным делом.

 И что интересно, только Иван сохранил свою настоящую фамилию. Его мать в лепельском паспортном столе переделали в Рисакову (так и написано на памятнике на Петровском кладбище). Брату Ивана, Лёне, в армии писарь предложил переделать фамилию из Рисака в Русакова - красивее звучать будет, и тоже на памятнике так написано. Вот так в Лепеле исчезла родовая фамилия. Род продолжит наш сын, но он живёт в Финляндии. Вряд ли его дети переселятся в Лепель.

 А вот я бы вообще переехала в Лепель. Продала бы квартиру в Петрозаводске, купила бы в Лепеле. Племянница Наташа говорит, что помогла бы с приобретением квартиры даже в том доме, в котором сама живёт. Только Ваня не может решиться. Боится проблем с гражданством. Чтобы его оформить, нужно бессчётное количество раз из Лепеля в Минск смотаться, а для того слишком велик наш возраст. Казалось бы, зачем старикам гражданство, ведь голосовать не обязательно…

 Нашей внучатой племянницы Наташеньки муж Юра раньше заведовал больницей медсестринского ухода в Пышно, где постоянно содержатся одинокие старики. Однажды спрашиваю у него:

 - Юра, возьмёшь меня в старости на попечение в свою больницу?

 - Нет, - отвечает. - Без беларуского гражданства нельзя. Не имею права.

 Вот и боится такой ситуации Ваня. А нам о ней уже нужно серьёзно думать. Так что, скорее всего, наши мечты о переселении в Лепель останутся всего лишь приятными грёзами.

 А вот погостить в Лепель обязательно приедем. Только нужно где-то временно поселиться, чтобы не быть родным в тягость. В прошлый приезд племянница нам квартиру нашла, владельцы которой были в долгой отлучке. Можно и в гостинице номер снять, только в Лепеле с ними напряжёнка. Загородный вариант или агроусадьба нас не устраивают - не на чем в город добираться. Думали о пансионате «ЛОДЭ», но от него до Лепеля вообще 12 километров - это по льду или же на лодке с километр будет. А вокруг озера далеко. Общественного транспорта вообще никакого, только случайный служебный. Но эта проблема разрешимая. Было бы желание. А оно у нас есть. Так что, до скорого свидания в Лепеле.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение