Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 18.09.2016 (23:16) — 1 год назад

316. ЦВЕТОК ДУБА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Прокопович Марина


Родилась в 1970 году в городе Запорожье. Окончила Витебское музыкальное училище, Беларусский университет культуры. Работает преподавателем хорового и эстрадного пения в Домжерицкой школе искусств. Живёт в Домжерицах.

 Знаете ли вы, какого цвета мечта? Большинство даже вопрос не поймут. А ведь ответ на него есть. И я его знаю. Мечта - красная, лучистая, как цветок дуба.

 Вы скажете, что такого цветка вообще не существует. Но он есть! У нас, в Березинском заповеднике. Если попасть под конец мая на реку Березину, когда солнце только-только начинает вставать, можно увидеть это чудо - цветок дуба. Он вырастает раньше, но расцветает именно в тот момент, когда солнце встаёт. И когда оно едва отлепится от земли, цветок сразу исчезает.

 Но для чего вообще нужен цветок дуба? Нужен, и даже очень, но не столько самому дубу, сколько человеку. Тот, кто цветок увидит, почувствует, в чём смысл собственной жизни и личное место в ней.

 Я давно мечтала увидеть легендарный цветок. Однажды поутру, когда солнце ещё пряталось за горизонтом, я пошла к далёкому большому дубу, чтобы узнать смысл своей жизни.

 Я давно знала про легендарного Цмока, верила в его существование. Увидеть это мифическое существо и стало смыслом моей жизни. Но как осуществить его в реальности? Идя на зорьке к дубу, я втайне даже от самой себя хотела получить ответ на долгое время донимавший меня вопрос.

 Первый луч солнца упал на самый пик разлапистой вершины могучего дерева. Цветения его я не заметила. Постепенно, хотя, может, и стремительно (смотря, что брать за основу отсчёта) позолочённая утренним светилом часть кроны начала увеличиваться в размерах, опускаясь к земле. Вот уже половина дерева объята пламенем зарева, вот оно всё ближе, ближе подбирается к основанию гигантского ствола. И где-то за пару метров до края распростёршейся над землёй нижней части кроны луч зацепил цветок. Я отчётливо его увидела.

 Запечатлеть необычное явление не было чем, да и не было бы возможности даже при наличии фотоаппарата, поскольку цветок цвёл всего одно мгновение. Как только луч солнца скользнул по нижним краям красных лепестков, видение моментально исчезло. Да-да, я именно так и подумала, что мне всё это лишь привиделось. Но…

 Если бы в голове не появился ответ на мучивший меня вопрос о возможности общения с реальным Цмоком, я бы приняла цветок дуба за мимолётный призрак - хотела увидеть его, вот он и привиделся. Однако я именно сразу после исчезновения совсем короткое время существовавшего уже не мифического, а реального цветка дуба, вдруг поняла, как можно не только увидеть, но и самой заполучить собственного Цмока. Может, мне в детстве когда-нибудь кто-нибудь это рассказывал. Может, ввиду моего малолетства это забылось, а теперь неожиданно воскресило в памяти. Всё может быть. Но одно несомненно: поспособствовало воскресению давней были-сказки видение мной цветка дуба. И вот что возобновила (если не родила с ноля) моё сознание.

 Цмока в древности выращивали в домашних условиях. Делали это для того, чтобы чудище приносило хозяину богатство, о чём мечтали все слои населения, от самых бедных до самых богатых, поскольку мечта эта присуща всем поколениям землян - материальных благ ведь всегда не хватает, сколько бы их человек не имел.

 Я не держу в секрете технологию производства собственного Цмока, поэтому выкладываю её без сожаления: пусть люди производят якобы мифическое существо, и оно приумножает их богатство. Значит так. Нужно под мышкой 40 дней носить яйцо чёрного петуха. На 41-й день вылупится маленький Цмок. Его сразу же надо начать выпаивать кошачьим молоком. Необходимо так подогнать процесс рождения Цмока, чтобы как раз в момент его появления на свет у кошки были котята, кормящиеся её молоком. А как действовать при выпойке: маленького уродца подсаживать к кошке, или сдаивать её, сказать не могу - не вспомню. А может, момента видения цветка дуба не хватило для моего окончательного прозрения. Наверное, обстоятельства сами подскажут, как добыть кошачье молоко.

 Ну, хорошо, допустим, что кошка выкармливает Цмока вместе со своими котятами. Кошачьи детёныши подрастают, и у их матери молоко исчезает. Что дальше? Как выкармливать маленького Цмока потом? А вот это моё сознание не воспроизвело. Может, потому, что я сама не очень напрягалась вспомнить слышанную в глубоком детстве быль-небыль, а может оттого, что с самого начала не собиралась выращивать собственного Цмока, а просто хотела его увидеть. Слишком хлопотное это дело. Да и зачем мне принесённое им богатство? Нет, я не против его иметь. Но чрезмерно уж проблемное занятие это. Пусть всё останется на своих местах. Я уже осталась удовлетворённой видением цветка дуба, что и так хорошо. Ну, а кто надумает разбогатеть за счёт Цмока, тому и карты в руки. Я рассказала, как это сделать.

Записано в 2014 году.







Кикимора Болотная: 22.09.2016 в 23:05 — 12 месяцев назад

Какая прелесть! Свой собственный Цмок, и в парк ходить не надо. Карманный.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение