Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 26.09.2016 (23:31) — 12 месяцев назад

321. УМЕЛЕЦ, СПОРТСМЕН, ФОТОГРАФ... Соколовская Ольга


 Родилась в 1965 году в Лепеле. Работала швеёй в комбинате надомного труда. С 2008 года – председатель районного общества инвалидов по зрению и руководитель кружка отделения дневного пребывания инвалидов территориального Центра социального обслуживания населения.

 

 В 2008 году работала я в райсобесе. Моё рабочее место находилось в одном кабинете с председателем районного общества инвалидов по зрению Геннадием Матырко. Инвалиды при нём развернули бурную деятельность. Однажды председатель обратился ко мне:

 - Оля, помогай. Нужно собрать команду на турслёт.

 - Давайте учётные карточки, - говорю. – Я полистаю, посмотрю…

 Просматриваю. В основном обращаю внимание на молодёжь. Нахожу учётную запись Сергея Мартыновича, 1971 года рождения. Молодой мужчина. Рекомендую:

 - Егорович, вот то, что вам нужно.

 - Да нет, же, он не пойдёт, - отвечает председатель. – Его мать никуда не пускает. Даже взносы не приносит.

 - Давайте, я позвоню, - предлагаю.

 - Ну, позвони, - соглашается.

 Трубку взяла мать. Я представилась. Объясняю:

 - Очень надо. Нам не хватает в команду парня на первый областной турслёт, который пройдёт в Лепеле.

 Мать Сергея меня поняла. Согласилась. Пришёл скромный такой парень. Замечаю женским глазом: за что ни возьмётся, всё сделает. И костёр у нас горит, и еда у нас варится, и палатки у нас стоят, и всё иное у нас в порядке.

 Буквально через месяц собираемся на республиканский турслёт. Опять по телефону выпрашиваю Сергея у матери. Пускает. Там смотрю и поражаюсь: инвалид 2-й группы, у которого нет вообще бокового зрения, меня, проходящей с боку, не видит, а уже весь автобус учит узлы вязать, что с первого показа усвоил от тренера. И на трассе не только всех опережает, но и другим помогает. Находка!

 На следующий год – два турслёта: областной на озере Шевино в Витебском районе, и республиканский на Припяти возле Мозыря. В 2010-м и 2011-м наша команда выступала на республиканском турслёте возле Мозыря, в 2012-м – на озере Ведрица в Червенском районе Минской области. После четырёхлетнего перерыва уже в составе областной команды лепельские инвалиды по зрению снова выехали на республиканские соревнования по туризму на Ведрицу.

 Обычно все турслёты проходят в течение трёх дней, это значит, с двумя ночлегами. Для того необходимо разбивать бивак из нескольких палаток, оборудовать его по всем правилам санитарии, туризма, быта. Без преувеличения скажу, что во всех случаях бивак держится исключительно на старательности, умении и сообразительности Сергея Мартыновича. Он изготавливает все приспособления, туристское оборудование, походную мебель, которые невозможно купить… Для того за месяц до мероприятия работает не покладая рук. Потому специально не нагружаем его установкой палаток – ему и так хватает. А он ещё и в соревнованиях участвует.

 Отделение дневного пребывания инвалидов в ТЦСООН открылось в декабре 2008 года. Для него Сергей Мартынович изготовил много оборудования, ремонтировал инвалидные коляски, велосипеды. И делал всё на общественных началах. Лишь в 2013 году был оформлен рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

 Случается, что за его помощью обращаются даже опытные специалисты. Например, поменять масло в служебном автомобиле требуется редкий специальный ключ. Сергей из подручных материалов мастерит заменяющее его приспособление, которое служит постоянно.

 А ещё Сергей Мартынович увлекается фотоделом и является фотолетописцем дневного отделения пребывания инвалидов. Он запечатлевает все события и сохраняет снимки в нашем архиве для будущих поколений.

Записано в 2016 году.







Эрик: 27.09.2016 в 06:50 — 12 месяцев назад

Молодцы! Я так понял, что Сергей и Ольга стали мужем и женой! Счастья вам! Хотелось бы увидеть побольше снимков Сергея.




Людмила: 29.09.2016 в 14:58 — 12 месяцев назад

Молодцы!!!! Поздравляем!! Успехов!!!!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение