Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.09.2016 (00:10) — 1 год назад

322. КОГДА ТЕРЕШКИ БЫЛИ ЖИВЫ. Садовский Александр


 Родился в 1972 году в деревне Терешки Лепельского района. В 1994 году окончил факультет физического воспитания Витебского пединститута. Служил в Заслоново заместителем командира взвода, командиром боевой машины пехоты. После армии был пожарным, командиром отделения, начальником пожарного поста, сейчас – инспектор группы пропаганды Лепельского РОЧС, старший лейтенант внутренней службы. Живёт в Лепеле.

 Терешки – деревня лесная. В 50-и метрах от крайней хаты Спиридовичей начиналось лесное урочище Борок. Представлял он собой сосновый  бор, в грибную пору полнящийся белыми грибами. Правда, грибов таких никто у нас не знал, поскольку повсеместно их называли боровиками, а ещё точнее – борвиками. Говорю в прошлом времени, поскольку давно Терешки превратились в деревню-призрак, а Борок от безлюдья одичал.

 Возвращаюсь в детство. Был, значит, Борок небольшой. Дальше была речка Юровка, болото. За ними в сторону хутора-призрака Нешково находилась посадка молодняка, обеспечивающая горожан боровиками. А дальше шёл также богатый на боровики лес Дубы. Название он имел странное. Моя жена поначалу удивлялась тому – называется Дубами, а ни одного дуба не растёт.

 Борок практически никогда не пустовал без людей. Его посещали в любое время года. До начала грибного сезона там целыми плантациями росла земляка, всегда родившая на стыке весны с летом. Ради прогулки я с полулитровой банкой бегал в Борок и за считанные минуты наполнял её вкуснющими ягодами.

  Терешки умещались в одной улице. К противоположному её концу, называемому Яприной, вплотную подступал лес Яприна. Его мшистый покров любили лисички. Бывало, вечером мамка просит:

 - Сынок, сбегай за грибами, думаю котлеты приготовить.

 Мчусь на Яприну. Возвращаюсь с полным ведром. Очень вкусные котлеты получались из лисичек с салом.

 Вообще-то лисички в целом виде терешковцы не любили есть. Говорили: как резиновые. В основном их собирали на сдачу – по 20 копеек за килограмм давали заготовители. Вкусными считались боровики, грузди, подосиновики – благородные грибы.

 Вышкой называлась гора с вышкой на вершине за партизанским кладбищем. Зимой там на лыжах катались, а летом первые боровики-колосовики собирали. Моховики там всегда были – как пустятся по мху, так хоть граблями греби.

 Сохранился сделанный на Вышке снимок. Запечатлел меня возле боровика приехавший из Подмосковья родственник. В честь гостей мать тогда нахлобучила на меня белую сорочку с клёнами.

 Нет давно деревни – не захотели последние, в ней родившиеся терешковцы, вроде меня, жить в неимоверной глуши, удрали в жизнь более лёгкую. Далеко - от Лепеля три десятка километров. Вокруг леса заповедные. Ни водоёма, ни водотока. Даже болотные речки, похожие на ручьи, обошли Терешки стороной. Непонятна причина, по которой выбрали такое захолустье для создания деревни хуторяне, изгнанные из окрестных хуторов в 30-х годах. Однако тянет меня в родные края. Грибы можно собирать и в Забоенском лесу, рядом с городом, но я всегда еду на Вышку, Яприну, в Борок и Дубы. Конечно, добыча уже не та. Не тот совсем лес. Меняются ориентиры. Даже, бывает, и плутаю немного в пасмурный день. А всё равно интересно. Сердце успокаивает непроизвольное осознание места, давшего мне жизнь.

Записано в 2016 году.







Мартин: 28.09.2016 в 08:40 — 1 год назад

Очень похож автор на Блукача. Не родственники ли вы?






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение