Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.09.2016 (22:53) — 1 год назад

333. НАШ ЗЕМЛЯК ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК СМИРНОВ. Хоняк Анатолий


  Родился в 1919 году в деревне Замошье (сушанское) Лепельского уезда Полоцкого наместничества Витебской губернии. Во время войны воевал в партизанах пулемётчиком, бронебойщиком, политруком взвода. В мирное время работал завучем средней школы №1 города Лепеля, Лепельской школы-интерната, заведующим парткабинетом райкома партии, заместителем председателя райисполкома, председателем комитета народного контроля. Будучи на пенсии, работал инспектором городского отдела народного образования, директором краеведческого музея.

 

 Ещё несколько лет назад мне пришлось услышать, что командующий войсками ракетно-космической обороны России является наш земляк генерал-полковник В.М. Смирнов. Меня, как любителя-краеведа, такой факт очень заинтересовал. Тем более вспомнил, что в начале 50-х годов в аппарате райисполкома работал некто Смирнов. Поиски мои на этом и закончились.

 Помог его величество случай. Летом 2006 года собрались на встречу выпускники 1956 года СШ №1. Приехал на встречу выпускник этой школы Игорь Вдовин, мой бывший сосед, который теперь проживает в Москве. Он удивился, что среди именитых выпускников школы не была названа фамилия Смирнова. Я попросил Игоря собрать поле подробные данные о Смирнове, по возможности выслать на мой адрес и фотографию, а все данные об известном земляке потом передать в Лепельский краеведческий музей.

 Через некоторое время я получил от Вдовина подробную информацию о жизненном пути Виктора Михайловича Вдовина.

 В сентябре 2007 года нашу квартиру посетил гость. Среднего роста мужчина приятной внешности поздоровался и уточнил, здесь ли проживает Анатолий Семёнович. Услышав наш разговор, вышла моя жена. Гость сказал:

 - Здравствуйте, Елена Петровна, я ваш бывший учение Виктор Михайлович Смирнов.

 Вручил букет цветов и выразил радость встречи через многие годы. Таким вот образом произошла наша неожиданная встреча.

 Оказывается, в Москве, где сейчас проживает Виктор Михайлович, его посетил Игорь Вдовин. Вспомнили Лепель, знакомых…

 Не на один час затянулась наша беседа. Приехал он сюда, чтобы проведать свою престарелую мать, которая проживает в Лепеле.

 Из последующего разговора узнал, что его отец, Михаил Егорович, уроженец Смоленской области. Будучи офицером Красной армии, служил до войны в Боровке. Полюбил девушку из деревни Боброво Веру Галай и женился на ней. Потом Михаила Смирнова перевели служить на Далёкий Восток. Участвовал в разгроме японской армии. Был ранен, тяжело болел. По состоянию здоровья в 1948 году демобилизовался из армии. Переехали на постоянное место жительства в Лепель. Сначала Михаил Смирнов работал заместителем директора Лепельской МТС, потом заведующим отдела сельского хозяйства райисполкома. Скоро военные годы дали о себе знать, в 1957 году Михаил Егорович умер.

 В 1953 году Виктор заканчивает семь классов третьей школы с похвальным листом. Окончил в 1956 году Лепельскую СШ №1. Тяжёлая болезнь отца, а потом и его смерть не позволили юноше поступить в высшее учебное заведение. Младшая сестра Надежда училась в педучилище. Нужно было помогать ей и матери. Виктор устроился на работу в ДЭУ-736. В 1957 году по комсомольской путёвке он уехал в Казахстан на освоение целинных земель. Жажда к учёбе не покидала юношу. В скором времени он поступает в Гомельское военное радиотехническое училище. Затем продолжает учёбу в Красноярском военном училище и в 1960-м заканчивает его в звании лейтенанта. До 1967 года служит в радиотехнических войсках в Казахстане. С 1967 по 1971 год учится в Военно-командной академии воздушной обороны. С 1971 по 1988-й Виктор Смирнов служит начальником штаба отдельного радиолокационного центра Вооружённых сил СССР. Затем его назначают на должность командира радиолокационного узла космической системы определения. С 1983 по 1985 год учится в Академии генерального штаба Министерства обороны СССР. После учёбы Виктор Смирнов назначается начальником оперативного отдела предупреждения о ракетном нападении, потом заместителем командующего армией и далее её командующим.

 С 1991 по 2001 год Виктор Михайлович командует войсками противовоздушной обороны СССР потом России.

 По возрасту в 2001 году Виктор Смирнов вышел в отставку. В настоящее время работает заместителем директора одного из научно-исследовательских институтов системы проектирования охраны страны. Он является кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии России. За отличную службу в Вооружённых силах СССР и России награждён четырьмя орденами и многочисленными медалями.

 Во время своего пребывания в Лепеле Виктор Михайлович посетил третью школу. Он встретился с педагогическим коллективом, учащимися. Состоялась интересная и запоминающаяся беседа.

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение