Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 08.10.2016 (23:56) — 11 месяцев назад

339. ГОРКИ - НЕ ОТ СЛОВА «ГОРЬКИЙ». Нестерук Софья


 Родилась в 1948 году в деревне Бардилово Холопеничского района Минской области. Окончила Пинский совхоз-техникум по специальности «Зоотехния». Работала в колхозе «Савецкая Беларусь» Каменецкого района Брестской области зоотехником, колхозе «Парижская коммуна» Лепельского района зоотехником, начальником маслоцеха. Пишет стихи. Живёт в Горках.

 Живу в деревне Горки. В русском языке название понятно. А вот по-беларуски оно имеет двоякий смысл. «Горкі» переводится с беларуского на русский не только как «горки», но и как «горький». В этом случае происхождение названия деревни нужно объяснять, что и попробую сделать. Наверное, нужно сначала кратко охарактеризовать сам населенный пункт.

 С Лепеля в Горки есть два пути - с Заслоновской дороги напротив Зорницы направо, и с Оршанки налево через Юндиловку. Так и так будет полтора десятка километров.

 В километре находится железнодорожный остановочный пункт Лозовики на тупиковой ветке Лепель - Орша. Раньше Лозовики считались отдельной небольшой деревней, потом её присоединили к Горкам. Но железная дорога проходит на значительном расстоянии от Лозовиков-деревни, и к ним никакого отношения не имеет. Просто остановку так назвали.

 В летописных документах, по утверждению книги "Памяць. Лепельскі раён", первое упоминание деревни Горки Городчевичского сельсовета Лепельского уезда сохранилось с начала ХХ столетия. В 1906 году насчитывалось 18 дворов и 153 жителя. Была церковно-приходская школа. После революции открыта рабочая школа 1-й ступени. В 1924 году Горки имели 197 жителей, а в школе училось 63 ученика, в том числе восемь девочек. В начале 30-х годов образовался колхоз имени Войкова, работала кузница. На 1971 год в Горках было 68 хозяйств и 214 жителей. После упразднения Полянского сельсовета в 1986 году Горки становятся центром сельсовета.

 В 1977 году на 108 дворах жили 290 сельчан. На начало 2014 года население составило 238 человек. После упразднения колхоза «Парижская коммуна» его материальная база передана акционерному обществу «Лепельагросервис». В деревне есть отделение связи, филиал «Беларусбанка», школа, клуб, библиотека, магазин.

 Сохранилось предание относительно происхождения названия деревни. Рассказывали старожилы, что в давние времена вокруг было болотистое место, из-за которого люди не могли подойти к невысокой горе, на которой издали видны были высокие деревья. Недоступная красота завораживала.

 С течением времени воды становилось меньше, болота подсыхали, и люди пришли на вожделённую гору. Было там сухо. Росло много грибов, ягод. И пришельцы решили поселиться на этом удобном месте. Сначала строили землянки, вспахивали землю, и ночью, когда смотрели на небо, им казалось, что верхушки деревьев достают да самых звёзд. По этому преданию я написала стихотворение:

 Вёска Горкі не ад слова “горький”,

 А таму, што вёска на гары,

 І даюцца ў рукі таму зоркі,

 Калі хочаш, ў жменю іх бяры.

 Люд тут працавіты незвычайна -

 Устае раней за салаўя,

 І звініць каса ў лугах адчайна.

 У рацэ пялешчыцца дзятва.

 Позняй восенню парадак на падворках,

 Час вяселляў настае у нас,

 Гучна, шчыра раздаецца: “Горка!”,

 І салодкі наступае час.

 Вёска Горкі не ад слова “горка”,

 А таму, што вёска на гары,

 І даюцца ў рукі таму зоркі,

 Хто з зямлёй умее гаварыць.

 Собственно говоря, я по происхождению не лепельчанка. Родилась в деревне Бардилово Холопеничского района Минской области, которая сейчас относится к Чашникскому району Витебской области. Работая зоотехником в колхозе «Савецкая Беларусь» Каменецкого района Бресткой области, решила навестить давнюю подругу Валю Новик, которая была председателем колхоза «Парижская коммуна» в Горках. Та уговорила меня переехать в её хозяйство, что я и сделала в 1976 году. Муж стал работать шофёром, я - зоотехником. С того времени я и полюбила этот край. Интересно, что Валю Новик как председателя многие до сего времени помнят не по имени и фамилии, а по укоренившейся её местной кличке - Индира Ганди.

 Во времена председательствования инициативного председателя Михаила Баранова, который во времена крушения советской власти развёл в хозяйстве множество подсобных промыслов, мне довелось возглавить колхозный маслоцех. Вот где нервов много потратила. Но не от осознания ответственности, а от вида примитивности технологии кустарного производства масла. Плакала от того, что важный продукт питания изготавливали в антисанитарных условиях фермы на допотопной маслобойке в то время, как за пару десятков километров на Лепельском молочно-консервном комбинате в полнагрузки работало современное маслоделательное оборудование. Но, что я могла сделать? Жаловаться на саму себя? А работать-то нужно было в то непонятное время. Вот и работала. Впоследствии районные власти волевым методом закрыли производства масла в Горках - пригрозили председателю, что не дадут удобрений и других производных урожая, поскольку колхоз не поставляет государству молоко, а перерабатывает его сам. Наверное, так и нужно было сделать. Думаю, что эти воспоминания про мою бытность начальницей маслоцеха должны зафиксироваться в истории Горок. Всё же интересные дела проворачивал Михаил Баранов, хоть и получал от них сомнительный результат. Кроме масла это пиво под названием «Сельхознапиток», 50-градусный самогон, ночной бар в городском парке, несколько торговых точек по реализации продукции подсобных промыслов, выращивание шампиньонов…

Записано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение