Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 09.10.2016 (22:30) — 9 месяцев назад

340. ВЫ СТОЛЬКО ПРО СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ НЕ НАПИШЕТЕ. Шушкевич (Прусская) Ольга


 Родилась в 1928 году на хуторе Ляда близ деревни Гадивля Лепельского района. Дед Захар и отец Илья Прусские были раскулачены. Окончила Лепельское педучилище. Работала директором Сталюгской и Свядицкой начальных школ, воспитателем Свядской средней школы. Жила в деревне Гадивля Лепельского района. Умерла в 2008 году.

(Печатается без стилистической правки и купюр) 

 Я про всех из своей родословной написала, а забыла написать про свою любимую бабушку. Это тебе не для редакции, а так, знать, что я помню всех родственников. Так вот, баба Домна Прусская была со Свядицы. Она была из музыкальной семьи и решила научить сынов музыке. Мой отец, а её сын Ильюк, был ещё малый, а бабушка взяла ему скрипку напрокат. Заплатила пуд жита. А его подговорил брат Пётра посмотреть в скрипке душу - слышали от старших, будто она находится в фанерной коробке, иначе откуда тогда рождается музыка. Братья спрятались на сарай и разломали скрипку. Не увидели душу. Решили, что она улетучилась, поскольку неправильно начали к ней подбираться. За это пришлось заплатить 7 пудов жита. Но всё-таки баба на этом не остановилась и сделала моего отца хорошим скрипачём. И его братья Пётра с Цуприяном стали цимбалистами. Цуприян даже ездил в Минск на какие-то выступления от Лепельского района. И Носича выучила на гармошке играть, не знаю, как. Это он перед войной приезжал к нам в гости. А здесь, в Гадивле, были постояльцы. Он играл вечеринку. Я помню, все удивлялись, что он хорошо играл.

 Вот видишь, какая была бабушка. А я ни одного вас не научила. Хотя Василю хотелось научиться на гармошке, я это видела и думала послать его в Лепельскую музыкальную школу. Но, что-то мне не вышло. Занялась своим хозяйством, а на музыку махнула.

 Баба меня любила лучше всех внуков. Всё говорила, что я по ней. Дед Захар, муж Домны, тоже меня любил. Я как стала ходить, меня одну замыкали дома, а сами в колхоз на работу. Дед знал, что я одна дома, и под окно подходил тихонько меня смотреть и говорил моим родителям:

 - Если это дитя доживёт своего возраста, вы должны справлять ей хорошие обновы за то, что теперь не тратитесь на няньку.

 Ну, вот опять про свою бабу. Я уже писала, что она была здоровее деда. Но хозяйством не занималась. Землю-то у неё с дедом забрали всю, когда раскулачивали. И вот после смерти деда на семейном совете решили, чтобы она ходила по очереди к детям. Хотя Юстину отдавала замуж сама, справляла ещё свадьбу в Пётровой хате. Это я уже хорошо помню, как жених рассердился на невесту, что она не поцеловала его перед всеми. Он через окно выскочил и побежал в лес, но его родные за ним побежали и привели его. Тётка прожила с ним больше года. Родила мальчика. Он маленький умер, а Юстина того жениха бросила и пошла на дорогу работать. Тогда строили шоссе. Вышла замуж за хорошего мужчину из Бегомльского района. Родила троих детей, которые живут в Новополоцке. Умерла в 1986 году. Я ездила на похороны.

 Восипа и Любку женили там, где они нашли невесту и жениха.

 Ну, а баба пошла по детям. Больше всех жила у Восипа в Пышнянской Слободке.

 Летом всегда была на родном хуторе Ляда, недалеко от Гадивли. Здесь много ягод. Она зарабатывала на ягодах. Мы, малые, ходили вместе с ней. Она в лесу очень красиво пела. На все веретеи за Чистиком раздавался её голос.

 Её сын Цуприян много насеял ячменя. Она пошла к нему. Жала ячмень. За день нажала три копы снопов. Копа - это 60 снопов. А она нажала 180 снопов. Это очень много. Она себя надорвала и ослепла совсем.

 Жила у тётки Антоли в Барсуках. Мы тоже в январе 1944 года жили у тётки Антоли, пока мой брат-партизан Мишка не забрал нас в Ушачский район, где собрались прятавшиеся от облавы партизаны.

 Дед был очень работящий и скупой. А баба любила людей угостить и бедному дать, и тихонько от деда продать зерно.

 Умерла бабушка в 1944 или 1945 году.

 Вот сколько я написала про свою родословную. Вы столько про свою не напишете. Потому, что теперь столько не знаете о родственниках.

Написано в 2004 году.







Терентий: 21.10.2016 в 22:56 — 9 месяцев назад

Мои года! Мое богатство! В нижнем ряду четвертый Я!




Alla: 14.11.2016 в 00:28 — 8 месяцев назад

Вызывает интерес такой вопрос-Домна Прусская в девичестве какую фамилию имела?






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение