Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 13.10.2016 (22:42) — 9 месяцев назад

344. ВОССТАНИЕ КАЛИНОВСКОГО НА ЛЕПЕЛЬЩИНЕ. Матырко Василь


 Родился в 1982 году в деревне Слободка Лепельского сельсовета. Окончил исторический факультет Могилёвского педуниверситета. Работает заведующим отделом сельского хозяйства районной газеты «Лепельский край». Живёт в Слободке.

В прошлом году исполнилоось 150 лет восстанию под руководством Кастуся Калиновского. О его событиях написано несколько страниц в учебниках по истории. Как известно, основные бои повстанцев происходили в западной части Беларуси, где традиционно у повстанцев была более широкая социальная база. Да и деятельность Константина Викентия (Кастуся) Калиновского больше была связана с Гродно и Вильнюсом.  Лепельщина также не осталась в стороне от восстания, хотя и в меньших масштабах.

 Лепельский уезд в середине XIX века охватывал земли современных Лепельского, Ушачского, части Полоцкого, Чашникского и Бешенковичского районов. Крестьяне жили бедно, основными источниками доходов было выращивание зерновых культур, картофеля, льна, овощей, животноводство, пчеловодство, промыслы, прежде всего - сплав леса. Как писал в 1895 году в своем очерке «Лепельский уезд Витебской губернии» краевед Иван Горбачевский, на одну крестьянскую семью в среднем приходилось менее четырех десятин земли, по сегодняшним меркам - около четырех гектаров. С современной точки зрения может показаться, что это много. Однако не будем спешить с выводами. Учтем, что на то время крестьяне применяли трёхпольную систему землепользования, при которой третья часть надела оставалось незасеянной, отдыхала под паром. Урожайность всех культур была вдвое, а то и втрое ниже современной, 12 - 14 центнеров зерновых с гектара считались рекордом. Из денег, вырученных за продажу части урожая, нужно было заплатить довольно высокие налоги. Семьи были большие, подрастали по пять - десять детей, которых тоже нужно было кормить. Чтобы приобрести кой-какие промышленные товары - стекло, ружье, керосин для лампы, надо было, продавая часть урожая, копить деньги довольно продолжительное время. Когда сыновья подрастали, заводили свои семьи, наделы дробились, делились, делались еще мизернее. Не всегда и шляхта отличалась благополучием и богатством, хорошим состоянием дел могли похвастаться немногие.

 Крестьянская реформа 1861 года была воспринята неоднозначно. Дворянство теряло дешевую или вообще бесплатную рабочую силу, часть своих земель. Однако за это получало выкуп. Крестьяне, с одной стороны, получили личную свободу, закрепили за собой собственные земельные наделы. С другой стороны, процесс освобождения затягивался на несколько лет. К тому же, еще 49 лет крестьяне должны были платить государству выкупные платежи, которые вместе с налогами тяжелым грузом ложились на крестьянские хозяйства. Таким образом, каждый слой населения считал себя обманутым, задавал себе вопросы и искал ответы. Немногие крестьяне, как, например, Кондрат Мороз и его сын Осип из Фатыни, смогли удачно воспользоваться ситуацией и наладить успешное, прибыльное хозяйство, используя передовые во второй половине XIX века методы и технологии.

 В среде шляхты, разночинцев царили революционные настроения, модные в то время в Российской империи, Европе. Эти слои и стали социальной базой восстания 1863-64 годов. В Лепельском уезде было зафиксировано несколько попыток вооруженных выступлений.

 К сожалению, сведений об этих событиях сохранилось немного. Сами повстанцы по причине конспирации очень мало использовали документы, чтобы они, попав в руки царских властей, не привели к провалу всей организации, репрессиям. Во-вторых, организации по подготовке восстания на Лепельщине были немногочисленными, участники их чаще всегда лично знали друг друга, доверяли, поэтому письменные связи не поддерживали.

 Еще одним источником по изучению событий 1863-64 годов на Лепельщине могли бы стать отчетные документы военных, жандармских и полицейских частей, участвовавших в стычках с повстанцами, но они отсутствуют в общедоступной научной литературе. Поэтому остается только реконструировать события и создавать мнения, разрабатывать гипотезы.

 В энциклопедиях представлены сведения о том, что общее выступление повстанцев Витебщины предполагалось начать 23 апреля (по новому стилю), на Юрьев день. Однако затея не удалась. Незадолго до этого полиции повезло раскрыть некоторые планы и арестовать часть повстанцев, конфисковать оружие и боеприпасы. Особенно значительный провал был в Люцинском уезде (современная Латвия).

 Какими же были планы повстанцев? Одним из редких документов, который приводится в исторической литературе, является приказ повстанческого военного начальника Лепельского уезда. В нем указывается на необходимость первоочередного захвата Бешенковичей, Бочейково и почтовой станции Куриловичи. По мнению историков, повстанцы Лепельского, а также Себежского, Велижского, Полоцкого, Витебского уездов имели цель соединиться и двинуться на Полоцк, Витебск, попытаться захватить Динабург (современный Даугавпилс). Последний город, хотя и небольшой по размерам и численности населения, был очень важен в военном отношении. Там были расквартированы регулярные войска, имелись запасы оружия и боеприпасов. В случае удачи повстанцы могли бы существенно пополнить свое вооружение. Однако планы их так и не были реализованы. К сожалению, фамилия повстанческого военного начальника Лепельского уезда не указана. Остается только делать предположения, кем был этот человек.

 В исторических источниках упоминается о нескольких отрядах повстанцев Лепельского уезда и их руководителях. Одним из первых выступил отряд под руководством Отана Николаевича Гребницкого. Гребницкие - древний беларуский дворянский род, известный с XVII века. Например, Флориан Гребницкий (1664 - 1762) был церковно-униатским деятелем, архиепископом Полоцким, митрополитом Киевским, похоронен в Полоцком Софийском соборе, на восстановление которого, кстати, пожертвовал много собственных денег. С XVIII века Гребницкие владели имением Ореховно, которое в то время входило в Лепельский уезд. Отец Отана, Николай Гребницкий, был состоятельным шляхтичем, в разное время избирался спикером (руководителем) знати Лепельского уезда Витебской губернии. Кроме этого, вел хозяйство, поместье приносило стабильно высокие доходы. При этом крестьяне имения жестоко эксплуатировались. Во время крепостного права часто практиковались телесные наказания.

 Усадьба Гребницких в Ореховно представляла собой просторный каменный дом, построенный во второй половине XVIII века в популярном тогда стиле классицизма.

 Отан Гребницкий родился 12 марта (по новому стилю) 1829 года. Отан - имя древнегерманского происхождения. Так, например, называли первых императоров Священной Римской империи германской нации, которые жили в Х - начале XI века.

 Начальное образование Отан скорее всего получил дома. Потом был частный пансион в Вильнюсе, после которого молодой человек поступил на военную службу юнкером уланского полка. Служил в Крыму, где на то время было неспокойно. В 1854 году юнкера Гребницкого арестовали "за вредный образ мыслей" и приговорили к двум годам тюремного заключения, которое отбывал в печально знаменитой Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. После освобождения его разжаловали в рядовые и отправили служить в Сибирский отдельный корпус. Через три года, в 1859-м, Отан Гребницкий уволен со службы, и возвращается в родовое имение. Из краткого описания видим, что перед нами - искушенный военный, имеющий опыт боевых действий. Кроме того, он обладает определенным набором лидерских качеств, способен повести за собой.

 Основные действия повстанцев на территории Лепельского уезда развернулись в конце апреля - мае 1863 года. В это время набирало обороты восстание в Польше, повстанческие отряды на Виленщине и Гродненщине имели определенные успехи в борьбе против царских войск и полиции.

 Отряд под командованием Отана Гребницкого вышел из Ореховно. Подразделение насчитывало несколько десятков человек, в основном представителей мелкопоместной и безземельной шляхты, разночинцев, интеллигенции. По косвенным, неподтвержденным данным, в нем участвовали будущий белорусский поэт-демократ Феликс Топчевский с братом. Его даже в феврале 1864 года арестовали, содержали в витебской тюрьме, но доказать факт участия в восстании не смогли, поэтому из-под следствия выпустили.

 Сведений об отряде осталось мало, но попробуем, исходя из логики, восстановить события. Повинуясь приказу повстанческого военного начальника Лепельского уезда, отряд Гребницкого двинулся в сторону Лепеля, чтобы в его окрестностях соединиться с другими отрядами, группами и дальше направиться в сторону Бочейково и Бешенковичей. Маловероятно, что отряд был конный, ведь большинство повстанцев не были настолько богатыми, чтобы полностью вооружить и экипировать себя. По описаниям современников, на вооружении были ружья, пистолеты, холодное оружие, купленные на деньги, которые откладывались довольно долгое время. Пешая группа вышла из Ореховно на Ушачи, а оттуда, наверное, на Лепель через Двор-Жары, Воронь, Заозерье, Юркову Стену.

 Деятельность отряда продолжалась недолго, буквально через несколько дней после ряда мелких стычек с полицией и военными командами он был рассеян. Люди разбрелись по лесам, многим удалось вновь вернуться домой к своим мирным делам, не вызвав подозрения властей. Некоторым, как, например, Феликсу Топчевскому, пришлось доказывать свою "невиновность". Отана Гребницкого схватили. Приговор - шесть лет каторги. Повстанческий командир заболел и умер по дороге в Сибирь в Екатеринбурге.

 Одним из приемов борьбы царского правительства против повстанцев была конфискация имений. Примечательно, что Ореховно у Гребницких не изъяли, они владели землями вплоть до революции 1917 года.

 В эту же пору - апрель-май 1863-го - разворачиваются действия на другой стороне Лепельщины - вокруг имения Волосовичи. Сюда, по замыслу, стали сходиться отдельные отряды и группы из Борисовского, Сенненского и Лепельского уездов с целью объединения и совместных действий. Руководили ими А.Кучевский и Жултко (псевдоним). В средине мая к повстанцам присоединился отряд из Лепеля под командованием бывшего подпоручика П. Колба.

 Почему местом сбора были выбраны Волосовичи? Надо отметить, что они на то время входили в состав Борисовского уезда Минской губернии, находились на самой границе. Возможно, это воспринималось как удобство: из Волосавичей можно было разворачивать действия в трех направлениях, вводя в заблуждение царские войска.

 Однако наиболее вероятной причиной сбора в Волосавичах считаю дружелюбное отношение к повстанцам местного землевладельца Зацвилиховского. После тяжелых переходов, когда отрядам нужно было двигаться по лесам, избегая дорог, стычек с полицией, жандармами, правительственными войсками, повстанцы нуждались хотя бы в паре днях отдыха, пополнении запасов. Скорее всего, убежище они получили именно в Волосавичах, которыми владели паны Зацвилиховские. Род имел польские корни, исповедовал католичество. Вполне вероятно, что они поддержали повстанцев.

 Сейчас очень трудно сказать, кто именно стал командиром объединения. Однако с самого начала оно оказалось под пристальным прицелом карательных войск. Вскоре отряд вынужден был отступить на юг, в лесные массивы. Середина мая - уже более-менее теплая пора, когда в лесу или открытом поле можно ночевать табором у костра. Однако дороги при этом еще далеко не самые лучшие. К такому времени они в иной год не успевают просохнуть, поэтому двигаться по ним трудно. Что уж говорить о повстанцах, которым предстояло передвигаться, избегая дорог.

 При этом отряд сумел пройти довольно большое расстояние - до деревни Подберезье, на границе современных Крупского и Борисовского районов. По самым скромным подсчетам - около 30 километров. Там повстанцы приняли последний неравный бой. В результате сражения много людей погибло, среди них и один из командиров - А. Кучевский. Жултко и П. Колбу удалось вырваться с боем, оторваться от погони. Следы первого потерялись, а последнего, в конце концов, схватили и отправили в Динабург. После рассмотрения дела военно-полевым судом П. Колб был расстрелян.

 Почему же восстание не получило широкой поддержки среди населения Лепельщины, прежде всего - крестьянства?  Самая главная причина в том, что высшее руководство как раз не доверяло крестьянству, боялось его. В свою очередь царское правительство приняло максимальные меры, чтобы крестьяне как минимум не поддержали повстанцев, а еще лучше - помогали карательным силам подавить восстание. И этой цели достигли в полной мере.

 В деревнях из крестьян были организованы патрульные команды по 60-100 человек, во главе их поставлены унтер-офицеры и солдаты. Задачей было патрулирование, охрана местности, выслеживание и задержание подозрительных лиц, выявление повстанческих отрядов и групп. За их выдачу властями выплачивались большие деньги. Крестьяне считали восстание «панским делом» и использовали момент, чтобы "разобраться с панами и шляхтой".

 Уже полтора столетия отделяют нас от тех знаменитых событий. Все меньше и меньше остается материальных следов. Дом Гребницких в Ореховно существует и сегодня, включен в перечень памятников истории и культуры Беларуси. Однако без конкретного хозяина разрушается, фактически там остались целыми только каменные стены.

 Усадьба хозяев Волосовичей не сохранилась.

 Остаются лишь обрывочные документы и воспоминания.

Написано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение