Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

 : 20.10.2016 (22:48) — 9 месяцев назад

350. ОБЛАДАТЕЛИ ПЕРВОЙ ГАЗОБАЛОННОЙ УСТАНОВКИ. Матырко Василь


Сведения об авторе здесь.

 Попала мне в руки историческая справка районного производственного участка «Лепельрайгаз» с текстом: «Трудовая деятельность по газификации Лепельского района началась в феврале 1964 года. Первая газобаллонная установка (ГБУ) смонтирована в г. Лепеле 23 марта 1964 г. по адресу: ул. Пионерская, 7 Гвоздева Г.И.». Решил поближе познакомиться с первыми обладателями газифицированной кухни в городе.

 Улица как имела в 1960-х годах название Пионерская, так ее и сохранила до сегодняшних дней, переименования ее не коснулись. Правда, хозяева домов с тех пор поменялись, передав свои постройки детям и внукам, некоторые усадьбы были проданы.

 В день моего прихода дома были только хозяева усадьбы под номером 3 - Надежда Андреевна и Виктор Васильевич Прудниковы. Они уже давно пенсионеры, поэтому много времени могут уделять своему дому.

 Дом №3 достался семье от родителей Надежды Андреевны, которые сами его построили, долго там жили. Виктор Васильевич - военный пенсионер, в свое время получил квартиру в Заслоново, поэтому сейчас супруги большую часть зимы проводят в ней, возвращаясь в дом на лето.

 - Что можете рассказать о жителях дома №7, - спрашиваю у Надежды Андреевны.

 - Я их очень хорошо помню. Это были Галина Ивановна Гвоздева и Федор Семенович Сальников. Жили они там долго. Федор Семенович был ветераном войны, партизаном, имел награды. Я его помню, когда он работал в районной больнице в рентгеновском кабинете. Галина Ивановна тоже была медиком, врачом-педиатром. Она была высококвалифицированным специалистом, удостоена звания «Заслуженный врач-педиатр БССР». Возможно, именно по этим причинам им первым в городе и была смонтирована газовая установка.

 Когда Галина Ивановна и Федор Семенович поженились, они не поменяли своих фамилий. Причин этому не знаю, возможно, чтобы не было проблем с дипломами и другими ранее полученными документами.

 Федор Семенович был родом из Лепельского района, с одной из деревень в окрестностях Волосович, а Галина Ивановна - из Сочи. Помню, как она ежегодно ездила туда во время отпуска и обязательно привозила много южных фруктов: персиков, абрикосов, арбузов, которыми потом угощала нас, маленьких.

 Женщина была красивая, стройная, а муж не отличался высоким ростом, но имел характер твердый. Галина Ивановна была более терпимой, любила приходить к моим родителям в гости.

 Как домохозяйка она была не очень, большинство домашних дел брал на свои плечи муж. Он и в доме ремонтом занимался, и за огородом ухаживал. Жена же больше занималась цветником под окнами. Они же одними из первых в Лепеле приобрели собственный автомобиль. Помню, как Федор Семенович любил ездить на нем в центр города к другу играть в шахматы, что среди многих соседей вызывало улыбку.

 У них была дочь Людмила и сыновья Юра и Сергей. Всем троим родители дали высшее образование, помогли устроиться в жизни. К сожалению, Людмилы уже нет, а Сергей и Юра живут далеко от Лепеля. Сергей, если не ошибаюсь, в Москве, а Юра - в Харькове. Там жила бездетная сестра Галины Ивановны, которая оставила племяннику квартиру.

 В доме сейчас постоянно никто не живет, хотя усадьба обеспечена всеми коммуникациями: водопроводом, канализацией, газом. Внуки из Москвы регулярно наведываются.

 А вообще, Пионерская улица - одно из самых тихих и спокойных мест в городе. Даже во время праздничных мероприятий в городском парке сюда редко доносится шум. Это один из тех живописных уголков, которыми славится наш город.

Написано в 2014 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение