Блоги LEPEL.BY
БЛОГИ


 

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 22.10.2016 (23:23) — 11 месяцев назад

352. В КОЛХОЗЕ ГНАЛИ САМОГОН И ВАРИЛИ ПИВО. Гурко Елена


Сведения о респонденте здесь.

 Руководить колхозом «Парижская коммуна» Михаил Баранов взялся в начальный период развала экономики и Советского Союза. Он временами рисковал более, чем самые рисковые герои писателя Михаила Баранова. Наверное, уже догадались, что председатель хозяйства и писатель – один и тот же человек. А если добавить, что он в недалёком прошлом ещё и следователь по особо важным делам, перед вами появится портрет человека загадочного.

 «Активный вариант» - такое название имела первая повесть Михаила Баранова, напечатанная в сборнике произведений детективного жанра. «Игра ва-банк» и «Взведённый капкан» - его последующие остросюжетные произведения. В романе «Славяне» писатель отражает борьбу конкурирующих кланов, вызывающую сеть трагических событий, в центре которых оказывается преуспевающий предприниматель.

 Жизнь Михаила Ивановича складывалась из прозы милицейских будней, а литературная проза основана на жизненном опыте. Много лет Баранов занимался борьбой с экономической преступностью и пришёл к выводу, что среди злодеев этого профиля были и люди, которые могли в иных условиях стать хорошими бизнесменами. Когда условия изменились, он сам решил попробовать себя в роли сельского предпринимателя.

 Многим непонятно такое решение майора милиции. Известно, что на службе гегемону пролетариата, то бишь Коммунистической партии, он восстал против коммунистической системы. Нет, Михаил Иванович не взял в руки оружие, он всего лишь стал публично высказываться против руководящей роли КПСС в обществе. Ведь Баранов всегда жил своим умом и никогда не поддерживал идеи только за то, что за ними стояло большинство и сила. Одним из первых в районе он проложил тропу гласности, за что имел крупные неприятности в райкоме партии.

 При Сталине его бы за такое расстреляли, в Брежневскую эпоху пожизненно упекли бы в психушку, ну, а в Горбачёвскую перестройку умного бунтаря всего лишь культурно попросили уйти из органов по собственному желанию и возглавить колхоз. Замечу, что так было и так говорили. А так ли в Баранове сформировался председатель колхоза, одному ему известно.

 В первый же год руководства хозяйством криминалист-писатель доказал колхозникам, что им повезло: голова у председателя была заполнена замыслами не только литературными. Он говорил: «Мы не жили при коллективных хозяйствах ни одного дня, а то, что называлось колхозами, не что иное, как совремённое крепостное право».

 Руководящая роль КПСС пошатнулась, и Баранову позволили заниматься колхозным предпринимательством. Он построил пивной мини-завод, на котором варился шестиградусный напиток «Сельскохозяйственный». В отдельном цеху производил крепкий алкоголь по принципу самогоноварения. Я не вправе оценивать качество спиртосодержащих напитков, однако отмечу, что в период горбачёвского «сухого закона» они пользовались огромным спросом. Пиво продавалось из жёлтых квасных бочек в Лепеле и соседних райцентрах. Всегда собирало вокруг себя толпу жаждущих. Пиво и 43-градусную самогонку можно было купить в деревянном теремке на пике горы возле Боровно, баре в фойе Горецкого Дома культуры. В центральном городском парке разваленное подземное сооружение было приспособлено под ночной бар колхоза «Парижская коммуна». До сих пор «Погребок» пустует.

 На ферме стали производить масло из колхозного молока. Однако бывшие работники маслоцеха вспоминают, что продукция производилась в антисанитарных условиях. Действовало производство недолго. Его пришлось закрыть в связи с угрозой райкома не дать «Парижской коммуне» минеральных удобрений, поскольку из хозяйства не поступало молоко государству.

 Бригада рабочих из города выращивала шампиньоны. Также горожане заготавливали, фасовали и продавали лекарственное сырьё.

 Замахнулся Михаил Баранов и на Ксендзов остров в Лепельском озере, где пустовала заброшенная база отдыха Витебского технологического института. Начал там строить ресторан и баню, вымостил камнем подход к воде. До сих пор сохранились руины недостроя.

 Но все прожекты предприимчивого председателя пришлось свернуть. Прибыль хозяйству они приносили, однако перетягивали на свою сторону рабочую силу. Не имели подсобные промыслы и поддержки со стороны государства. Впрочем, это поверхностные рассуждения. Истинную причину закрытия вспомогательного производства вправе назвать лишь сам его организатор и вдохновитель. Однако Баранова перевели председателем колхоза «Красный партизан» с центром в Поплавках. А потом он вообще уехал на родину в Гомельскую область. Доходили слухи, что и там занимался предпринимательством.

Записано в 2016 году.







Тетушка-И: 01.11.2016 в 22:39 — 11 месяцев назад

информация недостоверная






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора




 

Copyright © 2009 - 2017 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение